Тот, Кого Нельзя Называть
«Артем Дзюба натурально вгрызся в свою лазурную футболку. Он ухватился за нее зубами сразу же после гола, только чтобы не показывать на публике (обещал же, причем публично!) своего дикого счастья, позже выраженного в словах: "Я забил 'Спартаку' – есть справедливость в этой жизни".
Есть тут справедливость или нет, каждый расценивает по-своему, и у большинства населения "Открытие Арены" в этот вечер мнение на этот счет было прямо противоположным. Нет, к счастью, в него не летело все, что попадется под руку, как в Матье Вальбуэна во время матча "Марсель" – "Лион" (тем более что фанатские трибуны в Тушине отделены от поля сетками). Но и хоровых словесных излияний было достаточно. И надо было слышать коллективный вздох ужаса всех этих людей в момент, когда они осознали: забил им не просто "Зенит", а Тот, Кого Нельзя Называть. Этакий Волан-де-Морт для значительной части спартаковской публики.
Всю прошедшую неделю обычно разговорчивый Дзюба не то что не накалял атмосферу, а всячески пытался сбить накал страстей. Да, говорил, что приберег сохранившиеся с кубковой Твери патроны на "Спартак", да, обещал не праздновать гол (словно не сомневался, что забьет его) – то есть не то чтобы набрал воды в рот; но в целом излагал гораздо менее огненно, чем может. А как мы узнали из послематчевого интервью "НТВ-Плюс", в ночь перед игрой до пяти утра не мог заснуть.
Леонид Федун может сейчас сколько угодно себя убеждать, что нападающий ничего не показал, кроме гола, но факт остается фактом – именно он лишил "Спартак" такой вожделенной победы над вторым по важности соперником», — говорится в статье обозревателя «СЭ» Игоря Рабинера.
О связке Попов — Широков
«То, что вчера могло показаться случайностью, сегодня выглядит как закономерность. В "Спартаке" Попов заработал четыре очка по схеме "гол+пас" (3+1) и все – в те два тайма, что играл без Широкова.
После перерыва Аленичев убрал Романа и выпустил Зотова, таким образом скопировав кубковую расстановку в центре поля. Петров, как Попова по ошибке назвал Геннадий Орлов, вновь, как и против "Волги", выдвинулся вперед, стал играть смелее, творить, ошеломлять, украшать. Если в первом тайме Ивелин играл ближе к своим воротам, нежели Широков, то во втором выдвинулся практически на одну линию с нападающим. Вывод напрашивается следующий: пока Аленичеву не удается найти идеальную модель, которая раскрывала бы сильные стороны и Широкова, и Попова.
При этом непонятно, какой "Спартак" сильнее, – тот, что с Широковым, или тот, что с Поповым. Яркие отрезки, периоды доминирования были в обоих таймах», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.
О Лодыгине
Вряд ли после вчерашнего матча у кого-то остались сомнения в том, что с голкипером «Зенита» Юрием Лодыгиным происходит что-то невообразимое. «Зенит» – худшая команда Премьер-лиги по пропущенным голам с дальней дистанции (5). Почему же Андре Виллаш-Боаш продолжает упорно игнорировать Малафеева и Кержакова?
«Ни слова плохого не скажу о Лодыгине. Все вопросы – к тренерскому штабу...В любом приличном европейском клубе Лодыгина давно посадили бы на лавку. "Зенит" же считает, что все лечится показушным доверием.
И не только "Зенит". На эти грабли неоднократно наступал "Спартак" (Джанаев, Песьяков), "Арсенал" (Филимонов), ЦСКА (Акинфеев), "Ростов" (Плетикоса) и сейчас наступает "Краснодар" (Дикань). Тренерский штаб "Зенита" можно было бы понять, если бы в резерве были 17-летние юнцы. Но в резерве-то Малафеев и Кержаков. В общем, вопиющая тренерская легкомысленность», — уверен Михаил Борзыкин.
Комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин в своем блоге на Sports.ru также призывает не винить Лодыгина во всех грехах. «У нас анализ футбольного эпизода сводится ведь не к пониманию игры, а к поиску виноватого. Вот вы нашли виноватого. Интернет полон проклятий, сарказмов и псевдоразборов об ошибке Лодыгина. А он просто был последним в этой цепочке. При этом сам он действовал тактически правильно – просто цепь предшествующих событий сделала его, что называется, отыгранным. Причиной гола стала паника, причиной паники стали действия "Спартака", а пиковой точкой паники была пятка защитника, которого я не стану называть. Захотите – разглядите сами.»