4. «Анжи»
Разочарование махачкалинским клубом тянется еще прямиком из 2013 года. Именно тогда, в августе, случилась историческая «смена стратегии развития клуба», когда владелец «Анжи» Сулейман Керимов резко урезал бюджет команды.
Что было потом, все помнят — распродажа игроков, усилившая составы многих клубов-конкурентов, делающие ноги из «Анжи» звездные легионеры (прозорливый Гус Хиддинк успел уехать загодя).
И, наконец, стремительное падение на дно турнирной таблицы, которое продолжилось в 2014-м году и привело команду к вылету в ФНЛ.
Этим, наверное, больше всего и разочаровал «Анжи» — неумением держать удар. Тем, как, потеряв источник финансирование, он не сумел найти внутренних ресурсов и расползся в аморфную кашу.
Тем, как болельщики махачкалинцев оскорбляли с трибун бросившего все и примчавшего помогать родной команде Гаджи Гаджиева.
Сейчас у «Анжи» все хорошо — махачкалинцы сменили тренера, усилили состав сбежавшими от войны в Донецке с Луганском африканцами Янником Боли и Амаду Мутари, и уверенно лидируют в ФНЛ. Скоро они вернулся в Премьер-лигу и дадут нам новые поводы для разочарования.
3. «Ростов»
Начало года выдалось для ростовчан более чем успешным. Несмотря на то, что сезон 2013/14 клуб закончил всего лишь на седьмом мечте (а ведь после пятого тура «Ростов» умудрился возглавить таблицу), донской клуб сумел выиграть Кубок России и завоевать путевку в Лигу Европы.
На это все радости закончились, а начались проблемы. Ростовчане едва не лишись права выступать в еврокубках, затянув с погашением финансовых задолженностей и не оформив вовремя документы. Затем за «Ростов» серьезно взялся РФС, обнаруживший в клубе финансовые махинации.
К тому же в межсезонье клуб расстался с лидерами, тянувшими его в прошлом сезоне — Артем Дзюба и Джано Ананидзе вернулись в «Спартак». Неудивительно, что после всех свалившихся на команду проблем ростовчане начали сезон поражением и семью пропущенными мячами от «Динамо».
И это было только начало — дальше были разгромы от ЦСКА (0:6) и «Зенита» (0:5), вылет из Кубка России после проигрыша выступающей во втором дивизионе «Сызрани-2003», ну а Лига Европы закончилась на стадии раунда плей-офф двумя поражениями от не хватающего звезд с неба «Трабзонспора».
В итоге главный тренер «Ростова» Миодраг Божович покинул клуб, а его место занял известный острослов Игорь Гамула, который добавил свою порцию жести в быт ростовчан, заработав пятиматчевую дисквалификацию за излишне фривольные высказывания в адрес темнокожих легионеров команды.
Для полноты картины нужно добавить, что игрокам «Ростова» почти полгода не платят зарплату, а клубу запрещено регистрировать новых игроков. Разбираться со всем этим бардаком после Нового года придется Курбану Бердыеву, которому остается только посочувствовать.
2. «Локомотив»
Еще один клуб, у которого в начале года все было хорошо, а «потом все завертелось» — московский «Локомотив», который в концовке прошлого сезона впервые за долгие годы всерьез боролся за чемпионство, хотя довольствоваться пришлось в итоге бронзой.
Казалось бы, все хорошо у «Локомотива» — усилились на распродаже «Анжи», завоевали медали, есть игра и есть тренер, который ее поставил. Даже искрометные комментарии президента клуба Ольги Смородской перестали появляться в прессе, как случалось раньше по любому поводу.
Но то было лишь затишье перед бурей. Конфликт в коллективе между Леонидом Кучуком и игроками может и зародился в межсезонье сам по себе, но усиленно подогревать его начало именно руководство клуба. Все маски были сброшены, когда на тренера натравили лидеров команды, которые оттоптались на нем в прессе.
Ну а дальше начался настоящий цирк — не желая платить компенсацию, «Локомотив» в одностороннем порядке расторг контракт с Кучуком — якобы из-за прогула тренировки, на которую специалиста не пустила клубная служба охраны.
Конфликт, который дорос до стадии судебных исков, усиленно смаковали в прессе, что не лучшим образом сказывалось на коллективе. Впрочем, по части нагнетания драмы московскому «Локомотиву» в уходящем году равных нет. Достаточно вспомнить о скандале, который железнодорожники раздули вокруг невинного эпизода дурацкого ситкома «Физрук».
Тем временем Ольга Смородская приютила покинувшего «Ростов» Миодрага Божовича, под руководством которого «Локомотив» идет в группе лидеров и претендует на медали. И вроде как результат у клуба есть, но все сопутствующие обстоятельства уж больно дурно пахнут.
1. «Спартак»
Вот уж для кого 2014 год начался провально, так это для красно-белых. Уходя на зимний перерыв на третьем месте турнирной таблицы и всего в одном очке отставания от лидировавших «Зенита» и «Локомотива», с каникул «Спартак» вернулся совершенно разобранным на части.
Шокирующий вылет из Кубка России после поражения от скромного «Тосно», неудачные и безвольные игры в чемпионате России и, как следствие — лопнувшее терпение Леонида Федуна и отставка Валерия Карпина, которая лишь усугубила сползание «Спартака» вниз по турнирной таблице, остановившееся на шестой строчке и лишившее москвичей еврокубков.
Сложно сказать, что именно привело к такой метаморфозе: проваленная предсезонка, отсутствие лидера в команде и конфликты между группировками игроков, тактические ошибки Карпина. Ясно лишь, что в очередной раз маячившее перед носом красно-белых чемпионство упорхнуло прочь.
Горечь от провала немного скрашивал новенький стадион, введенный в эксплуатацию летом. Он дарил надежды на будущее, так же как и приглашение Мурата Якина — европейского специалиста, добивавшегося неплохих результатов со своими командами в еврокубках.
И если стартовал Якин неплохо, то постепенно стало ясно, что красно-белые вновь зря надеялись на «волшебника», который волшебным образом вернет старые добрые времена, когда «Спартак» поражал болельщиков игрой и результатом, в хорошем смысле.
Футбол, максимально далекий от спартаковских «кружев», конфликты внутри коллектива, начавшаяся распродажа игроков не вписывающихся в концепцию и «невнятная игра», ставшая с легкой руки Тимура Журавеля самой точной характеристикой стиля команды — это то, чем разочаровал нас «Спартак» в конце года.