После чего футбольные руководители обвели взором скудный ландшафт родного чемпионата и осознали, что выбор у них если и есть, то лишь из пары-тройки тренеров.
Несмотря на то, что в текущем сезоне в РФПЛ работают лишь два тренера-легионера, россияне представляют собой либо заслуженных ветеранов, уже прошедших через сборную (и с позором оттуда изгнанных), либо молодежь, только начинающую тренировать на серьезном уровне.
Могучими клешнями на этом безрыбье выделялся главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий — фигура со всех сторон привлекательная. С армейцами Слуцкий дважды становился чемпионом России, по два раза завоевывал Кубок и Суперкубок, да и лучшим тренером года становился в России тоже дважды.
К тому же, Слуцкий успел нюхнуть пороха и на высоком еврокубковом уровне, играя с переменным успехом в Лиге чемпионов с грандами вроде «Баварии», «Манчестер Сити» и «Ромы». По всему выходило — жених завидный.
Но не рано ли российская футбольная общественность увидела в тренере ЦСКА единственный свет в окошке и спасителя нации? Есть сразу несколько причин, по которым Леониду Слуцкому будет непросто добиться успеха в национальной команде.
Совмещение
А армейский клуб, в свою очередь, не хочет расставаться с тренером, который долгие годы выстраивал команду и раз за разом добивался с ней успеха.
Компромиссом может быть совмещение постов в клубе и национальной команды. На такой вариант, якобы, даже владелец ЦСКА Евгений Гинер скрепя сердце дал согласие.
Хотя в рядах армейских боссов нет единства — гендиректор клуба Роман Бабаев считает совмещение неудачным вариантом.
И с ним сложно не согласиться. Практика совместительства осталась где-то в прошлом веке, вместе с понятием «базовый клуб сборной», утратившим смысл в условиях, когда клубные тренеры с трудом втискиваются в лимит легионеров.
В российской истории совместительства успели хлебнуть Олег Романцев и Валерий Газзаев — что стало в итоге с командами и с ними напоминать особо не надо. Нет больше тренеров Романцева и Газзаева, а «Спартак» до сих пор не оправился.
Впрочем, последовательность Виталия Леонтьевича в отстаивании своих взглядов для нас давно уже не секрет.
Леониду Слуцкому с трудом удается удерживать ситуацию под контролем, когда он играет с ЦСКА на два-три фронта, в итоге провал случается как минимум по одному направлению.
Что же будет, когда ему придется разрываться между клубом и национальной командой?
Попытка усидеть на двух стульях, скорее всего, закончится крахом и для ЦСКА и для сборной России, особенно если армейцы сумеют каким-то чудом пробиться в еврокубковую осень.
Пожарный и строитель
А уж главный тренер национальной команды, призываемый в такой аварийной ситуации, какая сложилась у россиян — это и вовсе отдельный разговор.
Как и его команда, он мастер длинных дистанций, который, несмотря на провалы на старте, способен добиться успеха на финише марафона.
Возглавив ЦСКА в 2009 году, Слуцкий добился с ним первого успеха только через два года, выиграв Кубок России, а чемпионство было завоевано еще через год.
И это при том, что тренер пришел не на пепелище — ЦСКА и без Слуцкого выигрывал чемпионат и кубки, в том числе и Кубок УЕФА.
В итоге Слуцкий корпит над своим красно-синим детищем уже шесть лет, и работа, как показал матч со «Спартой», еще далека от завершения — каждый год подкидывает новые проблемы.
В этом году проблемой стала доселе самая надежная линия — оборона.
Что бывает, когда в сборную, где требуется пожарный, приходит тренер-строитель, мы уже видели на примере Юрия Семина, клубные успехи которого не помогли в национальной команде.
Есть и более свежий пример, хотя и из хоккея: каким провалом на Олимпиаде в Сочи закончилась работа в сборной России лучшего на тот момент клубного тренера КХЛ Зинэтулы Билялетдинова.
Работа под большим давлением
Что касается национальной команды, особенно сборной России, все это можно умножить на десять.
Леониду Слуцкому откровенно везло с клубами — в «Москве» от всех невзгод его прикрывал генеральный менеджер Юрий Белоус, а о «семейной атмосфере» ЦСКА ходят легенды.
Там тренера поддерживают даже после серьезных провалов и не первый раз отказывают, когда он в минуту слабости просит об отставке.
О том, как Слуцкий будет работать под серьезным прессингом, нам толком ничего неизвестно.
Руководя выступающей во втором дивизионе волгоградской «Олимпией» он кидался на арбитров с кулаками, а когда в «Крыльях Советов» грянул скандал с договорным матчем против «Терека», Слуцкий «поплыл», а команда посыпалась, в итоге проиграв в еврокубках скромному ирландскому «Сент-Патриксу».
Сложно представить, как тренер справится с давлением в сборной России, где каждый его шаг, каждое изменение в составе и перестановку на поле будут изучать и обсуждать журналисты и болельщики всей страны.
В каждом решении армейского тренера им будет видеться предвзятость, а в том, что интересы клуба он ставит выше интересов сборной, сомнений у них не будет.
В результате, Слуцкий может просто напросто сломаться, да так и не оправиться после этого.
Павел Садырин, Олег Романцев, Юрий Семин — все они приходили в сборную успешными клубными тренерами и после неудачи не сумели вернуться на прежнюю высоту.
Авторитет у игроков
Особенно когда о зарплатах, которые они получают, могут лишь мечтать тренеры, руководящие ими.
Свои провалы российские игроки связывают то с тем, что тренеры слишком жесткие и без чувства юмора, то с тем, что тренеры слишком либеральные и относятся к ним, как ко взрослым людям с развитым головным мозгом.
Не секрет и то, что у Леонида Слуцкого мягкий и интеллигентный характер, что прекрасно для обычного человека, но может стать проблемой для тренера, который должен быть непререкаемым авторитетом для игроков.
В сборной России Слуцкому придется столкнуться с такими любителями поспорить и побалагурить, как Игорь Денисов, Роман Широков или Артем Дзюба, а защитить тренера будет некому.
Нужно признать, что в национальной команде нужен не мягкий стратег вроде Леонида Слуцкого, а уверенный в себе тренер-мотиватор вроде Валерия Карпина или Станислава Черчесова.
Тренер, который может и зажечь команду, и приструнить вышедшего за рамки футболиста.
Политическое решение
Последняя причина касается не столько Леонида Слуцкого, сколько всего российского футбола и того, как в нем принимаются решения.
Когда например, по мановению пальца Простого Болельщика, трансляции делают бесплатными, лишая прибыли компании, заплатившие за его показ.
Или когда решение об ужесточении лимита принимается не спортивными чиновниками, а политиками, после чего выступавшие против лимита функционеры изображают флюгеры, ловя носом изменившийся ветер и резко меняя тональность речей.
И Слуцкий, конечно, не виноват, что становится пешкой в этой игре, результат которой может сломать ему карьеру и пустить на дно ЦСКА, чтобы только один ретивый чиновник, обжегшийся с приглашением Капелло, сумел отчитаться перед высоким начальством: «Так мол и так, лучший российский тренер сервирован и подан к столу».
А решение, между тем, практически уже принято. Только этим может объясняться то, что довольно проходной лигочемпионский матч ЦСКА со «Спартой» оказался в прайм-тайм на столь не любящем футбол Первом канале.
Кто знает, может неудача в матче с пражским клубом еще сыграет на руку Слуцкому и убережет его от места на галерах под названием «сборная России».