Бразильский мундиаль подарил болельщикам всего мира огромное количество радости, некоторое количество слез и совсем чуть-чуть разочарования.
LiveSport.Ru вспоминает самые яркие события, самые громкие скандалы и самые непредсказуемые сюрпризы прошедшего турнира.
Смена оборонительного футбола на атакующий
Если главным прилагательным, использовавшимся для характеристики чемпионата мира в ЮАР был «скучный», то мундиаль в Бразилии болельщики характеризовали как «захватывающий», «зрелищный» и даже «самый увлекательный в жизни».
Главную роль в этом, разумеется, сыграло обилие голевых моментов и забитых мячей. В течение последних 60 лет среднее число голов на чемпионатах мира неуклонно сокращалось.
Если в 1954 году был установлен рекорд в 5,38 голов за матч, то к чемпионату в ЮАР это число уменьшилось практически вдвое — до 2,27 мячей за матч.
В Южной Африке команды забили 145 голов, причем немалый вклад в это достижение внесла команда КНДР, в чьи ворота за 4 матча было отгружено 12 мячей, 7 из которых забила Португалия.
В Бразилии уже после группового этапа было забито 136 голов, а всего за турнир бомбардиры нанесли 171 точный удар, повторив достижение ЧМ-1998 во Франции.
Если на последних крупных футбольных турнирах ставка вместо голов и атакующих действий делалась на контроль мяча и надежную оборону, то в Бразилии на первый план вышли игроки атаки.
Мы еще долго будем вспоминать «рыбку» Робина ван Перси в игре с Испанией, выстрел «пушки» Тима Кэхилла по воротам Голландии и «вертушку» Хамеса Родригеса.
Почти каждая сборная, даже самая обороняющаяся и застегнутая на все пуговицы, вроде Греции, на этом чемпионате мира сделала ставку на яркий и атакующий футбол. Впечатлил турнир и количеством волевых побед, а также победными голами на последних минутах.
В Бразилии, только на групповом турнире было одержано 7 волевых побед, против всего двух в ЮАР. Начиная с восьмидесятой минуты на групповом этапе ЧМ-2014 было забито двадцать восемь мячей.
Среди них — гол Лео Месси в ворота Ирана, гол Суареса англичанам, забитый Эквадору мяч швейцарца Хариса Сеферовича и пенальти в матче Греция — Кот-д’Ивуар.
Бенефис вратарей
Разумеется, смещение игры в сторону атаки, в полной мере дало проявить себя голкиперам. Чемпионат мира в Бразилии запомнился настоящей феерией в исполнении голкиперов. Причем не тех, от кого этого ожидала публика перед турниром.
Да, ожидаемо хорошо отыграл бельгиец Тибо Куртуа, а немец Мануэль Нойер даже получил «Золотую перчатку» — приз лучшему голкиперу турнира.
Однако, совершенно невнятно выступил испанец Икер Касильяс, получивший пять мячей в свои ворота от Голландии. Бледно выглядел и легендарный итальянец Джанлуиджи Буффон.
Зато от «ноунеймов» публика получила свою порцию восхищения и восторгов по полной. После матча с Бразилией стал героем интернет-мемов мексиканец Гильермо Очоа, ушедший из «Аяччо» свободным агентом. Не сумевший закрепиться в «Крыльях Советов» алжирец Раис М'Боли блистал в матче с Германией.
Костариканец Кейлор Навас уже обеспечил себе контракт с «Баварией» по итогам ЧМ-2014 и теперь будет одноклубником Нойера, чьи постоянные вояжи за пределы штрафной площади породили шутку: «71% площади Земли покрыто водой, остальные 29% покрывает Мануэль Нойер».
Не будем забывать и о великолепном американце Тиме Ховарде, который яростно метался в рамке ворот, пытаясь в одиночку спасти матч с Бельгией. И это ему почти удалось. Наградой ему стал пост министра обороны США (пусть лишь в Википедии) и намек на аэропорт имени себя.
Запомнились на этом турнире и чилиец Клаудио Браво, колумбиец Давид Оспина, нигериец Винсент Эньема, эквадорец Александр Домингес и проявившие себя в сериях пенальти аргентинец Серхио Ромеро и голландец Тим Крул.
Учитывая всю эту вратарскую феерию, вручение «Золотой перчатки» Мануэлю Нойеру, которому пришлось не так и много поработать, учитывая надежную оборону бундестим, кажется не слишком справедливым.
Напоследок отметим, что вратарь сборной Колумбии Фарид Мондрагон стал самым возрастным футболистов в истории чемпионатов мира. Голкипер вышел на замену в матче группового турнира мирового первенства против команды Японии в возрасте 43 лет и трех дней.
Конец гегемонии Испании
Чемпионат мира в Бразилии начался с большого шока — разгромного поражения действующего чемпиона мира и Европы. Испанцы были буквально растерзаны стремительной и хищной сборной Голландии, и казалось не верили быстро меняющимся цифрам на табло.
А когда во втором матче группового турнира сборная Испании уступила команде Чили, лишившись шансов на продолжение борьбы, недоуменный шепот мировой общественности превратился в настоящую истерику.
Заговорили о конце эпохи, стали рассуждать о том, как же теперь играть в футбол без Испании, начали искать причины поражения.
Причин нашлось много, главной из которых стало то, что «Красная фурия», бывшая законодательницей футбольных мод, теперь просто-напросто отстала от времени.
Ее неспешный горизонтальный футбол, знаменитая «тики-така» с контролем мяча и большим количеством мелких передач, оказался совершенно неподходящим для быстрого и агрессивного стиля ЧМ-2014.
К тому же, наставник испанской сборной Висенте Дель Боске уже который турнир подряд сделал ставку на один и тот же набор исполнителей, которые, увы, не становятся молоде с каждым годом. Испанцы предстали не в лучшей физической и психологической форме.
Измотанные непростым клубным сезоном, имеющие серьезные проблемы с мотивацией после побед на предыдущих турнирах, испанцы попытались выехать на классе, но столкнулись с той самой дерзкой «молодой шпаной», которая сметает уставших патриархов с лица земли.
Что позитивного можно вспомнить об Испании на турнире? Андрес Иньеста в 100-й раз сыграл за национальную сборную. Голкипер Пепе Рейна приехал на третий чемпионат мира и впервые вышел на поле в матче с Австралией, отыграв на ноль.
Голом в том же самом, ничего не значащем матче с Австралией завершил свою карьеру в национальной команде нападающий Давид Вилья: лучший бомбардир в истории «Рохи», забивавший на трёх чемпионатах мира.
Что же будет с Испанией дальше? Висенте Дель Боске остался у руля команды и теперь будет собирать новый состав, чтобы «Красная фурия» вернулась обновленной, голодной до побед и рвущейся к вершинам. И это хорошо. Без нее будет скучно.
Скандал с африканскими деньгами
Чемпионат мира не был бы чемпионатом мира, если бы на нем не было парочки громких скандалов. Если в ЮАР главным хедлайнером «жареных» новостей были игроки сборной Франции, то в Бразилии на себя эту малопочетную обязанность взяли игроки африканских сборных — Камеруна и Ганы.
Камерунцы начали скандалить еще до начала чемпионата мира. Причина самая банальная — денежный вопрос. Игроки не могли договориться с национальной федерацией по поводу размера и времени выплаты премиальных.
Выглядело это довольно мерзко. Сначала, во время торжественной церемонии проводов на мундиаль, игроки на глазах у полных трибун отказались принимать флаг Камеруна у премьер-министра страны, развернувшись и уйдя в раздевалку всей командой, под предводительством Самюэля Это’О.
А после они и вовсе отказались вылетать в Бразилию в назначенный день, потому что к тому моменту не были окончательно согласованы суммы премиальных за участие в ЧМ. Камерунской федерации футбола пришлось брать кредит, чтобы удовлетворить аппетит игроков.
Надо ли говорить, что выступили камерунцы просто провально, проиграв все три матча. При этом, достойно принять поражения африканцы тоже не смогли.
В матче с Хорватией Александр Сонг решил сорвать свою злость на сопернике и ударил Марио Манджукича в спину, а Бенуа Ассу-Экотто и Бенжамен Муканджо ввязались в стычку друг с другом прямо на поле.
Ганская сборная начала турнир куда успешнее камерунцев. «Черные звезды» проиграли США со счетом 1:2 и сыграли вничью с Германией (2:2), сохраняя шансы на продолжение борьбы за плей-офф.
Но перед последним туром группового этапа на африканцев нашло какое-то помрачение и они заявили представителям федерации, что могут начать бойкотировать тренировки, пока не получат обещанные бонусные выплаты.
Более того, Салли Мунтари в порыве гнева напал на менеджера сборной Мозеса Арма Паркера, а Кевин-Принс Боатенг мало того, что сцепился с тем же самым Мунтари, так еще и несколько раз серьезно оскорбил главного тренера Квеси Аппиа. Оба игрока были отчислены из команды.
Лишь президент Ганы Джон Драмани Махама сумел утихомирить конфликт игроков и руководства команды, согласившись на выплаты. Однако и тут все было непросто — ганские игроки не верили в электронные переводы и потребовали 3,5 миллиона долларов в Бразилию «наличкой».
В итоге деньги в Бразилию привезли чартерным рейсом и раздали игрокам перед матчем с Португалией. Игроки, выстроившиеся в очередь перед «раздаточной комнатой» в отеле, забирали толстые пачки наличных — каждому по 100 тысяч долларов.
Защитник Джон Бойе даже гордо поцеловал выстраданные деньги перед объективами фотокамер. Забавно то, что именно он в матче с Португалией срежет мяч в свои ворота, открыв счет и, возможно, лишив команду шансов на выход в плей-офф. Карма — штука злая.
Уровень сборной России
Для истовых болельщиков сборной России турнир в Бразилии оказался трагичным и разочаровывающим. После двеннадцати лет ожидания, российские фанаты увидели, наконец, своих футболистов, на мировом первенстве, но счастье оказалось недолгим.
Сборная России с самым высокооплачиваемым тренером, входящая в десятку самых дорогих по составу команд и попавшая в группу с двумя командами находящимися заметно ниже в рейтинге ФИФА, не сумела выйти из группы, или хотя бы одержать хоть одну победу.
С двумя ничьими, одним поражением и всего двумя забитыми мячами в трех матчах сборная России покинула турнир, сцепив зубы отправившись навстречу волне негодования, обрушившегося на них из каждого утюга.
Самое же грустное в этом фиаско сборной России то, что болельщики увидели настоящий уровень российской команды на фоне остальных участников мундиаля и сравнение, оказалось совсем не пользу подопечных Капелло.
Успешное выступление в отборочном турнире убаюкало и болельщиков и игроков, заставляя забывать и о ничьей с командой Азербайджана, и о поражении от Северной Ирландии. На мундиаль сборная России приехала, считая себя едва ли не фаворитом группы. Лишь затем, чтобы получить щелчок по носу.
Такую тоскливую, незрелищную и нерезультативную игру на ЧМ-2014, кроме россиян, показывали лишь пара команд-аутсайдеров, вроде сборных Ирана. Да и те сумели потрепать нервы будущим финалистам — аргентинцам, вырвавшим победу лишь на последних минутах.
Кембриджский Университет провел исследование, в ходе которого были проанализированы самые часто упоминающиеся в интернет-источниках по отношению к командам ЧМ-2014 слова. ПО отношению к сборной России эти три слова: «тусклая», «посредственная», «ошибка». С этим сложно спорить.
Издание The Telegraph поставило сборную России на последнее 32-е месте, среди всех команд, участвоваших в ЧМ-2014. Мастерство российских игроков было оценено на четверку по 10-балльной шкале, а зрелищность — на единицу.
«Состав, лишенный радости, во главе с менеджером, лишенным радости, с болельщиками, лишенными не только радости, но и одежды, произведенной позже 1996 года. Ни одного запоминающегося игрока, ни одного незабываемого момента», — гласит краткая характеристика команды данная колумнистом издания.
Обидно, но во многом справедливо. К 2018-му году Фабио Капелло предстоит проделать много работы.
Продолжение следует...