ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • Уже в субботу 5 марта матчем 19-го тура в Самаре между местными «Крыльями Советов» и «Ростовом» возобновится чемпионат России по футболу. Оцениваем, насколько российские команды изменились за время зимнего перерыва и оцениваем их перспективы в концовке сезона.

    Борьба за выживание

    «Спартак» — «Крылья Советов»
    Фото: LiveSport.Ru
    Для расположившихся в подвале таблицы команд главной задачей станут попытки выбраться из зоны вылета хотя бы в стыковые матчи, а если повезет, то и за пределы последней четверки.

    «Мордовия»

    Хуже всего выглядят перспективы замыкающей таблицу «Мордовии». Саранский клуб в первой части сезона сумел одержать лишь две победы, хотя отрезок перед перерывом провел неплохо.

    Подопечные Андрея Гордеева сумели сыграть вничью с «Тереком», «Динамо» и «Зенитом» и разгромили со счетом 4:0 «Анжи».

    Однако в межсезонье саранцы, потеряв Янника Джало, никак не усилили состав — сорвались подписания даже таких «сбитых» летчиков как Шешуков и Билялетдинов.

    Поэтому бороться с конкурентами-аутсайдерами мордовскому клубу будет непросто. С другой стороны, высокая плотность в нижней части таблицы позволяет любой команде надеяться на выживание.

    «Кубань»

    Краснодарский осенью испытывал серьезные финансовые проблемы, поговаривали даже о расформировании. В результате, зимой кубанцам то запрещали, то разрешали, то снова запрещали регистрировать новичков.

    Из-за невыплат зарплаты и общей нестабильности команду покинул целый ряд игроков, включая ключевых. Ушли Владислав Игнатьев, Лоренсо Мельгарехо, Сергей Ткачев.

    Но нет худа без добра — кубанцам удалось избавиться от дорогостоящего балласта в лице Андрея Аршавина.

    С новичками дело обстояло не лучшим образом — самыми заметными стал доставшийся бесплатно форвард «Днепра» Евгений Селезнев и бразильский защитник Фелипе Сантана.

    Но, как показал кубковый матч с «Зенитом», краснодарский клуб рано списывать со счетов. Если «Кубань» сумеет разобраться с долгами и сосредоточиться на футболе, «казаки» имеют все шансы остаться в РФПЛ.

    «Анжи»

    Махачкалинский клуб по итогам первой части чемпионата представлял довольно жалкое зрелище. «Орлы» пропустили больше всех в РФПЛ — 31 мяч в 18 матчах, записав на свой счет всего один «сухарь».

    Поэтому, основной акцент в межсезонье махачкалинский менеджмент сделал на укрепление вратарской позиции, благо с «Уфой» не договорился о зарплате Давид Юрченко.

    Из второй французской лиги пришел ганский защитник Джонатан Менса, который должен компенсировать потерю Андрея Ещенко.

    Концовку осенней части чемпионата «Анжи» провел ударно, обыграв «Локомотив» и «Динамо» и сыграв вничью с ЦСКА, но в межсезонье махачкалинцы не усилили свои атакующие порядке, при этом расставшись с Угу Алмейдой.

    Учитывая, что весенняя часть турнира начинается для «Анжи» с матчей против команд нижней половины таблицы («Амкар» и «Урал»), команда Агаларова имеет шансы набрать очки и улучшить свое положение.

    «Уфа»

    Башкирский клуб уходил на зимний перерыв с четырехматчевой беспроигрышной серией, которую он завершил ничьей с «Зенитом» на «Петровском».

    Вернувшись после сборов, подопечные Евгения Перевертайло сумели достойно проявить себя в кубковом матче с ЦСКА, в котором сумели доставить немало проблем армейскому клубу, победившему в первую очередь благодаря классу исполнителей.

    Состав в межсезонье уфимцы почти не поменяли, сумев без проблем компенсировать потерю голкипера Юрченко качественным вратарем Гиорги Шелия.

    В остальном дружина Перевертайло одна из лучших в нижней части таблицы: украинский самородок Зинченко, разыгравшийся спартаковец Кротов, вернувшийся в строй бомбардир Ханджич, набирающий былые кондиции Марсиньо.

    Весенний отрезок «Уфа» начнет с домашнего матча с прямым конкурентом за выживание — «Мордовией», в котором башкирский клуб обязан набирать очки, поскольку дальнейший календарь будет непростым.

    «Крылья Советов»

    Самарский клуб, предпочитает двигаться вперед неспешно и поступательно, осваиваясь в Премьер-лиге после возвращения из ФНЛ.

    Бельгиец Франк Веркаутерен пока вполне успешно выполняет задачи руководства клуба на сезон: «занять 8-10 место».

    В межсезонье команда не претерпела особых изменений — удалось избавиться от бьющего по бюджету своей зарплатой Станислава Драгуна.

    Атаку самарцев, которые до перерыва забили лишь 12 мячей, усилил молодой бельгийский форвард «Эвиана» Джанни Брюно.

    Календарь не слишком благосклонен к «Крыльям» — уже в первых матчах они дома сыграют с «Ростовом» и «Зенитом». Если, конечно, поле позволит.

    Середняки

    «Динамо» — «Мордовия»
    Фото: LiveSport.Ru
    В середине таблицы в этом сезоне помимо уже привычных команд, год за годом ведущих борьбу за место в «восьмерке», присутствует сразу несколько коллективов, которые все привыкли видеть куда выше в таблице.

    «Динамо»

    Московский клуб так сильно был ушиблен санкциями УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей, что до сих пор не может прийти в себя.

    Растеряв ряд ключевых игроков, бело-голубые запороли концовку осенней части турнира (ничья с «Мордовией» и проигрыш «Анжи»), опасно приблизившись к зоне вылета.

    Зимний перерыв не улучшил положения «Динамо», которое распрощалось с Юрием Жирковым и Александром Кокориным, выиграв в финансовом плане, но проиграв в спортивном.

    Оставшись с Погребняком на острие атаки (1 гол в 11 матчах), москвичи усилили линию нападения Фатосом Бечираем, который неплохо проявил себя в чемпионате Белоруссии. Защиту «Динамо» укрепили Ещенко и швед Себастьян Хульмен.

    Но, судя по кубковому матчу с «Амкаром», главной задачей для бело-голубых в этом сезоне станет «остаться за пределами зоны вылета».

    «Амкар»

    Пермский «Амкар» — клуб, знающий свое место в чемпионате России и не замахивающийся на нечто большее.

    Пермяки уверенно держатся в середине таблицы, а если и возлагают какие-то надежды на сезон, то в первую очередь — на Кубок России. Хотя встреча с «Зенитом», скорее всего, положит этим надеждам конец.

    В межсезонье Гаджи Гаджиев укрепил линию полузащиты своей команды и пополнил состав пермяков нигерийским нападающем Чинеду Дайком, который успел поиграть в MLS.

    Это должно, по мнению тренера, позволить «Амкару» занять привычное место в середине таблицы, поднявшись на пару позиций повыше.

    «Рубин»

    Казанский клуб мы все привыкли видеть куда выше в таблице, но сезон у «Рубина» складывается не лучшим образом.

    «Рубиновые» неудачно провели последние матчи в РФПЛ, проиграв «Анжи», «Амкару» и «Ростову», а также не вышли из группы в Лиге Европы.

    В результате, в зимний перерыв руководство клуба устроило перестройку, решив расстаться с Карлосом Эдуарду и Благо Георгиевым. При этом наставник «Рубина» Валерий Чалый дал понять, что сам он против этого.

    Заменить уходящих ветеранов команды должны украинский защитник Андрей Пилявский, экс-зенитовец Денис Ткачук, швед Бергстрем и бывший атакующий полузащитник «Хайдука» Мийо Цакташ.

    Учитывая, что все новички рассматриваются Чалым, как игроки стартового состава, чего ждать от обновленного «Рубина» пока неясно даже самому тренеру. А до зоны вылета всего 4 очка.

    «Урал»

    Команда Вадима Скрипченко в первой части сезона показывала очень симпатичную игру, сумев укрепить свои позиции в середине таблицы и оторваться от преследователей.

    Однако во время зимнего перерыва уральцев покинули два важных игрока — Александр Ерохин и Вячеслав Подберезкин. В ЦСКА вернулся не проявивший себя толком Карлос Страннберг.

    В Екатеринбург на правах аренды перебрался из «Зенита» Александр Рязанцев, который надеется поехать на Евро-2016, поэтому «Урал» вправе ждать от хавбека высокой самоотдачи.

    Зацепиться за место в шестерке екатеринбуржцам вряд ли светит, но свое место на экваторе таблицы они сохранить имеют все шансы.

    «Терек»

    Грозненский клуб во время осенней части чемпионата потерпел всего два поражения, став лидеров по количеству матчей сведенных вничью.

    К тому же «Терек» — одна из самых надежных в плане обороны команд РФПЛ. Грозненцы пропустили лишь 17 мячей, уступая по этому показателю только «Ростову» (16).

    Зимой чеченский клуб совершил несколько точечных приобретений. Команду пополнили Люк Уилкшир, известный по выступлениям за «Динамо», левый защитник «Кайрата» Заурбек Плиев и иранский полузащитник Милан Мохаммади.

    Несомненными потерями стали покинувшие команду Федор Кудряшов и Маурисио. Из-за травмы грозненцы не могут рассчитывать на Уциева, прооперирован Садаев.

    Выпадение из притертой обоймы четырех человек — серьезная проблема для «Терека», который начнет весеннюю часть турнира непростым матчем с «Локомотивом».

    Группа лидеров

    «Локомотив» — «Зенит»
    Фото: LiveSport.Ru
    Как и в подвале таблицы, плотность в шестерке лидеров очень высока — сразу три команды поделили места с 6 по 4, при этом всего на 4 очка отставая от зоны Лиги чемпионов и на 7 очков от лидирующего ЦСКА.

    «Зенит»

    Несмотря на то, что питерский клуб по итогам первой части сезона стал, с 34 мячами, самым забивным, турнирное положение «Зенита» не может не удручать его болельщиков.

    Команда Андре Виллаша-Боаша куда успешнее выступала в Лиге чемпионов, чем в чемпионате России, где ей приходилось подстраиваться под лимитные ограничения.

    Тем не менее, в зимний перерыв клуб с берегов Невы серьезно укрепил состав игроками с российскими паспортами, что дает болельщикам «Зенита» все основания надеяться на более серьезное отношение команды к матчам РФПЛ.

    Кроме Александра Кокорина и Юрия Жиркова, ко двору в Питере пришелся и грозненский бразилец Маурисио. На вырост взят сербский защитник Вукашин Йованович.

    Весеннюю часть сезона питерцам придется начинать непростым гостевым матчем «за шесть очков» с «Краснодаром», который станет для дружины Виллаша-Боаша серьезной проверкой их чемпионских амбиций.

    «Краснодар»

    Кубанский клуб завершил осеннюю часть сезона пятью победами в шести матчах (в том числе и над лидирующим ЦСКА), ясно продемонстрировав, что готов побороться за самые высокие места.

    Зимой стан «быков», ограниченных финансовым фэйр-плей, пополнили голкипер Станислав Крицюк и хавбек Вячеслав Подберезкин, к тому же еще до перерыва восстановился от травмы бразилец Жоазиньо.

    Тем неожиданнее было фиаско «Краснодара» в еврокубковых поединках со «Спартой» и неубедительная игра с «Тереком» в Кубке России.

    Похоже, отлаженный механизм кубанского клуба слегка заржавел во время зимнего перерыва и «быкам» потребуется время, чтобы вернуть свою игру.

    Учитывая, что в первых турах весенней части турнира им предстоит играть и с «Зенитом», и с «Локомотивом» — это может стать проблемой для «Краснодара».

    «Спартак»

    Красно-белые по традиции бодро начали чемпионате, но запал иссяк уже на полпути, начались внутренние проблемы и противоречия между игроками и менеджментом.

    В результате концовка осенней части турнира оказалась скомканной, а в зимний перерыв команду покинул целый ряд игроков.

    Роман Широков так и не смог договориться с Леонидом Федуном и разорвал контракт, Юра Мовсисян отправился в MLS, Арас Озбилис перешел в «Бешикташ», Сердара Таски арендовала «Бавария», в Европу отправился Антон Митрюшкин, в аренду ушел Денис Давыдов.

    Красно-белые сумел воспользоваться осечкой «Локомотива» и заключить контракт с Лоренсо Мельгарехо, но на этом их трансферная кампания и закончилась.

    В итоге, перед весенним отрезком сезона дружина Дмитрия Аленичева испытывает серьезные кадровые проблемы, но имеет в своем составе двух из четырех лидеров гонки бомбардиров чемпионата России.

    Красно-белые выглядят пока самым слабым звеном в группе лидеров, но «Спартак» всегда умел удивлять.

    «Локомотив»

    «Железнодорожники» бодро набирали очки в первой половине осеннего отрезка чемпионата, уступая по количеству побед только ЦСКА и «Ростову», а по количеству забитых мячей только «Зениту».

    Однако, игра в еврокубках не прошла для команды Игоря Черевченко даром — сил на выступление в двух турнирах у команды не хватало и «Локо» растерял немало очков в последних турах перед перерывом.

    Зимой команду ждал серьезный удар — ушел в АПЛ лидер атак московского клуба и его главный бомбардир Байе Умар Ниассе.

    Оставшийся в качестве основного форварда Петар Шкулетич не выдерживал никакой критики, что и доказали матчи с «Фенербахче» в Лиге Европы.

    Заменить сенегальца призван нигериец Эсекиэль Хенти, последнее время выступавший за люблянскую «Олимпию». Сможет ли он выступить в качестве достойной замены Ниассе, покажет ближайший матч с «Тереком».

    «Ростов»

    Команда Курбана Бердыева стала главным открытием чемпионата, стабильно набирая очки в его осенней части.

    Ростовчане в этом сезоне перешла на игру в четыре защитника, но это никак не сказалось на силе обороны — до перерыва донской клуб пропустил меньше всего голов в Премьер-лиге.

    Зимой на место левого защитника в «Тереке» был куплен Федор Кудряшов, что позволит Ивану Новосельцеву вернуться на привычную позиции в центре обороны.

    Вратарь сборной Казахстана Стас Покатилов вытеснил из ворот Джанаева в последних контрольных матчах. В центре поля конкуренцию Полозу составит Александр Ерохин, хорошо проведший осень в «Урале».

    Неясно, сумеет ли «Ростов» продолжить свое победное шествие в весенней части сезона, и сможет ли команда Бердыева замахнуться на чемпионство, но за еврокубки дончане будут бороться до конца.

    ЦСКА

    То, что армейский клуб идет в лидерах, вряд ли кого-то удивит. ЦСКА год за годом ведет борьбу за чемпионство и регулярно ее выигрывает.

    Скорее удивит то, как провально армейцы провели концовку первой части сезона. Поздней осенью у ЦСКА не получалось ничего. Последняя победа была одержана 31 октября в Уфе.

    Затем команда Леонида Слуцкого потерпела три поражения в четырех турах РФПЛ, и провалила выступление в Лиге чемпионов, не сумев пробиться хотя бы в Лигу Европы.

    Поэтому зимний перерыв пришелся как нельзя кстати. Армейцы расстались с Сейду Думбия и Георги Милановым, взамен укрепив состав кубанским хавбеком Сергеем Ткачевым, нигерийским нападающим Оланаре и доставшимся бесплатно Романом Широковым.

    Уже в кубковом матче с «Уфой» команда Леонида Слуцкого показала товар лицом — Широков забил гол и принял участие в голевой комбинации.

    Да и вся армейская дружина выглядела очень уверенно, демонстрируя, что готова весной отстоять свое лидерство в чемпионате.

    Насколько серьезны намерения игроков ЦСКА можно будет увидеть уже в стартовом матче весенней части чемпионата, в котором они сойдутся в приципиальном дерби со «Спартаком».

    window.addEventListener("load", function() { setTimeout(function() { if (document.visibilityState === "visible") { // Проверяем, открыт ли сайт у пользователя (function(a, b, c, d) { var e = a.getElementsByTagName(b)[0], f = a.createElement(b); f.async = true; f.src = "https://image.sendsay.ru/app/js/sdk/sdk.min.js"; f.id = "sendsay-sdk-script"; f.dataset.accountId = c; f.dataset.siteId = d; e.parentNode.insertBefore(f, e); })(document, "script", "x_171863503333854", "pl39763"); } }, 10000); });
  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие Игры