5. Олег Кононов («Краснодар»)
Пятое место в нашем рейтинге мы отдали главному тренеру «Краснодара» Олегу Кононову, возглавившему команду в августе 2013 года. Малоизвестный белорусский специалист принял «горожан» из рук Славолюба Муслина, исчерпавшего себя в краснодарском клубе.
Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий не зря доверил место главного тренера именно Кононову, ведь он хорошо знал о достижениях этого специалиста в работе с украинскими командами. Белорусу удалось поднять на новый уровень львовские «Карпаты», которые впервые в истории получили право сыграть в групповом этапе Лиги Европы, и сделать «Севастополь» сильнейшим клубом Крыма.
В своем первом же сезоне Кононов вывел «быков» в еврокубки, финишировав на рекордном пятом месте в турнирной таблице Российской Премьер-лиги. Не имея в своем составе звезд и огромного бюджета, краснодарская команда заставила полюбить себя болельщиков со всей России. «Горожане» запомнились своеобразным атакующим стилем игры, который не мог остаться без внимания. «Краснодар» не просто опередил «Кубань» — своего принципиального соперника – но и завершил прошлый сезон выше московского «Спартака», оставив его без Лиги Европы.
Об успехах Кононова говорит и выход команды в финал Кубка России. В полуфинальном поединке «горожане» со счетом 1:0 обыграли московский ЦСКА, а в решающей встрече лишь в серии пенальти проиграли «Ростову». Краснодарцы как никогда были близки к первому трофею, но футбольная лотерея приготовила им неприятный сюрприз.
Новый сезон «Краснодар» начал без некоторых игроков основы. Речь в первую очередь идет о Романе Широкове и Александре Фильцове. Однако клуб неплохо поработал на трансферном рынке, заполучив Андрея Диканя, Марата Измайлова и Владимира Быстрова. Как видим, краснодарцы не тратят крупные суммы денег на покупку игроков, но при этом играют не хуже лидеров.
На зимний перерыв «Краснодар» ушел четвертым, уступая только «Зениту», ЦСКА и «Динамо». Самое главное, что краснодарская команда не останавливается на достигнутом, а продолжает расти. Вместе с ней растет и главный тренер.
4. Ринат Билялетдинов («Рубин»)
Четвертое место мы отдали наставнику казанского «Рубина» Ринату Билялетдинову, занявшему свой пост в январе 2014 года. Может быть, за первый год своей работы 57-летний специалист не затмил успехи Курбана Бердыева, но этого от него никто и не ждал. Его главной задачей было спасти некогда крепкую команду от развала.
Действительно, еще год назад «Рубин» находился не в лучшем положении. Уход Бердыева стал болезненным ударом по и так малоперспективной команде, из которой ушли практически все лидеры.
Сначала у Билялетдинова не все получалось. Он начал работу в паре с Владимиром Маминовым. Дебют тандема ознаменовался вылетом команды из 1/16 финала Лиги Европы. В чемпионате дела шли не лучше. Да, «рубиновые» обыграли «Волгу», после чего последовала череда поражений, в том числе от «Зенита» со счетом 2:6. И все же в последних турах казанцы взяли себя в руки и смогли завершить сезон на девятом месте. Этот результат стал худшим за последние семь лет.
Многие эксперты предрекали Билялетдинову быструю отставку, не верили, что он сможет построить команду с нуля, называли его «физруком». Начало нового сезона запомнилось очередным провалом. Сначала было крупное поражение от «Спартака» со счетом 0:4, после чего три матча завершились вничью.
Дамоклов меч навис над Билялетдиновым, но он не сдался, а продолжал строить команду. В итоге он добился своего. Отсеяв балласт, 57-летний специалист наладил игру, команда начала набирать очки и подниматься вверх по турнирной таблице. «Рубин» завершил первую часть чемпионата России на седьмом месте, что совсем не критично, так как отставание от третьей строчки составляет всего пять очков.
Главное, что в «Рубине» при Билялетдинове появились новые лидеры. Тот же Магомед Оздоев заиграл по-новому, Карлос Эдуардо начал регулярно попадать в состав, а 19-летний Эльмир Набиуллин и вовсе стал открытием этого года. Можно с уверенностью сказать, что в Казани есть перспективная команда, которая при определенном стечении обстоятельств может всех удивить.
3. Миодраг Божович («Ростов», «Локомотив»)
Черногорский специалист Миодраг Божович заслужил место в тройке нашего рейтинга. Текущий год он встречал в «Ростове», который под его руководством завершил прошлый сезон на рекордном седьмом месте в турнирной таблице.
Но даже не это стало главным достижением Божовича. Он всех удивил, когда умудрился привести скромную команду к победе в Кубке России. Нужно признать, что до самого финала у ростовчан не было достойных соперников, но ведь это не их вина, правда? Финальный поединок с «Краснодаром» получился тяжелым, желто-синим пришлось играть от обороны, однако эта тактика дала свой результат. «Ростов» не пропустил в основное и дополнительное время, а уже в серии пенальти обыграл соперника.
Самое главное, что на тот момент в составе «Ростова» не было звездных игроков. Руководство клуба смогло лишь временно арендовать у «Спартака» Артема Дзюбу и Жано Ананидзе, которые хоть немного усилили южан.
Многие эксперты не верили, что Дзюбе удастся заиграть в «Ростове». Все-таки форвард запомнился своим непростым характером, особенно когда это казалось взаимоотношений с наставниками. Все мы прекрасно помним «тренеришку» и другие скандалы. Тем не менее, Божович нашел нужный подход к Артему и заставил его заиграть так, что летом «Спартак» без раздумий вернул его себе. Дзюба вернулся в Москву в качестве лучшего бомбардира чемпионата России.
Оставшись без Дзюбы и Жано, «Ростов» летом 2014 года предстал перед нами совсем в ином виде. Команду подкосили потери лидеров и финансовые проблемы, следствием чего стал провал в российской Премьер-лиге. Желто-синие после восьми туров занимали лишь 14-е место, а также успели вылететь из Лиги Европы и Кубка России. Божович принял решение уйти.
К счастью для черногорца, московский «Локомотив» быстро согласился подписать с ним контракт. Под руководством Божовича «железнодорожники» провели всего девять, из которых выиграли шесть и трижды сыграли вничью. Уже тот факт, что команда не проигрывала, говорит о том, что Миодраг оказался на своем месте. Спешить с выводами не будем, но у красно-зеленых есть все для того, чтобы завершить этот сезон удачно, а, может быть, и попасть в Лигу чемпионов.
2. Станислав Черчесов («Амкар», «Динамо»)
Станислав Черчесов занимает второе место в нашем рейтинге лучших тренеров России по итогам 2014 года. Начало уходящего года стало далеко не самым лучшим для 51-летнего специалиста. После относительно плодотворной работы в «Амкаре», он был вынужден покинуть пермский клуб.
Уже весной он мог вернуться в московский «Спартак», однако в последний момент красно-белых свернули переговоры и сделали ставку на иностранного специалиста, тогда как Станислав Саламович достиг договоренности с другим столичным клубом – «Динамо».
Динамовцы как раз расстались с румыном Даном Петреску, который не справился со своей задачей – финишировать в тройке сильнейших. Черчесов, впрочем, также не привел бело-голубых к медалям, но смог вывести их в Лигу Европы, заняв четвертое место во многом благодаря скандальной победе над «Зенитом», когда питерские болельщики сорвали игру за несколько минут до финального свистка.
Конечно, можно сказать, что Черчесов пришел на все готовое. В команде уже были сильные игроки, получавшие высокие зарплаты, у клуба не было проблем с финансированием, так что можно было спокойно работать и получать удовольствие. Однако нужно признать, что сами по себе футболисты играть не будут, в команде нужно создать такой микроклимат, при котором всем будет комфортно. Как нам кажется, Черчесов с этим справляется.
По потерянным очкам «Динамо» на данный момент занимает второе место, уступая только «Зениту». Даже если бело-синие проведут весенний отрезок в подобном ключе и займут второе место, то их результат будет признан отличным, ведь команда сможет попасть в Лигу чемпионов.
Отдельно стоит упомянуть об успехах Черчесова в Лиге Европы. Динамовцы на групповом этапе стали единственной командой, которая в шести матчах набрала максимально возможные 18 очков. И это при том, что соперники у московской команды были не самые простые.
«Динамо» под руководством Черчесова еще не достигло своего максимума, а это значит, что впереди нас ждут новые успехи этой команды.
1. Леонид Слуцкий (ЦСКА)
Несменный тренер ЦСКА последних пяти лет Леонид Слуцкий возглавляет наш рейтинг. В прошлом сезоне он не просто привел армейцев к чемпионству, а сделал этот во второй раз кряду. Но самое главное – как он это сделал.
Красно-синие провалили стартовую часть того чемпионата, но уже весной выдали девятиматчевую победную серию, благодаря чему за тур до конца вернулась на вершину. ЦСКА нужна была победа над «Локомотивом», также претендующим на чемпионство, и подопечные Слуцкого смогли выиграть со счетом 1:0.
Слуцкий в очередной раз оставил питерский «Зенит» ни с чем, доказав, что не все в футболе решают финансовые возможности. Леонид Викторович за годы своей работы создал особую атмосферу в команде, подобрал хороших исполнителей, и шаг за шагом пытается прогрессировать.
Летом 2014 года армейцы под руководством Слуцкого завоевали еще один трофей – Суперкубок России. В матче за приз ЦСКА одержал волевую победу над «Ростовом».
Многих болельщиков расстроило выступление ЦСКА в Лиге чемпионов. Уже который год подряд чемпион России не может выйти из группы в самом престижном клубном турнире Европы. Но не стоит забывать, что красно-синие вновь попали в настоящую группу смерти. Большинство экспертов записывали столичную команду в аутсайдеры, а она, несмотря на все, боролась и до последнего тура претендовала на второе место.
Да, у ЦСКА не все было гладко в Лиге чемпионов, в новом сезоне чемпионата России команда серьезно отстает от «Зенита». Тем не менее, игроки Слуцкого уже не раз выбирались из самых сложных ситуаций. Наставник армейцев привил футболистам такую силу воли, которая способна удивлять снова и снова.