3. Андрей Аршавин («Зенит»/«Кубань»)
Приход на пост главного тренера питерского «Зенита» португальца Андре Виллаша-Боаша превратил медленное затухание карьеры некогда самого звездного и популярного российского игрока в стремительное угасание.
Португалец не скрывал, что услуги ветерана его команде не слишком нужны и Андрей Аршавин провел почти всю первую часть сезона 2014/15 полируя скамейку запасных и не слишком огорчаясь по этому поводу.
Однако контракт с «Зенитом» неумолимо подходил к концу и нужны было принимать меры. В весенней части чемпионата России португальский тренер расщедрился и начал давать Аршавину шансы проявить себя, чем тот постарался воспользоваться, проведя несколько неплохих игр — во встрече с «Ростовом» он даже был признан лучшим игроком матча.
Нужно было принимать судьбоносное решение — заканчивать карьеру или искать новый клуб. Видимо, Аршавин еще не до конца задушил в себе любовь к футболу, или дело было в финансовых претензиях Сбербанка, выкатившего миллионный иск к игроку, но Андрей выбрал второй вариант.
На пресс-конференции перед сезоном Андрей говорил много правильных снов о «перезапуске карьеры», «чести имени», «мотивации» и «любви к футболу». И даже вышел в стартовом составе на матч первого тура.
Но потом все покатилось по наклонной. Пропустившего предсезонку Аршавина донимали микротравмы и он пропускал каждую вторую игру, «Кубань» разваливалась на части, тренер Хохлов был отправлен в отставку.
Год для Аршавина закончился тем, что он досрочно ушел на зимний перерыв, перенеся операцию на паховых кольцах.
Он провел 8 матчей за «Кубань», играя в среднем по тайму, и не отметился ни одним полезным действием, зато был первым в очереди за зарплатой. Перезапуска карьеры не вышло.
2. Игорь Акинфеев (ЦСКА)
И в самом деле — в прошедшем году Акинфеев обновил рекорд экс-вратаря сборной СССР и «Спартака» Рината Дасаева по числу «сухих» матчей в карьере, вышел вместе со сборной России в финальную часть Евро-2016, а ЦСКА заканчивает 2015 год на первой строчке турнирной таблицы. Итоги вполне позитивные.
Но будем откровенны, в последние несколько лет Игорь откровенно сдал, по сравнению со своими золотыми годами.
Он по прежнему остается первым парнем на деревне, но сейчас сложно представить, чтобы его могут позвать защищать ворота «Манчестер Юнайтед», если вдруг «Реал» починит факс и купит этой зимой Давида Де Хеа.
Между тем, концовку прошлого сезона ЦСКА провалил — вернувшись с перерыва с отставанием от «Зенита» в 7 очков, армейцы вполне могли бороться за золото, но серия из трех поражений подряд (от «Зенита», «Динамо» и «Амкара») перечеркнула все. Да, проигрывает вся команда, а не один вратарь, но к результату Акинфеев причастен.
Неудачи сборной России в отборе к Евро-2016 принято валить на Капелло, благо дон Фабио ответить уже не может, но глупо отрицать, что и в национальной команде Акинфеев последние пару лет не блещет как раньше (вспомнить хотя бы провал на ЧМ-2014).
Да, Акинфеев бодро осаживает зарвавшихся острословов-болельщиков, но глупо отрицать, что эти 37 матчей тяжким грузом лежат на его плечах, заставляя нервничать и ошибаться.
Ну и наконец, проваленная ЦСКА концовка года — три поражения и ничья в четырех последних матчах чемпионата России. «Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза».
Несмотря на все заслуги и регалии Акинфеева, в консерватории пора что-то менять.
1. Александр Кокорин («Динамо»)
Кокорин ходит в «подающих надежды» и «будущем российского футбола» примерно с 2008 года, когда он дебютировал за бело-голубых. И с тех пор выданные ему авансы форвард оправдывать так и не спешит.
Высокой результативностью он никогда не отличался, ни разу не забив больше 10 голов за сезон, что даже для чемпионата России не является запредельной цифрой.
Но, учитывая то, что на острие атак «Динамо» в последних сезонах у него были достойные партнеры, вроде Кевина Кураньи, Матье Вальбуэна или Балажа Джуджака, этого хватало, чтобы добиваться результата.
Поэтому, даже несмотря на то не слишком удачный прошлый сезон, в котором Кокорин забил всего 8 мячей в 27 матчах, а «Динамо» не сумело ни пробиться в Лигу чемпионов, ни даже завоевать бронзовых медалей, форвард все же попал летом в сферу интересов «Арсенала».
Но судьба состроила форварду козью рожу — новый тренер «Динамо» Андрей Кобелев сумел убедить клубных боссов, что без Кокорина бело-голубым счастья не видать, а те не отпустили форварда в Лондон.
В результате, Александр Кокорин, который впервые за последние пару лет захотел не новый «Гелендваген» или сумку «Луи Вьюттон», а играть в футбол на высоком уровне, оказался полностью демотивирован и буквально махнул рукой на старт нового сезона.
Да, форварда донимали травмы, но Александр совсем не рвался быстрее восстановиться и вернуться на поле, а когда все же возвращался в строй, то ничем себя не проявлял и быстро растворялся на поле — регулярно появлялось ощущение, что «Динамо» играет в меньшинстве.
Удалением, по поводу которого особого раскаяния форвард не выказывал, несмотря на то, что «Динамо» упустило победу в Грозном.
То, что пора что-то менять, похоже. почувствовал и сам Кокорин, о возможном переходе которого в «Зенит», «Спартак» и даже «Арсенал» продолжают циркулировать слухи.
Однако умерить свои финансовые аппетиты гордый обладатель российского паспорта не хочет, так что имеет все шансы остаться в «Динамо» до лета, чтобы побороться за лидерство в топе разочарований сезона 2015/16.