3. Олег Кононов («Краснодар»)
Отдает предпочтение атакующему футболу, легко уживается с бразильцами и спокойно находит общий язык с таким непростым человеком, как Роман Широков. За последние несколько сезонов, а если точнее, то с момента своего переезда в Россию, Олег Кононов создал себе репутацию почти идеального тренера.
А тогда, в августе 2013-го, было не совсем понятно, почему владелец «Краснодара» Сергей Галицкий отдал предпочтение белорусу, который в тот год работал в первой украинской лиге. Работал успешно (вывел «Севастополь» в Премьер-лиге), но все-таки не в высшем дивизионе, хотя и знаком с ним не понаслышке. В элите Кононов тренировал львовские «Карпаты», вместе с которыми успел засветиться даже в Европе.
Вопросы к Галицкому по поводу Кононова исчезли весной прошлого года, когда «Краснодар» занял пятое место в чемпионате России и вышел в финал кубка страны, где уступил в серии пенальти «Ростову».
Однако основное впечатление осталось не от результата, а от игры «Краснодара» — постоянная нацеленность на атаку и контроль мяча. Уже ни для кого не секрет, если будет иначе, Галицкий сразу начнет искать нового тренера. Сначала зрелище, а потом уже все остальное. В общем, вы никогда не увидите в «Краснодаре» главным тренером Жозе Моуринью, даже если тот согласится доплачивать хозяину одного из самых интересных футбольных проектов России.
Правда, Кононову все же пришлось пересмотреть взгляды на тактику, добавив в игру команды немного осторожности. Причин тут несколько. Во-первых, ушли Роман Широков и Марат Измайлов, а во-вторых – в некоторых матчах, например, против «Зенита», «Краснодар» чересчур увлекался атакующей игрой. Повлияло на это и решение УЕФА, наказавшего «Краснодар» за нарушение финансового фэйр-плей запретом на покупку новых игроков – пока что клуб может подписывать контракты только со свободными агентами. Найти достойную замену Широкову и Измайлову так и не удалось.
Но и без них «Краснодар» неплохо провел эту осень. «Горожане» занимают промежуточное пятое место в чемпионате России и впервые в своей истории пробились в плей-офф Лиги Европы, на групповой стадии оставив позади себя даже дортмундскую «Боруссию». Выездная победа над «Зенита» и домашняя над одной из лучших команд Германии – еще одно доказательство того, что Кононов не стоит на месте.
Весной, если все будет в порядке, «Краснодар» снова будет соперничать за место в Лиге чемпионов? Ну а почему нет? От второго места Кононова и его команду отделяют всего лишь четыре очка.
2. Курбан Бердыев («Ростов»)
Путь «Ростова» в 2015 году – это что-то с чем-то. Весной – стыковые матчи и борьба за место в Премьер-лиге, а осенью – спор с топ-клубами страны за выход в Лигу чемпионов. Что же произошло с донским клубом за столь короткое время? Да, в принципе, ничего существенного. Просто пришел Курбан Бердыев. Пришел, присмотрелся – и сделал из «Ростова» команду, которая играет на равных абсолютно с любым клубом.
Но пришел он, и ситуация изменилась до неузнаваемости. При этом денег больше не стало. Фамилия «Бердыев» подействовала на «Ростов» словно исцеляющий эликсир. Были и неудачи, но основную задачу экс-наставник «Рубина» выполнил – команда осталась в элитном дивизионе.
Останется или уйдет – болельщики «Ростова» с замиранием следили за новостями футбольного межсезонья. И не только они, футболисты тоже хотели продолжить работу с Бердыевым, которого очень сильно хотел «Спартак». Некоторые вообще не скрывали, что играют за «Ростов» только из-за Бекиевича. Напряжение ушло, когда красно-белые объявили о назначении на пост главного тренера Дмитрия Аленичева.
Бердыев остался, а «Ростов» стал силой, которая после 18-ти туров занимает в турнирной таблице чемпионата России второе (!) место. Впереди только ЦСКА. Несмотря на серьезные кадровые потери. Летом команду покинули Стипе Плетикоса, Максим Григорьев, Артем Дзюба, Виталий Дьяков и Дмитрия Торбинский – половина основного состава. В систему Бердыева отлично вписались Сослан Джанаев, Сесар Навас, Кристиан Нобоа и Павел Могилевец.
Естественно, «Ростов» — команда не зрелищная, но на это никто и не рассчитывал. Такой себе аналог бердыевского «Рубина». Критиковать можно сколько угодно, но 10 побед и лучшая в лиге оборона (16 пропущенных голов в 18-ти матчах) говорят сами за себя.
Итоговое место «Ростова» — пожалуй, главная интрига нынешнего чемпионата России. Александр Шикунов уже подтвердил, что Бердыев снова остается, а потому будем готовиться к самой громкой сенсации в истории отечественного футбола.
1. Леонид Слуцкий (ЦСКА, сборная России)
Первый хотя бы за то, что вывел сборную России в финальную стадию чемпионата Европы 2016 года. После Фабио Капелло Слуцкому досталась команда, у которой не было ни характера, ни игры – вообще ничего, кроме футболистов, которые все вместе напоминали серую массу. Но вот что значит харизма. За короткий срок Слуцкий, который параллельно продолжал трудиться в ЦСКА, добился невероятного результата: выиграв четыре матча из четырех, сборная отправилась бронировать билеты во Францию.
ЦСКА тем временем после двух чемпионств в сезоне-2014/2015 выиграл только серебряные медали, но зато снова получил шанс сыграть в Лиге чемпионов. В групповой этап самого престижного турнира Европы «армейцы» пробились через квалификацию, где дважды были на грани краха, но в итоге вырулили. Как всегда благодаря Слуцкому, нашедшему правильные слова в самый решающий момент.
В текущем чемпионате России ЦСКА шел без поражений вплоть до 15-го тура, когда уступил «Краснодару». К тому моменту силы окончательно покинули подопечных Слуцкого, который из года в год сталкивается с недостатком кадровых ресурсов, но в отличие от Андре Виллаш-Боаша, не устраивает истерики. Но на перерыв ЦСКА ушел в качестве лидера.
Не получилось только в Лиге чемпионов. В не самой сложной группе ЦСКА занял последнее место, и остался даже без Лиги Европы. Опять-таки, из-за усталости. К Слуцкому здесь нет никаких претензий.
Успешная работа в клубе и сборной привели к тому, что осенью британские СМИ называли 44-летнего специалиста одним из претендентов на пост главного тренера «Челси». В 2015 году за Слуцким заслуженно закрепился статус лучше тренера России.