ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Футбол
  • 1
  • 1
  • 0
  • Бразукины братья

    LiveSport.Ru изучает всех предшественников «Бразуки» — нового официального мяча чемпионата мира в Бразилии

    Мячи чемпионатов мира по футболу
    Мячи чемпионатов мира по футболу
    Каждый чемпионат мира по футболу — это не только яростное и азартное столкновение команд на зеленом газоне, не только забитые голы, отраженные пенальти и показанные красные карточки.

    Это еще и презентуемый каждые четыре года новый официальный мяч турнира. LiveSport.Ru изучает всех предшественников «Бразуки» — нового официального мяча чемпионата мира в Бразилии

    «Tiento», «T-Model»


    Уругвай, 1930 г.

    Как это ни удивительно, но на первом чемпионате мира по футболу в Уругвае команды играли разными мячами.

    Дело в том, что «официальные мячи турнира» появились лишь в 1970 году, а до этого ФИФА позволяла использовать любые мячи, которые соответствовали требованиям организации по весу и диаметру окружности.

    А требования эти, надо сказать, были прописаны не очень четко. Так, до 1937 года официальный размер футбольного мяча составлял 27-28 дюймов (68,6-71,1 см) и при весе в 13-15 унций (368,5-425,2 гр).

    Это норма была установлена еще в далеком 1872 году. А с 1937 года вес мяча увеличился до 14-16 унций. Как видим, имеется разброс и по размеру, и по весу.

    Перед первым финальным матчем чемпионатов мира у сборных Аргентины и Уругвая, которые должны были играть в нем, даже возник конфликт — не могли договориться, каким мячом играть. В итоге решили играть двумям мячами — каждым по одному тайму.

    Первую половину игры команды использовали аргентинский мяч «Tiento» и к перерыву «альбиселесте» вели со счетом 2:1. Однако во втором тайме команды использовали уругвайский мяч «T-model», который был больше и тяжелее. Итоговый результат — 4:2 в пользу Уругвая.

    «Federale 102»


    Италия, 1934 г.

    «Федерале 102»
    Фото: worldcupballs.info

    На турнире в Италии использовались три разных мяча, но основным и главным был изготовленный в Риме и продвигаемый итальянцами мяч «Федерале 102». Другими двумя моделями были британские «Globe» и «Zig-Zag», названный так из-за Т-образных панелей.

    Официальный мяч ЧМ-1934 имел пару отличий от своих более ранних собратьев. Во-первых, он изготавливался не из 12 кожаных панелей, как большая часть его предшественников, а из 13 (видимо итальянцы не были суеверны).

    На 13-й панели находилась шнуровка. И вот второе отличие — она была не кожаной, а хлопковой. Это может показаться незначительной деталью, но на самом деле твердая кожаная шнуровка доставляла футболистами немало проблем и даже травм.

    Именно из-за нее на винтажных фото футболистов можно увидеть в защитных головных уборах или повязках.

    «Allen»


    Франция, 1938 г.

    Франция продолжила начинание итальянцев и тоже изготовила официальный мяч к домашнему чемпионату мира.

    «Аллен» точно так же, как и «Федерале» изготавливался вручную из 13 кожаных панелей, но французы придали им немного другую форму, сделав края закругленными, что изменило дизайн мяча.

    Отметим, что мяч требовал определенного умения при накачивании и если человек, который накачивал и зашнуровывал его не был аккуратен, то спортивный снаряд деформировался, что влияло на траекторию полёта мяча.

    «Duplo T»


    Бразилия, 1950 г.

    «Duplo T»
    Фото: mlstatic.com

    Мяч чемпионата мира в Бразилии «Супербол Дупло Т» был инновационным в техническом плане — с кожаной поверхности исчезла шнуровка, и надувался мяч куда быстрее, при помощи насоса и иглы через практически невидимый клапан.

    Примечательно, что такие мячи были запатентованы ещё в 1930-е годы и использовались в аргентинском чемпионате. Но всемирное признание пришло к ним лишь в 1950 году.

    Как и раньше, спортивный снаряд был кожаным, изготавливался вручную и состоял из 12 панелей, но сами они были более изогнутыми.

    «Swiss World Champion»


    Швейцария, 1954 г. 

    «Swiss WC Match Ball»
    Фото: worldcupballs.info

    Мяч ЧМ-1954 отличался от предшественника лишь внешне. Швейцарский мяч был изготовлен из 18 панелей с зигзагообразными сторонами, что позволяло придать спортивному снаряду более шарообразную форму.

    К тому же, поменялся и цвет — вместо темно-коричневого, он стал желто-оранжевым, что было особенно удобно в дождливую погоду, когда на поле было много грязи.

    Отметим также, что с 1954 года ФИФА начала официально регулировать размер, вес и диаметр мячей и швейцарский мяч стал первым, прошедшим эту стандартизацию.

    «Top Star»


    Швеция, 1958 г. 

    Чтобы выбрать официальный мяч чемпионата мира, в Швеции был устроен настоящий конкурс, на котором было представлено 102 модели «круглых»!

    Представители ФИФА, в число которых вошёл и советский футболист Валентин Гранаткин, отобрали 10 из них, после чего испытали их на футбольном поле. Победителем стал «Топ Стар».

    Честно говоря, неясно, из-за чего стоило городить такой огород, ведь шведский мяч в итоге отличался от своего предшественника из Швейцарии лишь более ровной формой панелей, из которых он был сшит.

    Единственное новшество — покрытие мяча водостойким воском, сделавшим снаряд водонепроницаемым.

    «Crack Top Star»


    Чили, 1962 г.

     

    Чилийский мяч «Крэк» стал первым, в котором отказались от продолговатых панелей, заменив их большими шестиугольниками. Нужно сказать, что воспринят чилийский мяч был довольно прохладно.

    На матче-открытие турнира арбитр даже отправил организаторов за европейским мячом, которым доигрывали второй тайм. Во многих матчах чемпионата мира в Чили использовались другие мячи, так как, по слухам, европейские команды не доверяли местным.

    «Challenge 4-star»


    Англия. 1966 г. 

    Англичане вернулись от шестиугольников к длинным панелям, увеличив их количество. Мяч был сшит вручную из 25 частей и выпускался в двух вариантах — жёлтого и оранжевого цвета.

    Примечательно в нем лишь то, что это был последний мяч от сторонних производителей, перед наступившей гегемонией компании «Адидас», которая продолжается и по сей день.

    «Telstar»


    Мексика, 1970 г.

    «Telstar» изготовленные во Франции и Испании
    Фото: worldcupballs.info

    Первый официальный мяч чемпионата мира от компании Аdidas впервые увидел свет именно в 1970 году. Именно тогда он получил свою ставшей знаменитой раскраску и форму.

    Спортивный снаряд был изготовлен из кожи и имел форму усечённого икосаэдра, состоящего из 12 чёрных пятиугольников и 20 белых шестиугольников.

    Название мяча «Telstar» было образовано от названия американского искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту в 1962 году.

    Кроме того, мяч прозвали «Star of Television» (Звезда телевидения), так как турнир в Мексике стал первым чемпионатом мира, матчи которого транслировались в прямом эфире по ТВ, а дизайн мяча хорошо подходил для чёрно-белых экранов.

    «Telstar Durlast»


    Германия, 1974 г. 

    На чемпионате мира-1974 в Германии использовался мяч Telstar Durlast, который ничем не отличался от своего предшественника. Материал и техника изготовления были идентичны применявшимся при создании Telstar-1970.

    Единственное отличие — у мяча «Telstar Durlast» логотип вместо золотого стал черным. Была еще и отличающаяся раскраской версия «Adidas Chile Durlast», которая посвящалась полностью белому мячу чемпионата мира 1962 года в Чили.

    «Tango Riverplate»


    Аргентина, 1978 г.

    «Tango RiverPlate»
    Фото: blogspot.com

    Мяч «Танго», созданный для ЧМ-1978 отличался от предшественников дизайном, в котором использовались 20 триад, создававших оптическое впечатление 12 одинаковых кругов.

    Это, по задумке авторов должен отображать его элегантность, динамизм и страсть. В остальном это были те же 32 сшитые панели.

    Одним из преимуществ «Танго» по сравнению с мячами-предшественниками, считалась улучшенная устойчивость к атмосферным воздействиям. Еще одной особенностью была небывало высокая цена. При цене в 80 долларов, это был самый дорогой на тот момент футбольный мяч.

    «Tango España»


    Испания, 1982 г. 

    «Tango España» сохранил прежний дизайн, но изменился технологически. Швы проклеили и добавили в качестве покрытия полиуретан и каучук для улучшения водоотталкивающих свойств мяча.

    Правда особого эффекта это не дало. Кстати, это был последний мяч, который изготавливался из натуральной кожи.

    «Azteca»


    Мексика, 1986 г.

    Созданный для ЧМ-86 в Мексике «Azteca» стал первым мячом, полностью изготовленным из синтетического материала. Дизайн триад, опоясывающих снаряд, был навеян культурой и архитектурой коренных народов страны — индейцев ацтеков.

    Срок службы нового мяча значительно возрос, а степень поглощения воды уменьшилась. «Azteca» обладал прекрасными характеристиками при игре на твердых поверхностях, в высокогорных условиях и в мокрую погоду.

    «Etrusco»


    Италия, 1990 г.

    «Etrusco»
    Фото: worldcupballs.info

    Как и в предыдущем случае, название и дизайн мяча были навеяны историей и культурой страны, принимающей чемпионат мира. Три головы этрускских львов украшали каждую из 20 триад, использовавшихся в дизайне мяча.

    Снабженный внутренней прослойкой из черной полиуретановой пены, «Etrusco» стал значительно легче и улучшил показатели водонепроницаемости, износостойкости и отскока.

    «Questra»


    США, 1994 г.

    Очередной виток креатива от представителей «Адидас». Название «Questra», якобы происходит от древнего слова, означающего «стремление к звёздам».

    Хотя скорее всего это сжатое в одно слово выражение «Quest for the Stars». В любом случае, именно поэтому в триадах, использовавшихся в дизайне Questra, отображены очертания звёзд.

    Целью авторов было создание более лёгкого и реагирующего мяча, что у них получилось сполна. Использование внутреннего энерговозвращающего слоя полиуретановой пены позволило мячу стать мягче, послушнее и гораздо быстрее.

    «Tricolore»


    Франция, 1998 г.

    Первый разноцветный мяч чемпионатов мира — «Адидас Триколор». В триадах, создающих дизайн мяча, можно увидеть и французский флаг и хвост петуха, являющегося сиволом страны и сборной Франции.

    Изменился мяч и внутренне. При создании мяча использовался слой синтетической пены с вкраплениями пузырьков, наполненных газом. Это обеспечивало долговечность мяча и хороший тактильный контакт, делая снаряд более отзывчивым на касание.

    «Fevernova»


    Япония и Южная Корея, 2002 г.

    «Fevernova»
    Фото: kaltura.com

    Дизайн мяча использованного в Японии и Южной Корее впервые отличался от классического «Танго» и был навеян азиатскими культурными мотивами.

    Поверхность мяча покрыта узором из сотен кружочков более светлого цвета. В четырёх местах расположены стилизации с языками красного пламени в золотом обрамлении.

    Специальная прослойка из синтетической пены улучшила характеристики мяча, а трехслойный тканый каркас должен был обеспечить большую точность удара и предсказуемость траектории полета.

    Тем не мнее, «Fevernova» получила в свой адрес немало критики: футболисты жаловались, что мяч легковат, порой летит непредсказуемо или ведет себя «глупо».

    «+Teamgeist»


    Германия, 2006 г.

    «+Teamgeist»
    Фото: wikimedia.org

    Впервые за 36 лет компания «Адидас» отступила от классического 32-панельного дизайна. Мяч «+Teamgeist» («Командный дух») не имел швов и был склеен из 14 внешних структурных панелей.

    Это привело к сокращению стыков на 60% и должно было повысить, водостойкость, точность удара и улучшение контроля мяча.

    Снова не обошлось без критики. Бразилец Роберто Карлос раскритиковал мяч за легкость и непредсказуемость его полета. Ему вторили и вратари, которые не могли предугадать, в какой угол полетит мяч после удара.

    Дизайн мяча выполнен в черно-белой гамме – традиционных цветах немецкой сборной, с золотой окантовкой – символом Кубка мира, и покрыт прозрачным защитным слоем.

    Планировалось также установить в него электронную систему слежения, но после тестов 2005 году от этой идеи пришлось отказаться.

    «Jabulani»


    ЮАР, 2010 г.

    «Джабулани»
    Фото: tinypic.com

    «Джабулани» означает «счастье, празднование» на языке исизулу, одном из 11 официальных языков, принятых в ЮАР. В дизайне использовались 11 разных цветов, олицетворяющих 11 игроков каждой команды, 11 официальных языков Южной Африки и 11 южноафриканских племён.

    Компания «Адидас» продолжала идти по пути уменьшения количества панелей, из которых состояли их мячи. «Джабулани» состоял уже лишь из восьми внешних структурных панелей, соединённых между собой с помощью технологии термосклеивания, чтобы увеличить точность ударов.

    Мяч был полностью сделан из 100% термопластического полиуретана. А благодаря предварительной термической формовке деталей мяча (технология Grip’n Groove) он имел идеальную сферическую форму и соответствовал строгим спецификациям ФИФА.

    Впрочем, новшества получили противоречивые отзывы. Капитан сборной Германии Михаэль Баллак, хавбек английской сборной Фрэнк Лэмпард и бразилец Кака остались довольны контактом мяча с бутсой и точностью ударов.

    Зато голкипер Испании Икер Касильяс назвал мяч «издевательством над вратарями», Джанлуиджи Буффон «позором мирового футбола», а Луис Фабиано выдвинул версию, что «этим мячом кто-то управляет».

    Ну а бывший главный тренер сборной Англии, ныне работающий с российской командой, Фабио Капелло и вовсе заявил, что «Jabulani» — худший мяч, который он когда-либо видел.

    «Brazuca»


    Бразилия, 2014 г.

    «Бразука»
    Фото: fifa.com

    Название для мяча, которым через пару недель начнут забивать первые голы ЧМ-2014, было выбрано в ходе открытого голосования, в котором приняли участие более миллиона бразильцев. Название «Бразука» обошло такие варианты как «Carnavalesca» и «Bossa Nova».

    Словом brazuca бразильцы называют самих себя — уроженцев Бразилии. Это неформальное, доброжелательное и позитивное выражение с некоторой долей патриотизма.

    «Brazuca» украшена лентами трёх оттенков, символизирующих так называемые «браслеты желаний», которые носят в Бразилии. Браслет нужно обернуть вокруг запястья и завязать три узелка, загадывая желание на каждый из них.

    Когда браслет порвётся и сам упадёт с руки, считается, что загаданные желания должны начать сбываться.

    Инженеры «Адидас» провели работу над ошибками после критики в адрес «Джамбулани» и клятвенно заверяют, что «Бразука» значительно улучшит свою аэродинамическую точность и стабильность полета.

    Достигается это благодаря тому, что мяч изготовлен из шести полиуретановых одинаковых элементов в виде пропеллера, скрепленных термическим способом. Кроме того, у «Бразуки» на поверхности выступающая текстура покрытия, что оказывает влияние на его аэродинамику и на сцепление с бутсами.

    По мнению представителей «Адидас», новый мяч будет гораздо реже неожиданно менять направление в воздухе, на большой скорости он будет стабильнее своих предшественников.

    Поведение «Бразуки» будет более похоже на поведение традиционных мячей из прошлого, сшитых из 32 панелей, так что на этом чемпионате жалоб ожидается меньше.

    Оправдаются ли надежды создателей «Бразуки»? Увидим совсем скоро.

    В центре внимания
  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие Игры