Вернемся к нашим...
«Всего три потери – повторение рекорда. Для полноты картины не хватило только побед "Рубина" в Хабаровске, "Мордовии" в Химках и "Ростова" в Петербурге. Но и без казанцев с саранчанами и ростовчанами турнир можно смело именовать Кубком Премьер-лиги. 12 лет назад такое соревнование уже проводилось. Тогда, правда, обладатель трофея не получал путевку в еврокубки, а матчи проходили параллельно с поединками сборных. В итоге все ограничилось одним розыгрышем.
Теперь же можно не сомневаться: в 1/8 финала дублеров никто не выставит. Но тут стоит вернуться к поединкам 1/16… Конечно, коллективный триумф над соперниками из ФНЛ и ПФЛ – это во многом стечение обстоятельств. К примеру, "Зенит" и ЦСКА взяли Тверь и Иркутск только в дополнительное время. "Локо", "Краснодар" и "Урал" были на грани "овертаймов". К тому же армейцам, как и "Анжи" с "Крыльями", приходилось отыгрываться. А по-настоящему убедительных побед добились только "Спартак" и "Уфа".
Словом, упорства хватало. Но беда в другом: почти все команды Премьер-лиги выставляли в гостях если не полностью дублирующие, то сильно разбавленные резервистами составы... Вывод напрашивается грустный: пропасть между высшим дивизионом и остальными убийственно велика. И призывы расширить РФПЛ до 18, а то и 20 участников, мягко говоря, удивляют. За счет кого?! Что даст такой шаг, кроме возвращения пресловутого "болота" в середине таблицы и роста числа никому не нужных матчей на финише? Особенно пока нигде еще в регионах не построены новые арены», — пишет обозреватель «СЭ» Филипп Папенков.
Ходите на своих
Корреспондент «Чемпионат.com» Антон Михашенок акцентирует внимание на посещаемости. Если на рядовые матчи ФНЛ и ПФЛ на стадионы приходят сотня-другая болельщиков, то на кубковых играх арены заполнены едва ли не до отказа, а в некоторых случаях и вовсе переполнены.
«Вчера "Волга" играла в Кубке России с "Зенитом". По такому случаю открыли вторую трибуну стадиона "Химик", посреди которой в мае прорастали деревья. Ни соседство с природой, ни раннее время начала встречи — 15:00 буднего дня — не отпугнули людей. Футбол смотрели и на стадионе — более 8000 зрителей, и со Староволжского моста, откуда поле видно неплохо, и с крыш. Ажиотаж невероятный.
20 сентября "Байкал", едва поднявшийся из ПФЛ, принимал нижегородскую "Волгу", одного из лидеров ФНЛ. Тот факт, что до этого команда на своём поле обыграла другого лидера — "Томь", не слишком впечатлил жителей Иркутска — в итоге матч посетили около 1000 зрителей. Уже на следующий день у касс стадиона "Труд" начались настоящие бои за билеты на игру с ЦСКА — в итоге, по официальным данным, на кубковой встрече побывали 12 000 человек...
Все эти цифры демонстрируют одну простую вещь: менталитет российских болельщиков близок к тому, что в культурологии называют сельским менталитетом. Это ни в коем случае не оскорбление провинции, а констатация факта — даже в достаточно крупном городе Ярославле не хотят идти смотреть на своих. Сельский менталитет заставляет думать, что "городские" в любом случае лучше, умнее, сильнее. Ярославский пример в этом плане наиболее показателен: даже зная, что приедут только дублёры, люди пошли на футбол.
Другое проявление сельского футбольного менталитета — массовый уход до финального свистка. Тверская "Волга" здорово билась с "Зенитом", дожила до овертайма, но как только в дополнительное время счёт стал 2:0, люди стали покидать трибуны. Вместо того чтобы встретить команду аплодисментами, поблагодарить её за крутую борьбу, люди оставляют свободные кресла.
Средняя посещаемость матчей Третьей лиги Германии, аналога российского второго дивизиона, в этом сезоне чуть меньше, чем посещаемость российской Премьер-Лиги — на чемпионат немцы идут не менее охотно, чем на Кубок. То же самое в Швейцарии, Австрии, Нидерландах и многих других европейских странах. Потому что они идут болеть за любимую и родную команду, а не глазеть на "городских". Не ходите на "городских". Ходите на своих», — говорится в статье.
Интриги 1/8 финала
До 28 октября еще больше месяца, но главные интриги предстоящих матчей известны уже сейчас.
«Московский "Спартак", расплющив и размазав нижегородскую "Волгу", вышел на "Кубань", которой жаждет отомстить за недавний унизительный разгром. Сумеет? Или вместо второго шага к долгожданному трофею продлит жизнь шуткам про Copa del Sol?
Спартак уральский, он же Гогниев, оформил победу "шмелей" в Красноярске, и теперь Григорий Иванов аж дважды за октябрь пересечется с тренером ЦСКА Виктором Гончаренко – сначала в чемпионате, а потом и в Кубке. В данном случае стороны едва ли рады скорой встрече. Пожмут ли друг другу руки?
Есть и другие яркие сюжетные линии: "Зенит" сразится с амбициозной второй командой Ленинградской области – "Тосно"; Динамовец Кобелев – с нечужими для себя "Крыльями"; "Быки" Смолов и Ахмедов – с "Анжи"; Железнодорожник Коломейцев – с "Амкаром", — пишет Филипп Папенков.