Атмосфера Слуцкого
После прихода Леонида Слуцкого все хором говорили о том, как изменилась атмосфера в команде. Игроки рассказывали, что при наставнике ЦСКА им задышалось в национальной команде куда легче.
Оно и неудивительно, суровый педант Фабио Капелло даже в приставку запрещал бедняжкам играть, о кальянах речи и вовсе не было.
Слуцкий оказался более европейским тренером, чем итальянец Капелло, делая ставку на сознательность своих подопечных.
Что-то подсказывает, что как и большинство наивных европейских тренеров в чемпионате России, он рискует обжечься с таким либерализмом.
Да, на проверенную гвардию из ЦСКА он может положиться, но вот остальные... Уже перед матчем со Швецией были видны изменения.
Если при Капелло все игроки использовали костюмы, чемоданы и рюкзаки технического спонсора национальной команды, то при Слуцком Александр Кокорин и Павел Мамаев щеголяют с эксклюзивными рюкзаками Louis Vuitton за четверть миллиона рублей.
Тот самый Кокорин, которого в матче с Лихтенштейном на поле нужно было искать с биноклем, настолько сильно он выпал из игры.
Черт с ними, с рюкзаками, но это лишь верхушка айсберга, типичный симптом болезни, при которой некоторые российские игроки готовы сесть тренеру на шею и ножки свесить.
Шведский стол
Шведов боялись сильно, очень сильно. Если без Ибрагимовича мы с ними не совладали, то со Златаном на поле они и вовсе пустят клочки российской формы по переулочкам «Открытие Арены». Так все думали.
Довольно скоро стало ясно, что Златан Ибрагимович — он как бы на поле есть, но его вроде как и нет. А шведы, по привычке, все пытались строить игру через него.
Когда в перерыве звездный швед, так и не восстановившийся толком от травмы, был заменен, шведы стали совсем другой командой — командой, победу над которой сборная России удержала с огромным трудом, благодаря героизму Игоря Акинфеева в воротах.
Но так ли сильны шведы на самом деле? Кроме Златана Ибрагимовича в ее составе нет ни одного игрока высокого европейского уровня — в лучшем случае играющие в РФПЛ Понтус Вернблум и Андреас Гранквист, да ветеран Ким Чельстрем.
Как нужно играть с такими командами показали в 8-м туре австрийцы (тоже не являющиеся какой-то топ-сборной), разгромив Швецию в Стокгольме.
Так что вытащенную на зубах минимальную победу вряд ли можно считать серьезным достижением.
Разгром почтальонов
Растерзание сборной Лихтенштейна почему-то вызвала у общественности еще больше восторга, чем успех в матче со Швецией. Видимо потому, что скандинавы в концовке матча изрядно подпортили сладость победы.
«Семь голов, "покер" Дзюбы, давили до конца». Некоторые футбольные комментаторы от переполняющих их эмоций успели даже ляпнуть про то, что «сегодня начинается история».
Этому фонтану эмоций остается противопоставить голые факты. Сборная Лихтенштейна занимает 167-е место в рейтинге FIFA, а в двух последних отборочных турнирах она суммарно пропустила 42 мяча.
На матч с Россией в ее стартовом составе вышло шесть непрофессиональных игроков. То есть, игроков, занимающихся футболом в свободное от основной работы время.
Ее лидеру, капитану и самому известному игроку Марио Фрику уже 41 год и он, как и некоторые другие игроки Лихтенштейна, успели обзавестись заметным брюшком.
Сборная Лихтенштейна весь второй тайм играла в меньшинстве, а в первом тайме один из трех голов россиян был забит с пенальти, а еще один — из очевидного офсайда, незамеченного судьей.
Третий гол Артема Дзюбы, кстати, тоже подозрителен в плане офсайдов, но чего уж там — чем бы дитя не тешилось.
У нас уже был форвард, специализирующийся на «карликах» — стал лучшим бомбардиром сборной. Пусть Артем догоняет Александра Кержакова.
Да, с Лихтенштейном в свое время теряла очки Португалия, да и в этом отборе «карлики» сумели набрать 5 очков, но это говорит лишь о том, что и на старуху бывает проруха, а также о том, что группа у нас — слабая.
Игор нет
Впрочем, нельзя сказать, что игры совсем не было — первый тайм матча со Швецией вызывал очень приятные эмоции — команда бежала, атаковала и даже забила.
Впрочем, особого удивления это не вызывает: эмоциональный подъем после смены тренера — штука известная. Особенно после того, как постылого сухаря Капелло сменили на «своего парня» Слуцкого.
Чего стоят эти эмоции можно было увидеть после перерыва, когда шведы догадались, что играют в меньшинстве и убрали с поля Ибру.
А затем россияне постепенно начали терять нити игры и закончили матч прижатыми к собственной штрафной, судорожно отбиваясь, в то время как комментаторы и болельщики молили о финальном свистке.
И не помогли делу судорожные три подряд замены, сделанные в конце матча и призванные как обострить атаку, так и укрепить защиту.
В матче с Лихтенштейном вся тактика российской сборной и вовсе свелась к однообразным навесам на фланги, в надежде на стремительных Дмитрия Комбарова и Игоря Смольникова, которые с переменным успехом пытались врываться в штрафную соперника.
Во втором тайме, имея как численное преимущество, так и преимущество в три мяча, россияне начали пробовать и другие подходы, но и почти все остальные голы были забиты со стандартов, да после угловых.
В матче с Лихтенштейном, особенно во втором его тайме, Леонид Слуцкий имел прекрасную возможность обкатать новых игроков, посмотреть на Ерохина, оценить Дениса Черышева.
Вместо этого, он до последнего держал на поле Дзюбу, призывая игроков «грузить» на него. Того самого Дзюбу, который уже в начале второго тайма матча со Швецией еле ползал по полю, запарывая момент за моментом.
Подводя итог — ничего нового в игре сборной России мы не увидели. Футболисты стали более раскованы, но как скоро испарится этот эффект после смены тренера?
Перспективы
В чем повезло Слуцкому, так это в том, что у него есть секретное оружие, которого Фабио Капелло так не хватало на ЧМ-2014 в Бразилии — Роман Широков.
Восстановившийся от травм и набравший форму ветеран отлично проявил себя в двух матчах при новом тренере, придавая игре россиян осмысленность и остроту.
Если Роман продолжит в том же духе в матчах с Молдавией и Черногорией, россияне могут рассчитывать на успешный выход на Евро-2016.
Говорить же о каких-то радикальных изменениях в национальной команде и швырять чепчики в воздух пока что рано.
Как известно, признак мастерства — стабильность. А с этим у сборной России всегда очень непросто