«Спартак»
Очищение «Спартака» связано с именем великого Валерия Лобановского. В 1975-м году он с киевским «Динамо» выиграл Кубок обладателей кубков, а затем и Суперкубок Европы. Эти евротрофеи стали первыми в истории советского футбола. Тренеру была доверена сборная СССР, которой предстояла поездка на Олимпиаду-1976. Ради этого Лобановский настоял на переформатировании чемпионата СССР — было принято решение провести два однокруговых первенства.
В результате за год две команды стали чемпионами и столько же покинули турнир – те, которые оказались «на дне» осенью – минское «Динамо» и «Спартак». Любопытно, что, если суммировать результаты весеннего и осеннего чемпионатов, то «Спартак» сохранил бы прописку. Ну а если бы проводился один чемпионат, а не два, то последней командой стала бы «Заря».
Так что во многом благодаря интересам сборной девитикратный на тот момент чемпион страны, возглавляемый Анатолием Крутиковым, отправился в первую лигу. В команде произошли очередные перемены: вернулся Николай Старостин, а тренером стал Константин Бесков, вернувший «красно-белых» в элиту за один сезон. Спустя два года «Спартак» стал 10-кратным чемпионом СССР, а за следующие девять лет девять (!) раз занимал места в тройке.
ЦСКА
Перед стартом сезона-1984 Юрий Морозов, только-только возглавив ЦСКА, провел масштабную чистку состава, отчислив 13 игроков. Именно этот чемпионат и стал худшим в истории московского клуба — пять побед в 34 матчах, 19 очков из 68 возможных и последнее место в таблице.
Несмотря на откровенный провал, Морозов продолжил работу с командой, вновь перетасовал состав, на этот раз отчислив 28 (только вдумайтесь) футболистов. Сходу вернуться в элиту «армейцы» не смогли, финишировав на втором месте. Тем не менее, в 1986-м ЦСКА таки вышел в высший дивизион — разделив первое место с грузинской «Гурией», москвичи победили в «золотом» матче в Ужгороде.
Впрочем, в элите команда не задержалась. По итогам сезона-1987 ЦСКА уступил в борьбе за выживание «Зениту» и пережил второе в истории понижение в классе. Вернуться обратно столичный клуб сумел уже при Павле Садырине в 1989-м. С первой попытки ЦСКА завоевал серебро, а со второй — кубок страны и свое седьмое золото.
«Зенит»
Впервые клуб из Ленинграда мог оказаться в первом дивизионе в 1968-м, но благодаря 50-летию Октябрьской революции и расширению элиты до 20 команд избежал понижения в классе.
В 1984 году «Зенит» стал чемпионом страны, а в 1987-м уход Павла Садырина, конфликтовавшего с игроками, стал началом конца. Который, к слову, наступил очень быстро. В разгар сезона-1987 команду принял помощник ушедшего Садырина Владимир Голубев. Экс-капитану «Зенита» удалось спасти команду от вылета лишь благодаря введенному лимиту ничьих — у ЦСКА их оказалось на одну больше, и потому именно «армейцы» отправились покорять первую лигу.
Спасение от вылета, тем не менее, не спасло Голубева от отставки. Его место занял хавбек ленинградцев 1950–1960-х Станислав Завидонов. Под его руководством команда несколько встряхнулась, однако игра по-прежнему оставляла желать лучшего. В мае 1989-го, когда «Зенит» вновь прочно и безнадежно осел в самых низах турнирной таблицы, Завидонов подал в отставку. В комаду вновь вернулся Голубев, но с таким наследством и даже при наличии 12 недавних чемпионов страны в составе спасти команду не сумел. Слухи о возможном повторении сценария 1967 года, когда точно так же провалившийся «Зенит» волевым решением был оставлен в высшей лиге, серьезных оснований под собой не имели: и юбилеев никаких на тот год не намечалось, да и времена были уже другие...
Последний вылет «Зенита» из элиты состоялся в 1992-м — уже в чемпионате России. А ведь если бы не развал страны, клуб из Ленинграда должен был отправиться во вторую лигу. Буквально за пару недель до старта ЧР команду покинул Юрий Морозов. Возглавил «Зенит» его бывший помощник Вячеслав Мельников. Получив не самое лучшее наследство, 38-летний тренер-дюбютант вылетел с первой попытки — набрав равное количество очков со ставропольским «Динамо», «Зенит» уступил ему место в высшей лиге лишь по результатам личных встреч. В «вышку» петербуржцев спустя три года вернул Садырин.
«Торпедо»
«Автозаводцы» никогда не вылетали из высшей лиги союзного первенства, зато в чемпионате России трагедии с «Торпедо» случались сразу несколько раз. Первая произошла в 2006-м году. Одержав всего три победы в 30 турах, команда Сергея Петренко и сменившего его Александра Гостенина заняло 15-е место, опередив лишь «Шинник», и отправилась в первый дивизион.
В 2008 году последовал вылет из первого дивизиона ПФЛ, а за ним и потеря профессионального статуса. Далее был подъем, который триумфально завершился в сезоне-2013/14: под руководством Александра Бородюка «черно-белые» выдали мощный спурт, который завершился победой над «Крыльями Советов» в стыковых матчах. Впрочем, в межсезонье Бородюк покинул команду. Ни Николаю Савичеву, ни Валерию Петракову не удалось удержать «Торпедо» в классе сильнейших. Москвичи набрали одинаковое количество очков с «Ростовом», но уступили тому по дополнительным показателям и остались на 15-й строчке.
Стоит ли напоминать, где сейчас «Торпедо», а где «Ростов»?
А что же в Европе? И в Италии, и в Испании, и в Германии многие нынешние клубы с приставкой «топ» однажды оказывались за бортом элиты. Один из последних примеров — «Ювентус».
«Ювентус»
В 2006-м году в Италии разразился коррупционный скандал, главным фигурантом которого стал генеральный менеджер «Ювентуса» Лучано Моджи. 14 июля у «Юве» отобрали два чемпионских титула и отправили команду в Серию В, где туринцы должны были начать сезон с -30 очками. Позднее штраф «синьоры» уменьшили до -17, а еще позже — до -9.
В результате скандала клуб распрощался с шестью игроками первой команды. Фабио Каннаваро отправился в «Реал», Джанлука Дзамбротта и Лилиан Тюрам — в стан заклятого врага мадридцев, а Златан Ибрагимович и Патрик Виейра — в «Интер». Часть звезд, тем не менее, предпочла остаться в Турине, и, честно говоря, не проиграла. К примеру, 32-летний Сандро Дель Пьеро стал лучшим бомбардиром Серии В, а на следующий — и Серии А. После возвращения в высший свет легендарный форвард еще шесть лет капитанил в Турине. К слову, тогда же в «Юве» заблистали молодые Федерико Бальцаретти, Клаудио Маркизио и Раффаэле Палладино. За все это — спасибо Дидье Дешаму.
«Милан»
В сезоне 1978/79 «Перуджа» стала первой командой, которая прошла всю дистанцию без поражений (11 побед, 19 ничьих). Впрочем, это не помогло «грифонам» выиграть титул — «Милан» набрал на два очка больше и завоевал свое 10-е чемпионство.
Тот сезон стал последним для легендарного хавбека и капитана команды Джанни Риверы — завоевав свое третье и долгожданное золото, футболист повесил бутсы на гвоздь.
В следующем сезоне «Милан» финишировал третьим — позади соседей из «Интера» и «Ювентуса». Однако громкий скандал со ставками, прозванный «тотонеро», «отправил» «Милан» и «Лацио» в Серию В. «Россонери» вернулись довольно быстро — на следующий сезон, но в 1982-м вновь оказались во втором по силе дивизионе.
«Боруссия» Д
Дортмундская «Боруссия» вылетала лишь однажды — в 1972-м году «черно-желтые» одержали всего 6 побед в 34 матчах, заняли предпоследнее место и отправились в Региональную лигу (второй Бундеслиги на тот момент еще не было, ее создали в 1974-м году). Руководство клуба сетовало и на малую вместимость стадиона «Роте Эрде», и на упадок промышленности в регионе...
За четыре года отсутствия в элитном дивизионе через «Боруссию» прошел добрый десяток главных тренеров. Десятым оказался Отто Рехагель. Он и вытащил «шмелей» в высший свет, с которым те не расстаются до сих пор.
Хотя очень даже могли. В 1986 году «Боруссия» также была под угрозой вылета, но лишь победа в последнем матче позволила «шмелям» сохранить прописку в элите.
«Атлетико»
«Атлетико» вылетал из высшего испанского дивизиона дважды — в 1930-м и 2000-м гг. В сезоне-1999/00 «матрасники» с Шамотом, Айялой, Капдевильей, Хосе Мари, Барахой, Валероном, Солари, Кико и Хассельбайнком в составе умудрились выйти в финал Кубка короля и...занять 19-е место в чемпионате. Помните, кто руководил той командой? Нынешний менеджер «Лестера» Клаудио Раньери.
На то, чтобы все переосмыслить, ушел год. Уже в 2002-м «рохибланкос» вернулись в элиту во многом благодаря легенде клуба Луису Арагонесу...
Кстати, «Атлетико» образца сезона-1999/00 по-прежнему считается одной из лучших команд, когда-либо вылетавших из Примеры.