Невио Скала (2004)
В декабре 2003 года руководство «Спартака» впервые решилось на приглашение иностранного специалиста. Спасать репутацию «народной команды» позвали Невио Скалу, под руководством которого «Парма» завоевала девять трофеев. Выбор в пользу итальянца можно считать адекватным не только по этой причине.
Скала к тому моменту был не понаслышке знаком с Восточной Европой — до переезда в Россию он успел поработать с донецким «Шахтером». Скала оставил заметный след в истории «горняков», несмотря на то, что возглавлял команду только во второй половине сезона-2001/2002. Именно благодаря Скале «Шахтер» подвинул киевское «Динамо» с вершины украинского чемпионата, впервые выиграв золотые медали.
К сожалению, повторить этот успех в «Спартаке» Скале не удалось. Странные трансферы, смена поколений, дисквалификация Егора Титова – причин для провала накопилось немало. Хотя начало получилось бодрым: красно-белые выиграли пять из восьми стартовых матчей. Со Скалой попрощались в начале сентября 2004 года, и, что интересно, после победы над «Крыльями Советов». «Я попал в "Спартак" в неправильное время, когда в клубе не было настоящих футбольных менеджеров», — скажет потом Скала.
Александр Старков (2004-2006)
Поисками следующего тренера занимался уже Леонид Федун, купивший весной 2004 года контрольный пакет акций «Спартака» у Андрея Червиченко. Находясь под впечатлением от храбрости сборной Латвии на Евро-2004, Федун подписал контракт с Александром Старковым. Сезон-2004 красно-белые завершили на восьмом месте, но уже в следующем чемпионате добились успеха, финишировав вторыми. Хотя тогда это не считалось серьезным успехом.
Позже Старков снова работал в сборной Латвии, возглавлял «Сконто», а его последним на данный момент клубом стал азербайджанский «Баку».
Владимир Федотов (2006-2007)
Преемником Старкова стал Владимир Федотов, в бытность игроков выступавший в течение 15 лет за ЦСКА. Под его руководством «Спартак» повторил прошлогодний результат в чемпионате России, дошел до финала Кубка России и пробился в групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого попал в Кубок УЕФА, где в 1/16 финала уступил испанской «Сельте».
Ушел из жизни в марте 2009 года.
Станислав Черчесов (2007-2008)
Посидев-подумав, Федун решил, что и у следующего тренера «Спартака» должны быть российский паспорт. Подходящая кандидатура оказалась совсем рядом – команду возглавил Станислав Черчесов, с июня 2006 года занимавший должность спортивного директора красно-белых. Под руководством своего бывшего вратаря «Спартак» до последнего сражался с «Зенитом» за «золото», но в итоге стал вторым. В Лиге чемпионов «народная команда» сошла с дистанции после третьего квалификационного раунда, зато в Кубке УЕФА вышли из группы.
Проблемы начались летом 2008 года. В июле 2008-го «Спартак» потерпел легендарное поражение от ЦСКА со счетом 1:5. Крайними оказались Егор Титов и Максим Калиниченко. С Черчесовым расстались ровно через месяц, после крупного неудачного матча с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов.
После «Спартака» в тренерской карьере Черчесова были сочинская «Жемчужина», «Терек», «Амкар» и московское «Динамо». С недавних пор возглавляет польскую «Легию».
Микаэль Лаудруп (2008-2009)
За новым тренером руководители «Спартака» поехали в Европу. Тогдашний генеральный директор клуба Валерий Карпин привез в столицу России Микаэля Лаудрупа, поигравшего за «Ювентус», «Барселону» и «Реал». Кое-чего к тому моменту датчанин достиг и в качестве тренера. Скромный «Хетафе» под руководством Лаудрупа вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА сезона-2007/2008.
Между тем, Лаудруп сезон-2010/2011 отработал в испанской «Мальорке», после чего оказался в «Суонси». В 2013 году привел валлийскую команду к победе в Кубке английской лиги. Этот трофей стал первым в истории «Суонси». На следующий год Лаудруп уехал на заработки в Катар, возглавив там местный клуб «Лехвия». Выиграв чемпионат Катара с первой же попытки, решил немного отдохнуть от футбола.
Валерий Карпин (2009-2012, 2012-2014)
Весной 2009 года у Валерия Карпина не было ни тренерских лицензий, ни опыта соответствующего опыта работы, но были энергия и огромное желание вернуть «Спартаку» чемпионское звание. Говоря без шуток, работу Карпина в 2009-2012 года нельзя назвать провальной. Дважды команда занимала второе место, играла в Лиге чемпионов, в 2011-м дошла до четвертьфинала Лиги Европы, где ее обидчиком стал «Порту» во главе с Андре Виллаш-Боашем.
Унаи Эмери (2012)
По окончании переходного сезона-2011/2012 Карпин снова решил сконцентрироваться только на менеджерской работе, передав команду в руки Унаи Эмери. Под руководством испанца красно-белые не отличались стабильностью в чемпионате России, но при этом пробились в групповой этап Лиги чемпионов. Однако Эмери были недовольны все – начиная от болельщиков и заканчивая руководством. Никто не хотел ждать. Кроме того, у Эмери не сложились отношения с русскоязычными игроками команды. Домой Унаи вернулся «тренеришкой».
Спасать «Спартак» снова взялся Карпин. На этот раз он поступил грамотнее, доверив должность гендиректора Роману Асхабадзе. Тот чемпионат России «Спартак» снова завершил на четвертой строчке, но Федун не стал поддаваться эмоциям, оставив Карпина и на следующий сезон. Но с одним условием – выиграть хотя бы один из трех трофеев. Чем это все закончилось, ни для кого не секрет. Карпин и «Спартак» расстались в марте 2014 года после поражения от «Тосно» в Кубке России. Напоследок Федун обвинил Карпина в бездумных трансферах и назвал сбитым летчиком.
Неудача со «Спартаком» не отбила у Карпина охоту работать тренером. Некоторое время безуспешно работал в «Мальорке», а прямо сейчас пытается доказать свою состоятельность в армавирском «Торпедо». Получается или нет, судить не нам, но факт остается фактом – команда Карпина после 20-ти матчей занимает в турнирной таблице ФНЛ последнее место.