Ну а старту ближайшего розыгрыша турнира ничто не угрожает.
Как известно, с 1987 года соревнования поочередно принимают 10 стран Южной Америки, входящих в состав КОНМЕБОЛ. Розыгрыш 2015 года должен был состояться в Бразилии, однако руководство страны приняло решение «обменяться чемпионатами» с Чили из-за перебора спортивных мероприятий — родина Пеле принимала Кубок конфедераций-2013 и ЧМ-2014, а в следующем году там пройдут летние Игры-2016.
Таким образом, Кубок Америки-2015 примет Чили, а турнир 2019 года пройдет в Бразилии.
В Копа Америка-2015 примут участие 12 команд, турнир стартует 11 июня и пройдет на девяти стадионах в восьми чилийских городах. Победитель, помимо большой любви, получит путевку на Кубок Конфедераций-2017 в России.
Стадионы

Национальный стадион «Хулио Мартинес Праданос» — самый большой и знаменитый стадион в Чили. Именно здесь проходили матчи футбольного чемпионата мира 1962 года, включая финал, когда бразильцы завоевали свой второй чемпионский титул.
Был введен в эксплуатацию в 1938-м году, после чего пережил не одну реконструкцию. По первоначальным задумкам арена должна была вмещать до 95 тысяч зрителей. Со временем вместительность была уменьшена до 63,6 тысяч, а сейчас составляет «всего-навсего» 48 665 зрителей.
У «Насьональ де Чили» очень интересная нефутбольная история. Во второй половине 1940-х годов он использовался в качестве концлагеря для европейцев (как бежавших от нацизма, так и самих нацистов), прежде чем была решена их дальнейшая судьба. В сентябре-ноябре 1973 года здесь держали 40 тысяч задержанных противников военного режима Аугусто Пиночета после государственного переворота в том же году (именно здесь должен был пройти «стыковой» матч квалификации ЧМ-1974 со сборной СССР, но последняя отказалась лететь в Сантьяго и была дисквалифицирована).
Главный чилийский стадион примет 3 матча группового этапа, один четвертьфинал, полуфинал и финал.

«Монументаль Давид Арельяно» был открыт в 1975 году и в то время вмещал около 26 тысяч зрителей, но после нескольких матчей продемонстрировал свою непригодность и был закрыт до 1989 года.
В сентябре того года арена, получившая свое имя в честь легендарного основателя «Коло-Коло», вновь распахнула свои двери, но с заметно увеличенной численностью — теперь она составляла 65 тысяч. Впрочем, несколько трагических инцидентов, в том числе в 1993 году, стали причиной ряда модернизаций, снизивших вместительность стадиона до нынешних 47 тысяч.
Интересно, что «Монументаль Давид Арельяно» принимал у себя ответный матч финала Кубка Либертадорес-1991, в котором «Коло-Коло» обыграл парагвайскую «Олимпию» со счетом 3:0 и стал первым и пока единственным среди чилийских клубов обладателем этого трофея.
Эта арена получила всего два матча группового этапа Копа Амеркиа-2015.

«Рехиональ де Антофагаста» — самый северный стадион из тех, что примут Кубок Америки.
Арена была спроектирована в 1958 году и должна была принять матчи ЧМ-1962, но по ряду причин (финансовые трудности и проблемы со старым конным клубом, земли которого было решено отдать под строительство стадиона) жители Антофагасты так и не увидели игры мирового первенства. Официальное открытие состоялось только в 1964 году, т.е на два года позже запланированных сроков. В 1987 году «Рехиональ де Антофагаста» принимал матчи молодежного ЧМ.
В 2009 году началась масштабная реконструкция, которую завершили только в 2013. Теперь стадион способен разместить чуть больше 21 тысячи зрителей.
«Рехиональ де Антофагаста» увидит две игры группового этапа Кубка Америки.

«Ла-Портада» из г. Ла-Середа был вновь открыт совсем недавно — 13 мая 2015 года. История с реконструкцией арены была длительной и проходила не без проблем, в основном — из-за отсутствия финансирования.
Стадион был открыт в 1952 году и до Копа Америка-2015 серьезных турниров не принимал.
Реконструкция арены была запланирована еще в 2008 году в рамках президентской программы, но из-за землетрясения 2010 года была приостановлена, после чего долго не могла возобновиться. Лишь в 2013 начались работы, которые продолжались почти до лета этого года.
Теперь арена вместимостью, немного превышающей 18 тысяч зрителей, готова принять три матча группового этапа Копа Америка.

«Элиас Фигероа Брандер», бывший «городской стадион Вальпараисо», а в народе — «эстадио Плайа Анча» (он названия холма, на котором и расположен), был открыт в далеком 1931 году и реконструирован в 2014, при этом вместимость была увеличена с 18,5 тысяч до 23 тысяч зрителей.
На арене, которая ранее принимала молодежный ЧМ в 1987 году и игры Кубка Америки в 1991, состоятся два матча группового этапа турнира 2015 года.

«Саусалито» был построен в 1929 году и поначалу мог вмещать до 30 000 зрителей. Свое название получил от близлежащей лагуны. В 1962 году «Саусалито» принимал матчи ЧМ (в том числе четвертьфинал Бразилия — Англия (3:1) и полуфинал Чехословакия — Югославия (3:1)), а в 1991 году – игры Копа Америка.
Реконструкция арены завершилась буквально неделю назад — 3 июня. Теперь стадион может вместить чуть больше 18 тысяч зрителей.
Здесь пройдут три матча группового этапа Копа Америка-2015.

«Эль-Теньенте» из г. Ранкагуа был возведен в 1945 году. Свое название получил от крупнейшего в мире медного рудника, который расположен в области О'Хиггинс.
В 1962 году «Эль-Теньенте» принимал матчи чемпионата мира. Как и в случае с «Ла-Портадой», капитальная реконструкция стадиона была запланирована в 2008 году, но из-за землетрясения все работы были приостановлены. Наконец, в 2014 году стадион вместимостью 15,6 тысяч зрителей был сдан в эксплуатацию.
Арена примет два матча группового этапа Кубка Америки-2015.

«Мунисипаль» — крупнейший стадион в Чили за пределами столичной области. Был открыт осенью 1962 года (совсем немного не успел к домашнему ЧМ) и мог разместить 29 тысяч зрителей.
В результате последней реконструкции, которая была проведена специально к Копа Америка-2015, на арене появилась крыша, а вместимость была увеличена до 35 тысяч.
На стадионе пройдут матчи четвертьфинала и полуфинала, а также игра за третье место.

«Херман Бекер» в Темуко — самый южный из стадионов, которые будут принимать Кубок Америки. Появился на свет в 1965 и носит имя бывшего мэра города Хермана Бекера Бюхлера, по инициативе которого и был построен с привлечением рабочей силы...из тюрьмы Темуко. Это существенно ускорило процесс, и чуть больше чем через год после начала строительства «Мунисипаль» (первое его название) на 30 тысяч зрителей был торжественно открыт.
В 2007 году стадион был закрыт на реконструкцию, в рамках которой были убраны беговые дорожки, а также установлена крыша и пластиковые сидения. Спустя год арена на 18 с небольшим хвостиком тысяч посадочных мест получила вторую жизнь.
В 2008 году тут прошел женский чемпионат мира по футболу (U-20), а в 2013-м – юниорский ЧМ по регби.
«Херман Бекер» примет два матча группового этапа и один из четвертьфиналов.
Маскот
Талисман Кубка Америки-2015 был представлен в ноябре прошлого года. Им стал андский лисенок, имя которого выбирали зрительским голосованием. Почти 50% из проголосовавших отдали предпочтение Зинче, варианты Анди и Кул набрали, соответственно, 27% и 25% голосов.
Зинча — это забавное сочетание двух слов: «лиса» и «вентилятор».

Мяч
Официальный мяч турнира «CACHANA» («Качанья») был презентован на Национальном стадионе в Сантьяго также в прошлом году. Игровой снаряд оформлен в цвета чилийского флага.
Полное название — «Nike CACHANA Ordem II». По сути это хорошо знакомый всем мяч, который можно наблюдать на матчах чемпионатов Англии, Италии, Испании и кубка Либертадорес. «CACHANA» отличается от обычного «Ordem II» только лишь внешним видом.
«Мы надеемся выиграть Копа Америка, это было бы прекрасно для страны. Думаю, Чили нуждается в победах, это отличная возможность добиться чего-то важного», — сказал на презентации лидер чилийской сборной Артуро Видаль.

Формат
В турнире примут участие все 10 стран-членов КОНМЕБОЛ (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор) и два гостя из КОНКАКАФ — Мексика и Ямайка.
Жеребьевка групповой стадии прошла в ноябре 2014 года, 12 команд были разделены на три группы по четыре участника в каждой. Чили (на правах хозяев турнира), Аргентина и Бразилия попали в число сеяных, а все остальные были разделены на три корзины согласно рейтингу ФИФА. В итоге получились следующие группы:

Каждая из 4-х команд играет с другой по одному матчу, в четвертьфинал проходят сборные, занявшие первые и вторые места, а также две лучшие команды, финишировавшие третьими. Критерии ранжирования при равенстве очков: а) разница голов; б) количество забитых голов; в) личная встреча; г) серия пенальти (только в том случае, если спорящие команды встречаются в последнем раунде).

Дальше команды будут разделены на пары и на каждой стадии плей-офф сыграют по одному матчу на вылет. В случае, если в основное время победитель определен не будет, то в четвертьфиналах, полуфиналах и матче за третье место команды сразу же приступят к пробитию послематчевых пенальти.
В финальном матче в случае ничейного счета после 90 минут игры будет назначено дополнительное время (два тайма по 15 минут независимо от количества забитых голов), а если и оно не определит победителя, то состоится серия пенальти.
Букмекеры
Фаворитами турнира считаются Аргентина (коэффициент 3,00), Бразилия (4,33), Колумбия (4,50) и хозяева турнира — команда Чили (5,50). Уругвай (15,00) попал в немилость по всем известной причине — «селесте» остались без дисквалифицированного Луиса Суареса.
Кто-то скажет, что можно не изобретать велосипед и поставить равные суммы на Аргентину, Бразилию и Чили, и, вероятно, будет прав.