После чего футбольные руководители обвели взором скудный ландшафт родного чемпионата и осознали, что выбор у них если и есть, то лишь из пары-тройки тренеров.
Несмотря на то, что в текущем сезоне в РФПЛ работают лишь два тренера-легионера, россияне представляют собой либо заслуженных ветеранов, уже прошедших через сборную (и с позором оттуда изгнанных), либо молодежь, только начинающую тренировать на серьезном уровне.
Могучими клешнями на этом безрыбье выделялся главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий — фигура со всех сторон привлекательная. С армейцами Слуцкий дважды становился чемпионом России, по два раза завоевывал Кубок и Суперкубок, да и лучшим тренером года становился в России тоже дважды.
К тому же, Слуцкий успел нюхнуть пороха и на высоком еврокубковом уровне, играя с переменным успехом в Лиге чемпионов с грандами вроде «Баварии», «Манчестер Сити» и «Ромы». По всему выходило — жених завидный.
Но не рано ли российская футбольная общественность увидела в тренере ЦСКА единственный свет в окошке и спасителя нации? Есть сразу несколько причин, по которым Леониду Слуцкому будет непросто добиться успеха в национальной команде.
Совмещение
Для начала, у Леонида Слуцкого уже есть хорошая работа, которую он вряд ли горит желанием терять — работа тренером в ЦСКА.
А армейский клуб, в свою очередь, не хочет расставаться с тренером, который долгие годы выстраивал команду и раз за разом добивался с ней успеха.
Компромиссом может быть совмещение постов в клубе и национальной команды. На такой вариант, якобы, даже владелец ЦСКА Евгений Гинер скрепя сердце дал согласие.
Хотя в рядах армейских боссов нет единства — гендиректор клуба Роман Бабаев считает совмещение неудачным вариантом.
И с ним сложно не согласиться. Практика совместительства осталась где-то в прошлом веке, вместе с понятием «базовый клуб сборной», утратившим смысл в условиях, когда клубные тренеры с трудом втискиваются в лимит легионеров.
В российской истории совместительства успели хлебнуть Олег Романцев и Валерий Газзаев — что стало в итоге с командами и с ними напоминать особо не надо. Нет больше тренеров Романцева и Газзаева, а «Спартак» до сих пор не оправился.
Впрочем, последовательность Виталия Леонтьевича в отстаивании своих взглядов для нас давно уже не секрет.
Леониду Слуцкому с трудом удается удерживать ситуацию под контролем, когда он играет с ЦСКА на два-три фронта, в итоге провал случается как минимум по одному направлению.
Что же будет, когда ему придется разрываться между клубом и национальной командой?
Попытка усидеть на двух стульях, скорее всего, закончится крахом и для ЦСКА и для сборной России, особенно если армейцы сумеют каким-то чудом пробиться в еврокубковую осень.
Пожарный и строитель
Будем откровенны, главный тренер клуба и наставник сборной — это, по существу, две разных профессии.
А уж главный тренер национальной команды, призываемый в такой аварийной ситуации, какая сложилась у россиян — это и вовсе отдельный разговор.
Как и его команда, он мастер длинных дистанций, который, несмотря на провалы на старте, способен добиться успеха на финише марафона.
Возглавив ЦСКА в 2009 году, Слуцкий добился с ним первого успеха только через два года, выиграв Кубок России, а чемпионство было завоевано еще через год.
И это при том, что тренер пришел не на пепелище — ЦСКА и без Слуцкого выигрывал чемпионат и кубки, в том числе и Кубок УЕФА.
В итоге Слуцкий корпит над своим красно-синим детищем уже шесть лет, и работа, как показал матч со «Спартой», еще далека от завершения — каждый год подкидывает новые проблемы.
В этом году проблемой стала доселе самая надежная линия — оборона.
Что бывает, когда в сборную, где требуется пожарный, приходит тренер-строитель, мы уже видели на примере Юрия Семина, клубные успехи которого не помогли в национальной команде.
Есть и более свежий пример, хотя и из хоккея: каким провалом на Олимпиаде в Сочи закончилась работа в сборной России лучшего на тот момент клубного тренера КХЛ Зинэтулы Билялетдинова.
Работа под большим давлением
Работа в большом клубе — это взлеты и падения, а также огромное количество стрессовых ситуаций и давления со стороны прессы и болельщиков.
Что касается национальной команды, особенно сборной России, все это можно умножить на десять.
Леониду Слуцкому откровенно везло с клубами — в «Москве» от всех невзгод его прикрывал генеральный менеджер Юрий Белоус, а о «семейной атмосфере» ЦСКА ходят легенды.
Там тренера поддерживают даже после серьезных провалов и не первый раз отказывают, когда он в минуту слабости просит об отставке.
О том, как Слуцкий будет работать под серьезным прессингом, нам толком ничего неизвестно.
Руководя выступающей во втором дивизионе волгоградской «Олимпией» он кидался на арбитров с кулаками, а когда в «Крыльях Советов» грянул скандал с договорным матчем против «Терека», Слуцкий «поплыл», а команда посыпалась, в итоге проиграв в еврокубках скромному ирландскому «Сент-Патриксу».
Сложно представить, как тренер справится с давлением в сборной России, где каждый его шаг, каждое изменение в составе и перестановку на поле будут изучать и обсуждать журналисты и болельщики всей страны.
В каждом решении армейского тренера им будет видеться предвзятость, а в том, что интересы клуба он ставит выше интересов сборной, сомнений у них не будет.
В результате, Слуцкий может просто напросто сломаться, да так и не оправиться после этого.
Павел Садырин, Олег Романцев, Юрий Семин — все они приходили в сборную успешными клубными тренерами и после неудачи не сумели вернуться на прежнюю высоту.
Авторитет у игроков
Частично вытекающая из предыдущего пункта проблема. О том, что многих российских игроков куда не целуй — везде пятая точка, известно уже давно.
Особенно когда о зарплатах, которые они получают, могут лишь мечтать тренеры, руководящие ими.
Свои провалы российские игроки связывают то с тем, что тренеры слишком жесткие и без чувства юмора, то с тем, что тренеры слишком либеральные и относятся к ним, как ко взрослым людям с развитым головным мозгом.
Не секрет и то, что у Леонида Слуцкого мягкий и интеллигентный характер, что прекрасно для обычного человека, но может стать проблемой для тренера, который должен быть непререкаемым авторитетом для игроков.
В сборной России Слуцкому придется столкнуться с такими любителями поспорить и побалагурить, как Игорь Денисов, Роман Широков или Артем Дзюба, а защитить тренера будет некому.
Нужно признать, что в национальной команде нужен не мягкий стратег вроде Леонида Слуцкого, а уверенный в себе тренер-мотиватор вроде Валерия Карпина или Станислава Черчесова.
Тренер, который может и зажечь команду, и приструнить вышедшего за рамки футболиста.
Политическое решение
Последняя причина касается не столько Леонида Слуцкого, сколько всего российского футбола и того, как в нем принимаются решения.
Когда например, по мановению пальца Простого Болельщика, трансляции делают бесплатными, лишая прибыли компании, заплатившие за его показ.
Или когда решение об ужесточении лимита принимается не спортивными чиновниками, а политиками, после чего выступавшие против лимита функционеры изображают флюгеры, ловя носом изменившийся ветер и резко меняя тональность речей.
И Слуцкий, конечно, не виноват, что становится пешкой в этой игре, результат которой может сломать ему карьеру и пустить на дно ЦСКА, чтобы только один ретивый чиновник, обжегшийся с приглашением Капелло, сумел отчитаться перед высоким начальством: «Так мол и так, лучший российский тренер сервирован и подан к столу».
А решение, между тем, практически уже принято. Только этим может объясняться то, что довольно проходной лигочемпионский матч ЦСКА со «Спартой» оказался в прайм-тайм на столь не любящем футбол Первом канале.
Кто знает, может неудача в матче с пражским клубом еще сыграет на руку Слуцкому и убережет его от места на галерах под названием «сборная России».