Underdog
После появления знаменитой топ-четверки в АПЛ не было и сезона, чтобы не заходила речь о «денежных мешках» в местном чемпионате. Английскому первенству доставалось за то, что в нем якобы нет места сюрпризам, а все места наверху турнирной таблицы в разном сочетании расписаны заблаговременно. По мере обогащения местных клубов в связи с растущими доходами от продаж прав на телетрансляции такие разговоры только укрепляли подобное убеждение. Особенно изгалялись поклонники других чемпионатов, которые указывали на примеры дортмундской «Боруссии» и «Атлетико», сумевших стать чемпионами в битве признанными грандами немецкого и испанского чемпионатов. И даже фанаты Серии А имели повод сказать, что наверху турнирки в Италии давно не все так очевидно.
Однако сезон 2015/2016 в АПЛ не просто разрушил этот стереотип – он просто разбил его вдребезги. Ведь последние достижения «Дортмунда», «Атлетико» или, скажем, «Наполи» — это успехи исторических грандов, которые лишь вернулись к былым позициям. Ничего подобного «Лестеру» в чемпионатах Испании и Италии уже не было очень давно, и только победа в 1998 году «Кайзерслаутерна» в Бундеслиге может в чем-то сравниться с успехами «Лис». «Лестер» никогда в своей 132-летней истории не был чемпионом Англии. Его возглавил тренер-неудачник Клаудио Раньери, который перед этим провалился в отборе на Евро-2016 со сборной Греции. Команда же была составлена из «списанных летчиков» в топ-клубах Англии и вчерашних игроков низших дивизионов Англии и Франции.
До сих пор трудно понять, как именно это удалось «Лестеру». Наверное, не стоит разбирать чудо на атомы, но если все же заняться разбором причин, то их как обычно будет несколько. У «Лис» собрался по-настоящему боевой и сплоченный коллектив, где те самые списанные в грандах исполнители, сродни «андердогу» из мира бокса, каждый раз выходили, как на последний бой. Между тем, новые имена вроде Джейми Варди, Рияда Мареза и Нголо Канте были невероятно работоспособны и по-хорошему тщеславны. Опытному Раньери удалось обогатить эту компанию с тактической точки зрения и поделиться с ними жизненно важной мудростью. Все это совпало с проблемами тех самых «денежных мешков», которые до конца не могли поверить, что они способны оказаться ниже «Лестера». Все они без исключения играли с «Лисами» первым номером, самоуверенно чураясь действовать от соперника, а великолепно контратакующему второгоднику АПЛ только это и нужно было. С каждым успешным поединком уверенность «андердога» в своих силах только крепла. И так явилось чудо.
Чудо в тени
На фоне сенсационного чемпионства «Лестера» как-то померкло достижение «Тоттенхэма», боровшегося за «золото» вплоть до майских туров. В другое время сейчас куда больше говорили бы именно о «Шпорах», но даже с учетом шока, в который наблюдателей ввергли «Лисы», будет незаслуженно забыть об успехах лондонского клуба. Ранее в его лагере могли также поддаться соблазну рассуждать о том, что было бы у них больше денег, то и они регулярно играли в Лиге чемпионов. Все те же стереотипы, что без огромных финансовых вливаний в принципе невозможно бороться за призовые места, были преодолены «Тоттенхэмом» на личном опыте.
«Шпоры» получили уникальный шанс, когда в 2013 году продали за 100 млн евро Гарета Бэйла в «Реал». Но то, в чем именно он заключался, стало понятно только спустя три года. Те самые деньги, которых якобы не хватало лондонцам для борьбы за место в топ-четверке, клуб не смог конвертировать в успех. Вырученные от продажи валлийца средства были потрачены на уйму исполнителей, а тогдашний менеджер Андре Виллаш-Боаш попросту не знал, что со всем этим набором делать. Зато это позволило «Тоттенхэму» понять важность поступательного трансферного курса с привлечением молодых исполнителей. И лучшим наставником в этом процессе, нежели Маурисио Почеттино, наверное, было трудно найти.
Самый ловкий среди самых неловких
В борьбе за четвертое место до самого финиша сезона казалось, что никто не хочет его занимать. Главные претенденты на попадание в квалификацию Лиги чемпионов – «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Вест Хэм» — если и не синхронно теряли очки, то делали это как будто с целью не отставать от конкурентов в этом неприятном процессе.
«Сити», необходимость в перестройке которого была очевидной еще год назад, просто не мог играть лучше. Похоже, владельцы и совет директоров клуба просто выжидал, когда же снова доступным для приглашения на пост менеджера станет Хосеп Гвардиола. Но слухи об уходе каталонца весной 2015 года оказались неправдивыми, и «Горожане» принялись ждать тренера еще год. Естественно, в такой ситуации масшабтных изменений в составе не могло быть. Потому манкунианцы словно докатывались к концу сезона на автопилоте, и чем ближе он был, тем более апатичным выглядела дружина Мануэля Пеллегрини. И все-таки ей удалось с трудом занять четвертое место.
Во многом за это спасибо стоит сказать «Юнайтед», который имел еще больше проблем, чем его земляки. Затянувшаяся перестройка после ухода сэра Алекса Фергюсона привела к тому, что «Красные Дьяволы» давно уже не впечатляют своей игрой. Подопечные Луи ван Гала смогли приблизиться к «Сити» и даже имели отличный шанс обойти соседей по городу на самом финише сезона в матче с «Вест Хэмом», который и так прыгнул выше головы, но в очередной раз по ходу кампании оказались неспособны отметиться стабильной игрой на протяжении всего поединка. Да и могло ли быть иначе, учитывая явный дисбаланс коллектива в кадровом плане, а также пресную тактику его менеджера?
Середняки с громким именем
Тем временем, «Ливерпуль» созрел к очередной за смене менеджера еще в октябре 2015 года. Оставашийся без работы Юрген Клопп и сам хотел возглавить мерсисайдцев, что лишь подтолкнуло руководство «Красных» уволить Брендана Роджерса. Немецкий тренер добился существенного прогресса за полгода работы, хотя это больше касается других турниров, где в Кубке Лиги и Лиге Европы его команда дошла до финалов. И если правление клуба побеспокоится насчет качественного усиления, то у «Ливерпуля», кажется, впереди неплохие времена.
Закат позавчерашних грандов
«Астон Вилла» всегда имела особый статус в английском футболе, что неудивительно как для одного из пяти местных клубов, выигрывавших Кубок европейских чемпионов. Более того, бирмингемцы еще недавно выступали в еврокубках, а в первой половине 1990-х боролись за чемпионский титул в новосозданной АПЛ. Но крушение стереотипов случился и в этом понимании абстрактной безопасности исторических грандов. Безусловно, можно вспомнить, как в середине 2000-х из Премьер-лиги вылетел «Лидс» с не менее богатой историей, но в том случае главную роль в печальном исходе для «Павлинов» сыграла их тяжелая финансовая ситуация.
У «Астон Виллы» же все с этим в порядке, но не в порядке в главном – мыслительных процессах ее боссов. Уже не первый год правление проводит странную трансферную политику, а имена тренеров, лихорадочно сменяющих друг друга, каждый раз вызывает недоумение. Рано или поздно вылет кларетовых должен был случиться, и это произошло в 2016-м году, с последнего места в АПЛ. По тому же пути устремился и как всегда амбициозный, но часто бестолковый «Ньюкасл». Владелец «Сорок» Майк Эшли уже давно слывет странным персонажем за свои эксцентричные решения, и одно из них в виде неожиданного приглашения Рафаэля Бенитеса не спасло джорди. Ну что ж, в следующем сезоне оба позавчерашних гранда английского футбола должны осознать свои ошибки.