«Я регулярно навещаю мать в Нарве, когда есть возможность. Отец умер, а мать там. Это маленький город, 60 тысяч жителей. Но футбол в Эстонии развит слабо, люди больше увлекаются парусным спортом, мотоспортом и, отчасти, хоккеем.
Если я еду на Украину, в Эстонию, Литву, Грузию – во все республики бывшего Союза – я еду туда, как если бы это была Россия. Там все говорят по-русски, хотя молодежь – в меньше степени, но все равно все тебя там понимают.
Кто-то может подумать, что по советскому прошлому невозможно скучать. Я скучаю по тому, что у людей ничего не было, не было и зависти. Все были в одинаковых условиях. Тем не менее, я не совсем разделяю идею коммунизма: те, кто этого заслуживает, должны получать больше.
Детство было потрясающим временем. Не было ничего, но был мяч. У меня была отличная успеваемость: три четвёрки, остальные – пятёрки. Просто мама сказала: будут плохие оценки – не будет футбола. Такой запрет был для меня худшим наказанием.
Два года отслужил в армии. Первый в Эстонии – это долгая история, хватит для книги; Затем после чемпионата по футболу среди военных меня заметили и приказом отправили в ЦСКА – главный спортивный клуб военных», — приводит слова Карпина «Советский спорт».