ЧМ-1930, ЧМ-1934
ЧМ-1954
Сразу после Второй мировой войны ФИФА определила сразу трех будущих хозяек турнира, которыми стали лучше всех подготовленные Бразилия, Швейцария и Швеция. Таким образом, первый мундиаль в мирную Европу пришел в 1954 году. Впрочем, нейтральная Швейцария и в войну чувствовала себя вполне сносно.
За четыре года до того руководящий футбольный орган мира вернул в свою семью Германию и Японию, которые ранее были им же исключены, как страны гитлеровской коалиции. Точнее, Германию представляла теперь уже федерация ФРГ, в то время как представители социалистической ГДР были приняты в 1952 году. Тогда еще никто и не догадывался, как вовремя для западных немцев случилось это событие...
В финальной части участвовало 16 сборных, среди которых не нашлось место Испании — главная сенсация отбора — ее не пустили турки. Из каждой группы в четвертьфинал выходили по две команды, где и выясняли отношения в матчах на вылет. Стоит отметить, что там не оказалось Италии и Чехословакии — топ-сборных довоенной эры. Пробрались же в плей-офф Австрия, Швейцария, Уругвай, Англия, Венгрия, Бразилия, ФРГ и Югославия.
В четвертьфинале действующий чемпион мира, уругвайцы, снова показали англичанам, что если когда-то те и были лучшими в мире, то это время, видимо, прошло. Компанию неудачников же Львам составили хозяева турнира, вице-чемпионы планеты, бразильцы, и юги.
Но уже в полуфинале участь второй лучшей команды мира постигла и первую (при этом поединок бразильцев и венгров завершилось массовым побоищем, которое с поля перекочевало в подтрибунное помещение — дрались буквально все!). Тот мундиаль проходил под знаком потрясающей сборной Венгрии, влюбившей в себя уйму поклонников. Не зря коллектив Пушкаша, Кочиша, Цибора, Хидегкути и остальных прозвали «Араньчапат» — «Золотой командой». Немудрено, что и золотая команда Уругвая четырехлетней давности склонила перед ней голову — 2:4 в дополнительное время.
Мало кто сомневался, что в финале дружина Шебеша расправится с ФРГ, разбившей Австрию 6:1 — уж слишком хорош был тот коллектив. Однако красоте, эффектности и порыву «мадьяров» было суждено напороться на характер, несгибаемость немцев, которые мечтали подарить своей поднимающейся с колен стране хоть какое-то общенациональное счастье. Но кроме этих свойственных немцам качеств, «Бундестиму» помогла и присущая ей изобретательность — у команды Гербергера, в отличие от соперника, на бутсах были сменные шипы — создание знаменитого Ади Дасслера, чью фирму, «Адидас», теперь знают все.
Перед матчем прошел дождь, и в лагере ФРГ посчитали это хорошим фактором — дело не только в бутсах, но и умении капитана Фрица Вальтера отлично показывать свои качества при такой погоде. Все это, а также четкий план на игру от тренера, согласно которому предусматривалась жесткая персональная опека венгерских «художников», и помогла немцам.
Так, правда, совсем не казалось, когда уже на восьмой минуте «мадьяры» вели 2:0 после голов Пушкаша и Цибора. Но спустя всего два оборота секундной стрелки Макс Морлок, умевший подкарауливать отскоки, воспользовался тем, что мяч попал в Божика, и сократил счет. Но уже на 18 минуте Гельмут Ран — характер «Бундестима» по прозвищу «Босс» — восстановил равновесие после удачной подачи углового Фрицом Вальтером.
В дальнейшем немцы только защищались, тем не менее, венгры не могли реализовать свои моменты. Постепенно игра все-таки выровнялась, и неудачный вынос у своей штрафной привел для «Араньчапат» к роковым последствиям: мяч подхватил «Босс», прошел к воротам и точно угодил в угол ворот — 3:2! Позже Пушкаш еще сумел забить гол, но арбитры узрели у форварда офсайд, а кубок мира укатил в ФРГ.
В эти минуты немцы, долгое время испытывавшие стыд за безумие нацизма, наконец получили повод гордиться своей страной, а сразу после игры еще мальчишка Франц Беккенбауэр, уже мечтающий о будущей славе, выбежал на улицу к своим друзьям, чтобы «разыграть» этот финал, услышанный по радио. Историки же много позже утверждали: «Два человека сделали больше всех в том, что немцы преодолели жуткие последствия войны — немецкий канцлер Конрад Аденаэур и наставник команды имени "Бернского чуда" Зепп Гербергер».
ЧМ-1958
Как можно было понять выше, следующий мундиаль прошел в Швеции. Именно на нем впервые выступила сборная СССР, которая могла принять участие еще в ЧМ-54, однако печально известный разгон «Команды лейтенантов» после Олимпиады-52 помешал этому событию.
Наши на чемпионатах мира: первые шаги и первые успехи
В финальную часть также проходили 16 команд, после чего также следовал четвертьфинал. Лишь только в случае равенства очков в групповом этапе теперь лучшего выявляла переигровка. Ее вынуждены были провести в трех группах. Из неожиданностей стоит отметить невыход в плей-офф Англии, Венгрии и Чехословакии.
В четвертьфинале же участвовали Франция, Северная Ирландия, Уэльс (в первый и последний раз все четыре британские сборные прошли в финальную часть!), Бразилия, Швеция, СССР, ФРГ и Югославия. Именно в матчах на вылет весь мир и узнал о будущем «Короле футбола» — Пеле. Нападающий «Селесао» забил единственный мяч в ворота валлийцев, а уже в полуфинале против великолепных тогда французов (5:2) — сразу три! Даже лучший бомбардир мундиаля-58 Жюст Фонтэн (13 голов!), в той игре отличился лишь раз. К слову, именно этот француз до сих пор сохраняет рекорд по результативности в финальных частях всех ЧМ: «Я играл в то счастливое время, когда забитые мячи ценились куда выше пропущенных», — сказал впоследствии он.
Ну а соперниками южноамериканцев в решающем поединке оказались хозяева турнира — знаменитая команда «Гре-Но-Ли», названная так по первым буквам лидеров Швеции — Грена, Нордаля и Лидхольма. Именна эта троица и ее сподвижники остановили в четвертьфинале СССР.
Увы для хозяев, хотя они открыли счет усилиями Лидхольма, безоговорочный триумф тогда принадлежал Бразилии — 5:2. Диди, Гарринча, Вава (два гола) и, конечно, Пеле (также дубль) были попросту неудержимы. Тот же Пеле отметился одним из лучших голов в истории чемпионатов мира, когда, приняв мяч спиной, он обыграл соперника, после чего перебросил через еще одного визави, а потом не дал опуститься снаряду на землю и влепил его в сетку!
Тем самым «Селесао» позабыли о горе восьмилетней давности, а футбольный мир обрел своего «Короля», чью монаршью силу с удовольствием почитает до сих пор.
Продолжение следует