ЧМ-1970
Впервые за всю историю турнира очередной его розыгрыш прошел не в Европе или Южной Америке. Впрочем, можно сказать, что это была квота Латинской Америки, ведь Мексика, где и состоялась финальная часть, представляет именно этот негласный регион в Новом Свете.
Ее участниками по уже установившейся традиции стали 16 сборных, разделенных на четыре группы, из которых в четвертьфинал выходили по две команды. Стоит отметить, что отбор не смогли пройти столь видные коллективы, как Испания, Франция и Аргентина. В очередной раз зато поучаствовала и сборная СССР, которая с момента участия в розыгрышах турнира еще ни разу не пропускала мундиаль. Забегая вперед, стоит отметить, что уже в следующем отборе к ЧМ случится первый провал.
На чемпинате мира же в Мексике, Советский союз вышел из группы вместе с хозяевами турнира, а также Италией, Уругваем, Бразилией, Англией, ФРГ и Перу — тем самым в плей-офф оказались все потенциально сильнейшие. А вот дальше как минимум одна неожиданность имела место быть — команда СССР драматично и несправедливо пропустила гол в дополнительное время от Уругвая (отличился Эспарраго), когда мяч уже покинул пределы поля. Тем не менее, советские игроки замерли, сигнализируя об этом арбитрам, о соперник продолжил играть и забил гол, воспользовавшись пассивностью оппонентов.
Основного времени не хватило еще в одном поединке четвертьфинала, в котором западные немцы совершили реванш в игре с Англией: действующие чемпионы мира вели по ходу поединка 2:0, однако характер «Бундестима» снова проявил себя — после 2:2 в регулярные 90 минут, ФРГ забила и третий мяч усилиями своей новой звезды — великого бомбардира Герда Мюллера. Другими же полуфиналистами стали Италия и Бразилия.
Дальше «Манншафт» устроил еще одну, еще более захватывающую дуэли — против «Скуадры Адзурры». Тот матч по праву считается одним из лучших в истории мундиалей: здесь была и куча голов, и драма, и 120 минут напряженной борьбы... Италия вела 1:0 до 90 минуты, когда соперник перевел игру в экстра-таймы, в котором уже немцы оказались впереди после очередного гола Герда Мюллера. Однако Бурньич и Рива сумели вновь установить перевес своей команды, тем не менее, «Бундестим» совсем не сдавался — уже 10 мяч «Бомбардира нации» сделал его лучшим снайпером по итогам турнира (он же получит и «Золотой мяч» 1970 года). Но прошла всего минута, и Ривера — лучший игрок Европы предыдущего год — вырвет для «Национале» победу — 4:3!
Тем временем, в другом полуфинале Бразилия спокойно разобралась с Уругваем 3:1, тем самым отомстив за 1950-й год, и вышла навстречу Италии. Фаворитом и так считались южноамериканцы, а тут еще и фактор тяжелейшего поединка с ФРГ не мог не сказаться на выносливость «Скуадры» в тяжелых погодных условиях мексиканского высокогорья. Немудрено, что счет уже на 18 минуте открыли «Селеса» — это Ривелино удачно подал на Пеле, а тот головой забил свой четверый мяч на турнире. То был четверый и последний мундиаль для «Короля футбола», который уже выглядел мудрым предводителем своей команды. Его результативность по-прежнему была высокой, однако тогда Пеле превратился в скорее поставщика снарядов для Жаирзиньо (семь голов на турнире) и партнеров.
Италия, к ее чести, нашла возможность восстановить равновесие: Клодоальдо вывел Бонинсенью на ворота, а форвард «Адзурры» воспользовался столкновением голкипера бразильцев Феликса с собственным защитником. Удар в пустую рамку — 1:1. Тем не менее, бразильцы доказали, что это была нелепая случайность. Измотанный соперник во втором тайме пропустил сразу три гола, а настоящим украшением стал четвертый мяч «Селесао», от Карлоса Альберто, который (гол) время от времени попадает в самые разные ролики, посвященные чемпионатам мира — фантастическая общекомандная комбинация!
Вот так Бразилия из «бикампеонов» стала «трикампеоном» — первым трехкратным чемпионом мира. Не минула эта счастливая участь и «Короля футбола». «Кто стал лучшим? Обычно никого не выделяю, но сейчас отмечу Пеле. Он провел потрясающую игру, и он единственный, для кого это был четвертый ЧМ», — сказал после исторической победы рулевой южноамериканцев Марио Загало.
ЧМ-1974
Но эпоха менялась, а с ней менялось и поколение главных звезд футбола. Весь мир начал присматриваться к тем, кто же готов заменить «Короля» на его троне. Хотя главным изменением стала не рокировка монарха, которую, в общем, никто и не фиксировал. Главным стали изменения в самом футболе, которые четко проявились на мундиале-74.
Его наконец-то приняла ФРГ. К тому моменту Западная Германия уже была высокоразвитым государством, где выросло великолепное поколение игроков, способных повторить подвиг команды, совершившей «Бернское чудо» 1954 года. Беккенбауэр, Мюллер, Оверат, Хенесс, Брайтнер... В этой невероятной команде даже не нашлось места великому плеймейкеру Гюнтеру Нетцеру — по крайней мере, на ЧМ-74.
Отбор на турнира, как уже отмечалось выше, не прошел СССР. Из видных сборных эту печальную компанию Советскому союзу составила Англия, чья чемпионская команда 1966 года завершила свой цикл, а также Испания. Что касается финальной части, то та претерпела изменений: участвовало все также 16 коллективов, но из групп выходили не в плей-офф, а в еще две полуфинальные группы. Их победители и разыгрывал финал.
Первый раунд неожиданно не преодолела Италия — «Скуадра Адзурра» сумела обыграть лишь Гаити, а ключевой поединок проиграла открытию того турнира — Польше (1:2). Любопытно отметить, что единственный гол апеннинцев в той игре провел нынешний рулевой сборной России Фабио Капелло. В итоге, «Кадра» даже вышла с первого места, опередив Аргентину. В еще одной подгруппе Уругвай занял лишь последнюю строчку, уступив первые три Нидерландам, Швеции (участники полуфинала) и Болгарии — с каждым новым мундиалем «Селесте» сдавали позиции все сильнее и сильнее.
Компанию вышедшим во второй раунд составили ГДР, ФРГ, Югославия и Бразилия. И очень скоро все еще купавшиеся в лучах славы «трикампеоны» весьма быстро поняли, что их время ушло. Понять это заставили великоленые голландцы во главе с Йоханом Круиффом. Именно в дуэли этих команд, которые выиграли первые два матча полуфинальной группы, решалась судьба финалиста. Им стал носитель пресловутого «Тотального футбола» из Европы, победивший 2:0, а его игра на том ЧМ стала подлинным откровением для многих.
Это были не просто «Оранжевые» — это был «Механический апельсин», где каждый игрок любой из линий, исключая вратарскую, мог оказаться на любом участке поля. Круифф и его партнеры устраивали на поле «контролируемый хаос», получая мяч, а когда он был у соперника — включали агрессивный прессинг на чужой половине поля. Не зря как раз ту игру Нидерландов считают прообразом «Барселоны» Хави, Месси и Иньесты. Ведь Йохан окажется в каталонском клубе не только как игрок, но и как тренер, привив эти голландские нотки в игре «блауграна».
В другой группе решающим матчем, также в последнем туре, стала схватка ФРГ и Польши на поле, который пережил настоящий потоп из-за обильного дождя. Футболисты как будто перестали быть таковыми, превратившись в ватерполистов. Но для Герда Мюллера и это не преграда — его единственный гол позволил немцам выйти в финал, хотя поляки были ближе к победе, а их главный голеадор Гжегож Лято упустили минимум два верных момента. Зато Лято исправился в матче за третье место, когда его гол помог выиграть у Бразилии и добыть бронзу, а также стать лучшим бомбардиром турнира с семью мячами.
Финал выглядел как битва титанов. Две умнейшие, потрясающие сборные — Нидерланды и ФРГ — наконец, сошлись в очной битве. И хотя в футбольном мире уже не было «Короля», зато тут появились «Кайзер» Франц Беккенбауэр и «Кронпринц» Йохан Круифф. Оба капитана и вели свои команды к вожделенному триумфу.
Увы для голландцев, их лидер проиграл схватку немекому вожаку. Вот тут и пригодился запасной Гюнтер Нетцер, настаскавший перед финалом одного из лучших персональщиков за всю историю футбола Берти Фогтса. Защитнику ФРГ и поручалась опека 14 номера Нидерландов: «Ты справился, а значит, справишься и с Круиффом. Ты же знаешь, Берти, что он хуже меня». Хотя начало для хозяев вышло неудачным: уже на второй минуте Хенесс сфолил в штрафной на Круиффе, а Неескенс открыл счет.
Однако «Бундестим» постепенно и целенаправленно нарушил «Механический апельсин», правда, для ключевого события в этом общем процессе помогло спорное решение арбитра Тэйлора. На 24 минуте форвард немцев Хельценбайн напоролся на ногу голландца Янсена, и судья указал на «точку». Уже много позже, в 1997 году, рефери признал, что совершил ошибку, назначив пенальти. Но приговор был утвержден, а исполнил его Брайтнер — 1:1.
Чем дальше развивались события, тем отчетливее просматривалась готовность команды Гельмута Шена добыть победу. Йохан Круифф же был сам не свой, за что ему стоит сказать «спасибо» и Берти Фогтсу. А на 43 минуте «неудерживый» Мюллер после передачи Бонхофа и присущего ему разворота вывел команду вперед — 2:1. Голландцы имели моменты, чтобы отыграться, но «Бундестим» удержал победу и стал двукратным чемпионом мира.
Как и 20 лет назад, команда, завоевавшая «приз зрительских симпатий», остановилась в шаге от главного приза, который достался все тем же несгибаемым немцам. И в 1954-м, и в 1974-м годах найдутся многие, кто будет задаваться тщетным вопросом о справедливости такого исхода, забывая, что в футболе-то ее уж точно нет. Ну а Герд Мюллер, в очередной раз позже услышав вопрос о том, как же его команде это удалось, ответил, как отрезал: «Да что тут не ясного? Мы забили два гола, они — один. Вот и все».