5. «Краснодар»
О том, что подопечные Сергея Кононова способны на многое, было известно давно: хотя бы если судить по розыгрышу чемпионата России сезона 2013/2014, когда «Быки» попали в пятерку сильнейших чемпионата. Тем не менее, подавляющее большинство наблюдателей наверняка было убеждено, что это потолок кубанского клуба и на большее тот не способен замахнуться.
Не говорило в пользу «Краснодара» и то, что команда должна была выступать на два фронта, что для малоопытных и неискушенных в подобных испытаниях коллективах обычно приводит к закономерному спаду и скатыванию в турнирной таблице. Но, осуществив ряд классных трансферов летом 2014-го и зимой 2015-го годов, «Горожане» едва не пробились в квалификацию Лиги чемпионов. Возможно, по дружине Кононова смогло бы ударить выступление в Лиге Европы и связанная с этим чрезмерная трата сил, но ей так и не удалось пройти дальше группового этапа.
В какой-то момент минувшей весной показалось, что кубанцы не упустят своего шанса и попадут в главный турнира Старого Света. Увы для симпатичного клуба, традиционно более хваткий в таких случаях ЦСКА сумел воспользоваться осечками конкурентов и по дополнительным показателям опередил-таки «Быков». Тем обиднее для «Краснодара», который оказался в малюсеньком шаге от своего исторического прорыва.
4. «Вольфсбург»
Еще пару лет назад стало ясно, что клуб, принадлежащий знаменитому автоконцерну, настроен амбициозно, ведь менеджмент «Волков» начал дорогостоящий процесс строительства новой команды явно с прицелом на Лигу чемпионов, если не больше. Переход ранее основного хавбека «Баварии» Луиса Густаво стал тому лучшим свидетельством.
В позапрошлом сезоне коллективу Хеккинга не хватило всего одного очка, чтобы добиться этой цели, но уже спустя год все получилось как нельзя лучше. «Вольфсбург» сумел стать вице-чемпионом Германии, подтвердив неслучайность данного достижения в очной дуэли с лучшей командой Бундеслиги «Баварией», разбив ее на своем поле со счетом 4:1. Великолепная группа атакующих игроков в составе Доста, де Брайне, Шюррле и Арнольда оправдала выказанное им доверие со стороны руководство клуба.
При этом команде хватило всего двух номинальных нападающий в лице того же Доста и Бендтнера, чтобы добиться успеха. А ведь «Волки» также принимали участие еще и в Лиге Европы и Кубке Германии, где также прошли длинный и извилистый путь. И если в еврокубке подопечные Хеккинга остановились в четвертьфинале, то во втором по престижу немецком турнире команда прошла до конца, впервые в истории выиграв трофей. Таким образом, чемпионский титул «Вольфсбурга» в следующем сезоне уже не будет чем-то удивительным – следующая стадия прогресса, случись она, будет закономерной.
3. «Боруссия» Менхенгладбах
В отличие от вице-чемпиона Германии минувшей кампании, «Жеребцы» имеют куда более скромные финансовые ресурсы. Зато у них есть прекрасный менеджмент, отличный селекционный отдел и великолепный тренер-тактик. Именно за счет этого «Гладбах» сумел стать бронзовым призером Бундеслиги, впервые завоевав прямую путевку в Лигу чемпионов и оставив позади более мощные экономически «Байер», «Шальке» и «Дортмунд».
После того, как подопечные Люсьена Фавра пробились в квалификацию ведущего еврокубка по итогам сезона 2011/2012, где коллектив уступил киевскому «Динамо» путевку в групповой этап, казалось, что это максимум, на который способен этот клуб в нынешнем его состоянии. Особенно после ухода лидера той команды Марко Ройса в другую «Боруссию». Но «Жеребцам» удалось найти замену ушедшим лидерам и успешно перестроиться перед тем, как доскакать до новой вершины.
Теперь в этом клубе солируют другие – например, плеймейкер Раффаэль, по иронии судьбы не прижившийся в вышеупомянутом украинском коллективе, а также весьма качественный форвард Макс Крузе. Что осталось от «Гладбаха» трехлетней давности – это потрясающее умение навязать свою верную тактику более сильным оппонентам, жертвой чего уже не раз становилась «Бавария». Потому, пожалуй, куда более судьбоносной для клуба будет потеря не кого-то из футболистов, а его блестящего наставника из Швейцарии.
2. «Лацио»
12 лет римляне не могли пробиться в Лигу чемпионов, хотя большую часть этого срока попасть в ведущий турнир Старого Света от Италии было проще, ведь для этого хватало четвертого места. Сейчас же, когда в еврокубке выступает три представителя кальчо, «Орлы» смогли взлететь на давно уже позабытую высоту своих выступлений.
На пути к этому достижению «бьянкочелести» смогли обставить уже поднаторевший в ЛЧ «Наполи», не говоря уже о таких зубрах, как «Интер» и «Милан», которые, однако, и без «Лацио» вряд ли смогли бы оказаться среди тройки лучших клубов Серии А. Летом 2014 года римляне сделали правильную ставку, назначив новым наставником Стефано Пьоли, а также провели удачные трансферы в лице защитника де Врея, хавбека Пароло и форварда Джорджевича. Ключевым также стало решение проститься за полгода до того с лидером команды Эрнанесом и построить игру вокруг Фелипе Андерсона.
Как результат, римский клуб резко взмыл вверх, демонстрируя при этом весьма привлекательную игру. Не обошлось, правда, без приключений, когда команда имела шанс обойти своих земляков из «Ромы», а в итоге в драматичной борьбе должна была одолеть «Наполи» в матче последнего тура, чтобы стать хотя бы третьей. Тем не менее, это стало еще одним доказательством силы духа и кадров «лациале».
1. «Днепр»
Лига Европы и ее предшественник Кубок УЕФА не раз преподносили сюрпризы, когда в финал турнира пробирались команды, которым отводили роль статистов еще где-то на осенне-зимней стадии сезона. В данном случае можно вспомнить примеры «Миддлсбро», «Рейнджерс», «Браги» и других. И в этом контексте достижение украинской команды не есть чем-то новым. Однако есть то, чего до подопечных Мирона Маркевича еще никто не смог сделать, хотя подобная ситуация – это чистый форс-мажор.
«Днепр» не просто стал сенсационным финалистом Лиги Европы – он добился этого, проведя все свои поединки по сути на выезде, ведь из-за войны в Украине УЕФА запретила коллективу принимать соперников по турниру в родном Днепропетровске, который очень близок к зоне АТО. Более того, в заключительных стадиях плей-офф команде не могли помочь сразу два ключевых исполнителя – основной нападающий Роман Зозуля (травма) и ставший основным левым защитником Эжидиу (внезапный уход из команды весной), что ограничило и так небогатый выбор опытных футболистов. Тогда как еще один ранее важный игрок, Матеус, вернулся в строй только к полуфиналу против «Наполи».
Успех «Днепра» еще более поучителен и для российских клубов – в частности, «Зенита», который остановил свой путь на стадии четвертьфинала. Петербуржцы имеют куда более дорогой состав в сравнении с днепрянами, при этом последние, в свою очередь, в среднем играли с восемью украинскими игроками на поле одновременно. Выходит, можно добиться большего и без столь серьезных расходов, если удачно построить коллектив вокруг отечественных исполнителей при точечных и грамотных покупках. Хотя наверняка найдутся те, кто просто отмахнется, отметив, что «Зенит» прекратил борьбу в Лиге Европы как раз после встречи с победившей в финале «Днепр» «Севильей». Так или иначе, каждый видит то, что хочет видеть.