Встречи европейского первенства пройдут на 10 стадионах в 10 разных городах Франции. LiveSport.Ru предлагает первую часть знакомства с ними.
Ланс
С конца 19 века этот город на севере Франции ассоциировался в первую очередь с широкомасшабной добычей угля, превратившей его в крупный промышленный центр.
Но к середине 20-го века шахты начали закрываться, а север Франции — приходить в упадок. К счастью для жителей Ланса, в начале 2000-х, правительство страны начало воплощать в жизнь национальную программу «дешахтизации». А попросту говоря — начало строить на месте закрытых угольных производств различные социальные и культурные объекты.
Ланс вытянул счастливый билет — в 2009-го здесь начал строиться филиал главного французского музея – Лувра, спроектированный известнейшим японским проектным бюро SANAA. В 2012 году «Лувр—Ланс», музей-спутник парижского Лувра, был торжественно открыт, привлекая туристов.

Здесь нет постоянной коллекции произведений искусства — музей стал местом, где представлена меняющаяся экспозиция около 500 работ из Парижа. Меняющиеся каждые два года выставки составляют единое целое с выставками, организованными в Лувре. Можно поддаться искушению посмотреть два музея в один уик-энд: из Парижа до Ланса можно добраться на поезде TGV за час и 10 минут.

Арена «Боллар-Делелис», построенная в английском стиле, служит домашним стадионом для клуба «Ланс» и вмещает 45 тысяч зрителей — при этом население самого города лишь немного превышает 30 тысяч человек.
Футбольный клуб «Ланс» — чемпион страны 1998 года, клуб с самыми активными и громкими болельщиками, и гордость северной Франции. Однако сейчас «Кровь и золото» (прозвище клуба связано с яркими цветами формы) в очередной раз переживают не лучшие времена — застряли во второй лиге и о лихих дерби с «Лиллем» остается лишь вспоминать.

В 2013 году к фамилии Боллар в названии стадиона добавили фамилию Делелис, увековечив скончавшегося годом ранее мэра города, который в период кризиса начала 80-х спас клуб и стадион.
Там же пройдет и матч 1/8 финала, в котором может сыграть сборная России: если подопечные Слуцкого выйдут с третьего места, а вылетят третьи команды в группах E и F, тогда в Лансе Россию ждет победитель квартета D.
Ницца
Столица Лазурного берега и главный курорт Французской Ривьеры по количеству музеев и по популярности у туристов уступает во Франции лишь Парижу. Всему виной мягкий климат и удачное расположение — с одной стороны — Средиземное море, с другой — живописные горы.
Центр города — площадь Массена, к востоку расположены старые кварталы, к западу — новые. Узкие улицы старого города полны туристов и днем и ночью, здесь любой найдет ресторан или кафе себе по вкусу.

Поднявшись на Замковый холм, можно полюбоваться волшебными панорамами города. Развалины замка Ниццы находятся в живописном саду, уступающем лишь Люксембургскому саду в Париже и превосходящем лионский Парк Золотой головы.
Хватает в Ницце и музеев: Музей Матисса, расположенный в генуэзской вилле XVII века; Музей изящных искусств; Музей современного искусства, находящийся рядом с площадью Гарибальди; Музей археологии Терра-Амата.

Трофеев за этот срок «Ницца» завоевала немного — всего семь, причем шесть из них (четыре чемпионства и два кубка) – еще в 50-е годы. В современной истории клуб одержал победу в Кубке Франции-1997.
К Евро-2016 клуба получил новый стадион вместо старенького «Стад дю Рей» — в 2013 году была открыта шикарная «Альянс-Ривьера», вместимостью в 35 тысяч человек.

Вторая особенность — обшивка из полупрозрачных фотоэлементов. Учитывая, что в Ницце 300 с лишним солнечных дней в году, эти пластины способны обеспечить энергией едва ли не 40 матчей «Ниццы» в год.
Из Парижа в «Альянс-Ривьеру» перебрался Национальный музей спорта, где хранятся такие спортивные реликвии как фуболка Пеле с надорванным защитниками соперника номером, все без исключения олимпийские факелы (родина современных Олимпийских игр — Франция, а не Греция) или мяч, которым Эммануэль Пети забил третий гол в ворота Бразилии в финале ЧМ-1998.
Сент-Этьен
Еще один промышленный и шахтерский городок, который после закрытия угледобывающего производства стал развиваться в качестве туристического и культурного центра.
Одной из двух главных достопримечательностей Сент-Этьена, кроме его протяженных и обширных парков и садов, является Музей современного искусства, где находится вторая по значимости коллекция Франции после Центра Помпиду. Музей был открыт почти сразу после Второй мировой войны – в 1947 году, а в его коллекции хранятся картины Пабло Пикассо и Клода Моне.

Сент-Этьен занимает первое место во Франции и второе в Европе после Берлина по количеству объектов городской материальной культуры: уличным инсталляциям, граффити и стрит-арту.
Вторая достопримечательность Сент-Этьена — одноименный футбольный клуб, являющийся одним из самых титулованных во Франции.

Золотое время «Сент-Этьена» пришлось на 70-е годы, когда клуб бился с «Баварией» в полуфинале и финале Кубка Европейский чемпионов. Позже за клуб играл Мишель Платини, с помощью которого «зеленые» стали чемпионами в 1981 году, завоевав последний на данный момент чемпионский титул.
«Жоффруа Гишар» — один из самых старых стадионов чемпионата Европы. Его история насчитывает уже 85 лет, и это время арена пережила три модернизации – в 1984, 1998 и 2014.
Первый матч на стадионе был сыгран в 17 сентября 1931 года, когда «Сент-Этьен» принял «Ниццу».

Стадион принял два матча Евро-1984 и шесть матчей чемпионата мира-1998, в том числе и Англия – Аргентина в 1/8 финала — знаменитый матч, в котором нынешний наставник «Атлетико» Диего Симеоне спровоцировал Дэвида Бэкхема, что привело к удалению англичанина и вылету «Трех львов».

Тулуза
Тулуза — четвертый по населению город Франции, ставший в последние годы столицей европейской аэрокосмической промышленности. Здесь находятся крупнейший на континенте Центр космических исследований и множество университетов.
Французы называют этот город «розовым», из-за цвета кирпича многих зданий: «Розовый на рассвет, красный в полдень и бледно-пурпурный в сумерки».

Храм якобитов, в котором находится могила великого богослова Фомы Аквинского – одно из самых необычных архитектурных сооружений Франции. Главная особенность внутренней конструкции храма – колонна с расходящимися от нее сводами, напоминающими листья пальмы, и зеркалом внизу, вокруг колонны.
В центре Тулузы находятся три больших зеленых зоны — сад Гран-Рон, Ботанический и Королевский сады. Между тремя этими парками расположен Музей естествознания.

Перед зданием располагается знаменитая Ратушная площадь, где просто обязан побывать любой гость Тулузы. На площади находится славное своей историей литературное кафе Бибан. С этой площади можно попасть в отель «Гранд-Балкон», где долгое время жил Антуан де Сент-Экзюпери.
А вот футбол на юге Франции имеет куда меньшую популярность чем регби. Главный клуб Тулузы — регбийный «Стад тулузен» – 19-кратный чемпион Франции и самый титулованный клуб Европы, выигравший четыре Кубка Европы.

Многофункциональный и муниципальный «Стадьом де Тулуз» был построен еще в 1937 году и с тех пор пережил две реконструкции — в 1949 и 1997 году.
Стадион принимал матч 1/8 финала чемпионата мира 1938 года между сборными Кубы и Румынии и шесть матчей чемпионата мира по футболу 1998 года. Также «Стадьом де Тулуз» использовался во время чемпионата мира по регби 2007 года, на стадионе были проведены 4 матча.

Париж
Рассказывать о Париже и его достопримечательностях — этого все равно что рассыпаться в объяснениях о том, что вода мокрая, а снег — холодный. Одна из крупнейших мировых столиц битком набита достопримечательностями, а также историческими и архитектурными шедеврами.
Только ходи и ставь галочки в длинном списке: «Эйфелева башня — есть, Триумфальная арка — есть, Елисейские поля — есть...». Круизы по Сене, экскурсии по Лувру, прогулки по Монмартру, отдых в саду Тюильри — да мало ли, чем может занять себя турист в Городе Света. Нужно лишь приехать туда.

Легендарная арена, вместимостью в 45 тысяч человек, принимала шесть еврокубковых финалов, включая самый первый поединок за Кубок европейских чемпионов — в 1956-м мадридский «Реал» одолел в финале «Реймс» со счетом 4:3.

Именно здесь, в 1960-м сборная СССР выиграла свой единственный трофей на чемпионатах мира и Европы, обыграв в финале первого Евро югославов.
