5. Скандальные отставки тренеров
Российский болельщик уже привык к регулярным тренерским перестановкам в российских клубах. Не стал исключением и 2014 год, подаривший нам несколько скандальных увольнений.
Первая громкая отставка произошла в марте, когда руководство московского «Спартака» приняло решение расторгнуть контракт с Валерием Карпиным. Члены совета директоров клуба поблагодарили специалиста за работу и назначили исполняющим обязанности главного тренера Дмитрия Гунько.
Карпин был готов продолжить работу по построению команды, которую он начал еще в 2008 году. Однако руководство «Спартака» больше не верило в его тренерские способности.
Главной причиной отставки стал провал команды после зимнего перерыва. Сначала красно-белые сенсационно проиграли представителю второго дивизиона «Тосно» в 1/8 финала Кубка России, затем уступили со счетом 0:1 грозненскому «Тереку», после чего упустили победу над «Анжи», сыграв с махачкалинцами со счетом 2:2.
Именно после матча с «Анжи» владелец клуба Леонид Федун в открытую заговорил о том, что у него имеются претензии к Карпину. Очевидно, Федун понял, что в очередной раз под руководством Карпина команда останется без трофея, о котором он так мечтал.
Карпин так до конца и не понял, за что его отправили в отставку. Он утверждал, что на решении его уволить сказалось влияние окружения Федуна. Сам Федун раскритиковал Валерия Георгиевича за его большие траты. По словам президента «Спартака», тренер израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав всего на 87 миллионов.
Следующий скандал, связанный с тренерскими перестановками, случился в октябре, когда московский «Локомотив» оставил без работы Леонида Кучука. Белорусский специалист, приняв команду в полуразобранном состоянии, смог вывести ее на совершенно новый уровень. Многие эксперты называли «железнодорожников» едва ли не самым дисциплинированным коллективом в сезоне-2013/2014.
Действительно, Кучук смог привести красно-зеленых к третьему месту в национальном чемпионате, что стало лучшим результатом в истории клуба за последние восемь лет. Но самое главное, что Леонид Вячеславович заставил полюбить себя болельщиков.
Проблемы начались перед началом нового сезона. Сначала Кучук разругался с легионерами – Мбарком Буссуфа и Ласссана Диарра. В итоге, они отказались возвращаться в расположение клуба. Затем у специалиста начали возникать другие конфликты с подопечными. Уладить все недопонимания не удавалось на фоне провального старта в чемпионате России.
Руководство «Локомотива» решило расстаться со специалистом, но не хотело платить ему компенсацию, поэтому отправило его в отставку за прогул тренировки. Кучук утверждал, что охрана умышленно не пустила его к команде, и подал жалобу в РФС. В конечном счете, Палата РФС по разрешению споров обязала столичный клуб выплатить тренеру компенсацию в размене 1,8 миллиона евро.
Наконец, самым скандальным стал уход Виктора Гончаренко из «Кубани» в ноябре. Логики в этой отставке так никто и не нашел, ведь на тот момент команда занимала пятое место в турнирной таблице, набрав столько же очков, сколько четвертая и третья команды. К тому же, краснодарцы проиграли лишь один матч.
Появилась информация, что решение об отставке Гончаренко было принято после поражения от ЦСКА со счетом 0:6. Однако по факту бывший рулевой БАТЭ был вынужден уйти, только вдумайтесь, после победы над «Уралом»!
Фанаты «Кубани» так и не поняли, чем руководствовались руководители клуба, когда принимали столь неоднозначное решение. Самые преданные болельщики устроили массовые проводы белорусскому специалисту, а Леонида Кучука, вернувшегося в клуб, встретили довольно «холодно».
Уже в декабре случился еще один скандал. Речь идет об увольнении Славолюба Муслина из «Амкара». По словам сербского специалиста, он намерен подать в суд на пермяков, так как те, не выплатили ему долги. В пермском клубе все обвинения отрицают.
Дело еще не закончено. Скорее всего, оно продолжится уже в следующем году. Как видим, скандальные увольнения в чемпионате России продолжаются, а значит и 2015 год не заставит нас скучать.
4. Карпин вернулся в Европу
Уход Валерия Карпина из «Спартака» мы уже вспомнили. Пришло время поговорить о том, где он продолжил свою тренерскую карьеру. Многие эксперты предполагали, что специалист возглавит один из российских клубов, однако 45-летний тренер выбрал другой путь.
Карпин, выступавший в Испании во время карьеры игрока, решил вернуться в Европу уже в качестве тренера, подписав контракт с «Мальоркой», выступающей в Сегунде.
Однако поначалу у Карпина мало что получалось в иностранной среде. Его команда забуксовала уже на старте чемпионата, набрав одно очков после пяти туров. Она занимала последнее – 22-е место – в турнирной таблице.
Не удивительно, что в СМИ начали появляться слухи о скорой отставке Карпина, которая, как казалось тогда, была практически неизбежной.
Российскому тренеру повезло с тем, что в его контракте была прописана большая сумма компенсации за досрочное расторжение соглашения, которая составляла 400 тысяч евро. Таким образом, руководство испанского клуба решило сэкономить деньги и дать специалисту еще один шанс.
И Карпин им сполна воспользовался. Уже начиная с восьмого тура «Мальорка» начала свою серию побед, которая продлилась пять матчей. Эти успехи немного подняли рейтинг Валерия Георгиевича.
Справедливо будет заметить, что с 15 ноября и до момента написания статьи «Мальорка» не одержала ни одной победы. Результативность команды упала до минимума, что и повлекло за собой неудачи.
Испанская пресса уже перед самым Новым годом вновь заговорила о том, что Карпину пора в отставку. Первый сложный период российский специалист пережил достойно. Посмотрим, удастся ли ему исправить ситуацию во второй раз.
3. «Ростов» победил в Кубке и …развалился
Текущий год футбольный клуб «Ростов» начинал в статусе команды-открытия. Коллектив Миодрага Божовича, усиленный спартаковцами Артемом Дзюбой и Жано Ананидзе, действительно показывал интересную, а самое главное приносящую плоды игру.
В чемпионате России сезона-2013/2014 желто-синие финишировали на рекордном для себя седьмом месте. Однако это был не самый громкий успех команды.
В национальном Кубке «Ростов» воспользовался благоприятной жеребьевкой и без особых проблем добрался до финала, так и не встретившись ни с одной командой из элитного дивизиона.
Лишь в финале ростовчанам пришлось сыграть против «Краснодара», который по подбору игроков выглядел посильнее. Тем не менее, команду Божовича это не смутило. Она грамотно сыграла в обороне, сведя игру к нулевой ничьей в основное и дополнительное время.
Героем серии пенальти стал Стипе Плетикоса, который в отличие от своего оппонента Андрея Синицына, отразил один из ударов. Хорватский голкипер справился с выстрелом Юрия Газинского, принеся своей команде первый в ее истории трофей, а также право сыграть в Лиге Европы.
Уже после летнего перерыва, когда «Ростов» покинули Дзюба и Ананидзе, команда начала разваливаться. Если поражение от ЦСКА в матче за Суперкубок команде простили, поражение от «Трабзонспора» в Лиге Европы списали на неопытность, то о неудачах в новом сезоне российской Премьер-лиги молчать не стали.
От той игры «Ростова», к которой мы уже начали привыкать, действительно, не осталось и следа. Даже те игроки, которые порой подавали надежды, как, например, Виталий Дьяков, уже ничем не выделялись.
Значительный удар по «Ростову» нанесло и непростое финансовое положение в клубе. Наверное, именно поэтому Божович при первой же возможности покинул команду, приняв предложение «Локомотива». Это, между прочим, окончательно подкосило команду. Новый наставник Игорь Гамула не смог объединить некогда единый коллектив, а только внес разногласия своими неординарными заявлениями и последующей дисквалификацией.
Тем не менее, повод надеяться на лучшее у «Ростова» все же есть. Уже в декабре стало известно, что новым главным тренером команды станет Курбан Бердыев. Бывший рулевой «Рубина» принял ростовчан в кризисной ситуации, ведь команда ушла на каникулы последней в турнирной таблице. Однако у 62-специалиста есть необходимый опыт, который должен помочь ему спасти желто-синих от полного провала.
2. Чемпионство ЦСКА
В 2014 году свой чемпионский титул защитил московский ЦСКА. Но событием стал даже не сам факт завоевания трофея, а то, как это было сделано.
В сезоне-2013/2014 армейцы стартовали неплохо, однако начиная с девятого тура результаты ухудшились настолько, что подопечные Леонида Слуцкого в пяти матчах набрали лишь одно очко и потеряли лидерство, откатившись в середину турнирной таблицы.
Многие эксперты предрекали, что ЦСКА уже выбыл из чемпионской гонки. Это мнение лишь утвердилось после поражений от «Краснодара» и «Динамо» в 19-м и 20-м турах чемпионата России.
Переломным стал матч красно-синих против питерского «Зенита», лидировавшего в турнирной таблице и считавшегося главным претендентом на золото. Гол Миланова принес армейцам три очка и заставил вновь поверить в себя.
Футболисты ЦСКА набрали такой победный ход, который никому так и не удалось остановить до завершения сезона. Команда Слуцкого одержала десять побед подряд, воспользовалась неудачами «Зенита» и финишировала первой. В заключительном туре армейцы со счетом 1:0 нанесли ключевое поражение «Локомотиву», также претендовавшему на первое место.
С учетом побед в чемпионатах СССР ЦСКА в 12-й раз стал чемпионом страны и обошел по этому показателю московское «Динамо». Впереди остается лишь «Спартак». Сейду Думбия стал лучшим бомбардиром команды, забив 18 голов в национальном первенстве. Ивуариец был признан игроком сезона по версии тренеров команд РФПЛ.
1. Провал сборной России на чемпионате мира
Чемпионат мира по футболу – главный турнир четырехлетия. Очевидно, что российские болельщики с нетерпением ждали старта мундиаля в Бразилии, тем более, что туда пробилась российская команда под руководством Фабио Капелло, на которую возлагали большие надежды. Действительно, сборная России уверенно получила путевку на мировое первенство, оставив позади всех своих конкурентов по квалификации, в том числе и грозную Португалию.
Радовал еще и тот факт, что Россия попала в относительно легкую группу. Конечно же, на чемпионате мира не может быть слабых соперников, но получить в соперники Южную Корею, Алжир или Бельгию – это все же не самый плохой вариант.
Но уже первый матч против Южной Кореи показал, что в команде Фабио Капелло что-то не так. Все футболисты выглядели неубедительно, но больше других разочарован Игорь Акинфеев, который на 68-й минуте пропустил гол после незамысловатого удара Ли Кьюн Хо, просто не попав по мячу. Да, россияне отыгрались усилиями Александра Кержакова, но итоговым результатом и качеством игры все равно все остались разочарованы.
Во втором туре Россия проиграла Бельгии со счетом 0:1, пропустив единственный гол за две минуты до конца основного времени. В целом наша команда смотрелась неплохо, но все же ей не хватило какой-то капли везения.
Даже после этого у сборной России оставались прекрасные шансы на выход из группы. Нужно было просто обыграть Алжир. Но и с этой задачей подопечные Капелло не справились. На гол Александра Кокорина «лисы пустыни» ответили точным ударом Ислама Слимани, не пустив россиян в плей-офф.
На этом и завершилось бразильское путешествие для сборной России, которая вновь подтвердила свой статус неудачника финальных стадий крупных турниров.
В очередной раз разочаровал РФС, который, почему-то, подписал с Капелло новый контракт не после, а до чемпионата мира, да еще и на невыгодных условиях. В итоге расторгнуть соглашение с итальянцем стало настолько дорого, что всем пришлось смириться с тем, что он продолжит работу на своем посту.