Без кризисов и с хорошим настроением
Да, именно в таком расположении духа обе команды подошли к дерби в новом сезоне. Никаких тебе разговоров о возможных отставках, никаких судейских скандалов, максимум вниманию футболу и минимум — закулисью.
«Преобладал оптимизм. И если армейским почитателям его давно уже не занимать, спартаковские болельщики с приходом Дмитрия Аленичева заметно приободрились, пусть всем с детства известно, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», — пишет колумнист «СЭ» Александр Просветов.
Отсюда — футбол высочайшего уровня и исключительно позитивные отклики всех, кто так или иначе стал свидетелем центрального поединка 5-го тура.
Нынешний «Спартак» и майский — две разные команды
И ведь действительно. Никто не спорит, что ЦСКА «мастеровитее, увереннее в себе, солиднее, сыграннее, стабильнее, чем "Спартак". Но это был тот самый случай, когда красно-белые проиграли, а укорить их было не в чем».
«Нынешний "Спартак" и тот, который весной при Якине получал 0:4, – это две разные команды. Красно-белые очень понравились своей напористостью, моментами, которые искали до финального свистка. Но пока этого мало, чтобы обыгрывать ЦСКА.
Игра с "армейцами" – это своего рода тест на квалификацию. "Спартак", на мой взгляд, сдал этот экзамен, но всё могло закончиться и ничейным результатом. Хотя, мне кажется, ЦСКА впереди был конкретнее, лучше в реализации, что и принесло успех. У "Спартака" были моменты, чтобы спасти матч, и даже поражение в дерби не разрушило приятное впечатление об игре красно-белых», — пишет в своей колонке на «Чемпионат.com» Константин Генич.
Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер отмечает, что даже при силе и уверенности ЦСКА игроки «Спартака» превзошли своих оппонентов по многим показателям. «Армейцы – куда более сыгранный, зрелый коллектив, чемпион страны двух из трех последних сезонов, у которого каждый футболист знает маневр любого из партнеров назубок. "Спартак" при своей публике пылал страстью, может, и поярче оппонента, и по многим статистическим показателям (количество и процент точных передач, владение мячом, число атак, обводок, выигранных единоборств) его даже превзошел. Недаром Слуцкий после матча сказал, что "Спартак" по сравнению с прошлым сезоном прибавил во всех компонентах.
Но ЦСКА оказался элементарно взрослее и мудрее, чтобы не расплескать свою энергию понапрасну и вложить ее в то, что Слуцкий любит называть игровой конкретикой. Кто-то назовет это везением, кто-то – опытом. Склоняюсь ко второй версии. Можно сколько угодно рассуждать о том, что, мол, попади Мовсисян при 1:2 на исходе первого тайма не в штангу, а чуть левее, допрыгни сантиметр до мяча Кирилл Комбаров сразу после перерыва, подсеки он мяч над Акинфеевым после роскошного паса Широкова на 56-й, не отрази голкипер удар Промеса с убойной дистанции двумя минутами позже», — говорится в статье.
Сравнение со «Спартой»
«Я смотрел вчера на "Спартак" — а на ум назойливо шла "Спарта". Та самая, попившая недавно цеэсковской крови. И, наверное, менее оснащенная мастерством, чем "Спартак". А вспоминалась чешская команда в те моменты, когда красно-белые тщетно пытались включить комбинаторику в завершающей стадии своих вполне мощных атак. Да только путались. А у чехов и было-то – два притопа, два прихлопа. Прострел с фланга – и наигранное замыкание.
Может, и "Спартаку" стоило без лишних затей применить что-то подобное? Располагая надежным "качем" Комбаровых с флангов и рекордсменом по прыжкам в высоту Зе Луишем?» — пишет Юрий Цыбанев из «Советского спорта».
Фланги — якорь «Спартака»
С нынешней тактической схемой «Спартака» роль фланговых защитников значительно больше, чем при любой другой. И пока там будет один Дмитрий Комбаров, фланги будут оставаться якорем команды. Да и Кирилл никак не вписывается в 3–5–2 (3–4–3) Дмитрия Аленичева, уверен колумнист «Советского спорта» Михаил Борзыкин.
«Его (Кирилла Комбарова, — прим. ред.) задача состояла в игре по Дзагоеву, лучшему игроку ЦСКА в этом сезоне, – поэтому и смещался Комбаров каждый раз в центр, чему не переставал удивляться комментатор матча. Слева у ЦСКА нет классической фланговой атаки. Вернее, в этом матче не было – Набабкин сторожил тыл. В отличие от бровки Фернандеса. Поэтому и роли братьев Комбаровых отличались – Дмитрий держал весь фланг, а Кирилл прописался в армейской зоне инсайда. И лучше бы не подключался к атакам вовсе. В исполнении правого защитника "Спартака" было сплошь вредительство – запорол все, что можно, сделав лишь одну точную передачу (из шести) в штрафную площадь соперника», — пишет Борзыкин.
Чуть меньшей проблемой остается Ивелин Повов. К 5-му туру болгарин пока так и не понял, чего от не хочет главный тренер, и в пятницу выглядел пятым колесом в атаке «Спартака». А может, понял, но по каким-то причинам пока не может вписаться в игру.
Абсолютно худшим игроком поединка можно смело называть Зе Луиша. Кабовердиец за отведенные ему 35 минут совершил 31 технико-тактическое действие, показав 65% брака. Это худший показатель среди всех игроков на поле. У вышедшего на замену Сейду Думбия – 46% брака. Но последний только вернулся в ЧР, да и ждать, что Сейду выйдет и сходу разорвет оборону «Спартака», было бы наивно.
К судейству претензий нет
«Пенальти в ворота ЦСКА однозначно был, а эпизоды в штрафной "Спартака" можно трактовать как спорные. Вообще, дерби получилось достаточно корректным. Все жёлтые карточки были получены в игровых моментах – никакого хамства, никакой грубости. Можно обсуждать моменты с падениями Дзагоева и Фернандеса. Но, на мой взгляд, здесь тот самый случай, когда арбитр не испортил матч. Важный фактор – после матча мы говорим только о футболе, а не о работе Мешкова. И это лучшая характеристика его работы», — резюмирует Константин Генич.