5. Андрей Аршавин («Зенит»)
Вряд ли кто-то ждал от возвращающегося в «Зенит» Андрея Аршавина той блестящей игры времен Евро-2008 и «покеров» на «Энфилде». Золотые деньки славы закончились и мало кто сомневался, что хавбек возвращается в Россию доигрывать.
Но доигрывать тоже можно по-разному и поначалу казалось, что Аршавин намерен тряхнуть стариной напоследок. В прошлом сезоне при Лучано Спаллетти он регулярно выходил на поле как в стартовом составе, так и на замену, отметившись до зимнего перерыва в чемпионате 4 голами и 7 голевыми передачами.
А вот 2014-й год для игрока стал сплошным разочарованием. Сначала из-за травмы в матче с дортмундцами он вылетел из строя на два месяца, затем вместо Спаллетти пришла новая португальская метла, которая начала мести по-новому, сделав ставку на других игроков.
В результате покоритель Голландии и ужас Ливерпуля осел на скамье запасных, изредка появляясь на замену и лишь несколько раз выйдя в стартовом составе. Как правило — довольно удачно, как, например, в матче с «Динамо».
Почему же Виллаш-Боаш не видит Аршавина в составе? Все просто: несмотря на то, что Андрей не утратил остроты футбольного интеллекта и точности передач, он начисто потерял мотивацию.
Выпускает тренер на поле? Хорошо. Не выпускает? Можно болтать и дурачиться с Кержаковым на скамье запасных, пока команда проигрывает.
Пока верные зенитчики Геннадий Орлов и Владислав Радимов рассуждают, что Аршавин не помешал бы сборной России, наставник национальной команды Фабио Капелло отмечает: «Мне кажется, что Аршавин как будто сам себя обесточил».
Неудивительно, что как признался сам Андрей, он не получал ни одного предложения о клубов РФПЛ, да и о перспективе закончить карьеру через годик Аршивин рассуждает без особых эмоций и переживаний.
4. Артем Дзюба («Спартак»)
А как хорошо начинался год для Артема Дзюбы: роль главной звезды поражающего воображение прошлогоднего «Ростова» Миодрага Божовича, солидный голевой счет, который по итогам сезона смог превзойти лишь Сейду Думбия, и, наконец, долгожданный первый трофей — победа в Кубке России.
После этого Дзюба королем возвращался в «Спартак», из которого уходил нелюбимый тренером и травимый болельщиками за длинный язык. Но разочарования не заставили себя ждать, причем сначала разочаровали самого Артема, которого не взял на ЧМ-2014 Фабио Капелло.
Учитывая результат. показанный там россиянами, можно сказать, что Дзюба увернулся от пули, но кто знает, как все повернулось бы с ним в составе. Как бы то ни было, стартовал новый сезон за «Спартак» и начался он тоже неплохо.
Хотя «неплохо», это, пожалуй, преуменьшение. Три «дубля» в стартовых пяти турах — отличный результат и претензия на титул лучшего бомбардира сезона. Вызов в сборную России, где он поражает ворота Лихтенштейна и отлично смотрится в паре с Кокориным в игре со Швецией.
Вот только после этого, как отрезало. Соперники присмотрелись к игре габаритного форварда и нашли противоядие. В итоге голевая засуха в чемпионате России — всего лишь один забитый мяч в оставшуюся часть сезона. Беспомощная игра за сборную в матче с Молдавией, хотя там он и поразил ворота, реализовав пенальти, который не должен был бить.
Апофеозом всего стала мыльная опера с продлением контракта со «Спартаком», по итогам который кажется уже никто не понимает, чего собственно форвард хочет от клуба, и туманное будущее. А как знал еще Штирлиц, запоминается всегда последняя фраза.
Так и Артема Дзюбу сейчас вспоминают не как обладателя Кубка России и ростовского бомбардира, а как незабивающего за «Спартак» форварда, который качает права и требует неоправданного повышения зарплаты.
3. Игорь Акинфеев (ЦСКА)
О том, что бессменный голкипер ЦСКА и сборной России начинает потихоньку деградировать, оставаясь в РФПЛ и варясь в собственном соку, уже какое-то время поговаривали шепотком. Но после прошедшего года об этом не стесняясь заговорили в голос.
Год начинался неплохо — побитый рекорд Льва Яшина по количеству матчей в карьере, завоеванный вместе с ЦСКА титул пятикратного чемпионата России. Впереди был чемпионат мира в Бразилии и жизнь казалась безоблачной.
Падение с небес на землю произошло в мановение ока, после нелепого пропущенного гола в стартовом матче турнира с Южной Кореей. «Детская ошибка», как самокритично скажет Акинфеев, попавший по итогам ЧМ-2014 в символическую сборную худших игроков турнира.
Увы, ошибка оказалась не последней, глядя на нервозную игру вратаря, стала ошибаться и защита, чем все это закончилось мы знаем. Даже Фабио Капелло непедагогично назвал ошибки Акинфеева одной из причин неудачного выступления на мундиале.
Добавьте к этому пять влетевших в сетку ворот ЦСКА мячей в Риме и антирекорд Лиги чемпионов, обновленный после того, как Акинфеев пропустил в 27-м еврокубковом матче подряд.
Да, к концу года Игорь вернул уверенность в себе и снова заиграл на высоком уровне, но когда в ответственный момент тебя внезапно подводит тот, в ком ты был уверен на 146%, от этого обиднее вдвойне и забить это куда сложнее.
2. Джано Ананидзе («Спартак»)
Да простит нас Джано, но ему на роду написано было стать разочарованием. Ведь он происходит из длинной линии «подающих надежды молодых талантов Спартака». И где они все? Где все эти Ребко, Прудниковы, Павленко и иже с ними?
Увы, но такова последние судьба молодых спартаковских «талантов» — не оправдывать надежды и исчезать в забвении. Когда-то знатоки прочили Джано большое будущее в качестве лидера «Спартака», а РФС надеялся заиграть его за сборную России.
Теперь же, потеряв при Карпине место в основе красно-белых, «сильный, но легкий» Джано был отправлен в аренду в «Ростов». К счастью для Ананиндзе, туже же был сослан и Артем Дзюба, при поддержке которого Джано приложил руку к успехам ростовчан и победе в Кубке России.
Возвращение в «Спартак» для молодого игрока получилось еще более бесславным, чем у Дзюбы. Зачем было так долго и упорно работать над возвращением в основу команды, чтобы загубить все в один миг, отказавшись лететь в Комсомольск-на-Амуре на кубковый матч против «Смены»? Что было в голове у Джано, когда он прятался от тренера на клубной базе?
Результат известен и закономерен — двухмесячная ссылка в дубль, а после того, как прощение у тренера было вымолено — прозябание в запасе, ведь у Ананидзе нет даже такого козыря, как русский паспорт.
Перспективы грузинского хавбека туманны, при Якине он вряд ли будет играть. Второе место — за самый оригинальный способ изгадить себе карьеру.
1. Роман Широков («Спартак»)
Весь этот год Роман Широков только и делает, что обманывает ожидания, хотя и не всегда по своей вине. Став одной из жертв войны между Лучано Спаллетти и игроками «Зенита», Широков в начале перебрался в аренду в «Краснодар».
Там все ждали от него или провала, или скандала, ведь сложный характер полузащитника всем давно известен. Что же в итоге? Широков прекрасно вписался в игру «быков», вызвал восторг у экспертов, влюбил в себя Сергея Галицкого и болельщиков кубанского клуба.
Все ждали, что Роман станет лидером сборной России на чемпионате мира в Бразилии, но в последний момент капитана команды сняли с корабля. идущего на мундиаль — травма. В итоге отсутствие Широкова всерьез называлось одной из причин провала команды на турнире.
«Спартак» принял игрока, переходящего в качестве свободного агента, с распростертыми объятиями, несмотря на то, что восстановиться от повреждения Широков должен был только к осени. Все с нетерпением ждали, как Роман добавит мысли спартаковской полузащите и обогатит игру красно-белых, как это было в Краснодаре.
Снова разочарование. Оказалось, что Широков совершенно не вписывается в концепцию Мурата Якина, который предпочитает атаковать быстро, не задерживая мяч в центре, а хавбеки в его модели игры должны быть готовы не только к креативным решениям, но и к постоянному участию в прессинге.
В итоге острый на язык Широков отпускает шпильки о том, что тульский «Арсенал» показывает более спартаковскую игру, чем сам «Спартак», затем перестает попадать в состав, а в прессе появляются слухи о конфликте хавбека с тренером.
Был конфликт или нет, дело десятое. А вот то, что Роман Широков покидает «Спартак» — это, похоже, дело уже решенное. Потерянный год полузащитника, от которого ждали так много, а дождались так мало, заканчивается там же, где и начался — в «Краснодаре».