LiveSport.Ru расскажет о забавном зверьке, олицетворяющем Бразилию и вспомнит о его предшественниках
Сам себе мяч
Имя Фулеко (Fuleco) образовано от Fu (futebol, футбол) и leco (ecologia, экология). И это неспроста: в качестве талисмана броненосца предложила одна из крупных природоохранных организаций Бразилии, пытаясь таким образом привлечь внимание к серьезной проблеме.
Дело в том, что трёхпоясный броненосец, которого в Бразилии называют тату-бола, обитает только в Южной Америке и находится под угрозой вымирания. В последние десять лет популяция вида сократилась на 30%, но для его сохранения не принимается надлежащих усилий.
Экологи надеются, что превращение зверька во всемирно известный символ поможет привлечь внимание к этой проблеме и решить ее. По крайней мере, разжечь в народе интерес к броненосцам им удалось — зоопарк Рио-де-Жанейро испытывает теперь небывалый наплыв посетителей, желающих посмотреть на символ ЧМ-2014.
В борьбе за главное звание талисмана Фулеко обошел других кандидатов: попугая ара, ягуара и персонажа национального фольклора — мальчика Сачи-Перере. Кандидатуру последнего активно лоббировал министр спорта Бразилии Альдо Ребело, но в ФИФА отдали предпочтение менее спорному образу.
Дело в том, что отличительными чертами Сачи являются красный колпак и курительная трубка. Курящий ребенок подает дурной пример, решили в ФИФА. То ли дело весельчак Фулеко — он, как истинный бразилец и дитя 21-го века любит танцевать, трепаться с друзьями через соцсети и уделяет внимание вопросам экологии.
Есть в Фулеко и еще кое-что футбольное. Бразильский трехпоясный броненосец – единственный среди этого вида животных, который, чтобы скрыться от опасности, умеет сворачиваться в шар.
Лев-первопроходец
Самым первым талисманом крупного спортивного турнира стал лев Вилли — талисман футбольного чемпионата мира-1966, проходившего в Англии.
Именно тогда в ФИФА задумались о создании маскота, который бы популяризовал спорт среди детей, а заодно и увеличивал спрос на символику турнира, принося в копилку организаторов денежки.
Организаторы ЧМ-1966 обратились к иллюстратору детских книжек Регу Хойе и вскоре он представил четыре эскиза — одного мальчика и трех львов.
Нетрудно догадаться, кого выбрали британцы, ведь именно царь зверей украшает и герб Британии, и эмблему национальной футбольной федерации.
Примечательно то, что художник выбрал в качестве модели для выбранного в качестве талисмана львенка — своего 12-летнего сына Лео.
Патриотичный Рег нарядил Вилли в майку с британским флагом «Юнион Джеком» и надписью World Cup (чемпионат мира). Так его и называли с тех пор — World Cup Willie.
Талисман получился дико популярным — футболки, кружки, полотенца и прочие вещицы с его изображением разлетались как горячие пирожки. Львенок Вилли заработал своим создателям немалые по тем временам 6 миллионов 700 тысяч фунтов стерлингов.
В ФИФА, да и не только там, поняли — идея жизнеспособна. Уже через два года был создан первый талисман зимних Олимпийских игр в Гренобле — лыжник по имени Шусс. Впрочем, у МОК первый блин оказался комом — интереса маскот не вызвал и популярности не имел.
В отличие от львенка Вилли, которого в Британии помнят до сих пор. Между прочим, Рег Хойе был создателем еще двух известных талисманов — полярного медведя для Лондонского зоопарка и красного дьявола для футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».
Но превзойти Вилли в популярности они не смогли. Возможно это связано с тем, что в 1966 году сборная Англии выиграла у себя дома, под присмотром львенка-талисмана, свой единственный чемпионат мира.
Когда в 1996 году Англия принимала чемпионат Европы по футболу, организаторы не стали сильно заморачиваться и вновь выбрали льва в качестве маскота. На этот раз талисманом стал лев Голиаф.
Добродушный здоровяк в белой футболке, синих трусах и с мячом под мышкой не принес англичанам такого успеха, как Вилли. Хозяева турнира вылетелеи в полуфинале, уступив по пенальти будущему чемпиону — команде Германии.
Петух Футикс и другие животные
Рожденный в 1966 голу львенок Вилли дал дорогу в жизнь целому карнавалу причудливых антропоморфных животных, ставших талисманами чемпионатов мира и Европы. Самым популярным из них стал галльский петух Футикс — маскот чемпионата мира-1998 проходившего во Франции.
Французы, как и англичане в свое время, избрали в качестве талисмана символ своей страны, который украшает и логотип национальной футбольной федерации. При этом, впервые они это сделал на Евро-1984, однако наряженный в форму сборной Франции петух Пено (от слова пенальти), не стал слишком популярным, да и особого успеха Les Bleus не принес.
Имя синего, как футболки национальной сборной, Футикса происходит от английского football и окончания -ix, которое создатели позаимствовали у мультяшной галльской компании: Астерикса, Обеликса и их друзей.
И вновь, как и в 1966 году, талисман принес своей сборной победу. Французская команда стала чемпионами мира, а организаторы заработали благодаря удачливому Футиксу 27 миллионов долларов — рекордный доход, до сих пор никем не превзойденный.
Этим результатом галльский петух Футикс сместил с пьедестала «самых прибыльных талисманов» маскота чемпионата мира-1994 в США — пса с говорящим именем Страйкер.
Американцы подошли к делу серьезно и обратились к студии Уолта Диснея. Знаменитые мультипликаторы нарисовали вызывающего искреннюю симпатию пса, в форме цветов национального флага, который явно наслаждается игрой в футбол, и дали ему забивное имя — «Нападающий».
Вот только с нападением у сборной США на том турнире не заладилось. С тремя забитыми мячами американцы сумели выйти из группы, но уже в 1/8 финала проиграли Бразилии. Зато симпатяга Страйкер собрал кассу в 11 миллионов долларов, порадовав организаторов турнира.
Одним из главных неудачников среди маскотов-зверей можно назвать льва Голео VI — одного из маскотов чемпионата мира в Германии 2006 года. Вторым маскотом был говорящий мяч Пилле. Учитывая, что маскотов представляли Францу Беккенбауэр и Пеле — намек понятен?
Лев Голео, в отличие от предыдущих рисованных талисманов, был изначально кукольным — его создавала американская студия, на чьем счету «Маппеты» и «Улица Сезам», так что схожий стиль явно прослеживался.
Вот только немецкая публика приняла царя зверей без восторга. Во-первых, львы уже дважды фигурировали в качестве маскотов, а в-вторых, сиволом Германии является орел, а не лев, а ведь талисман традиционно отображает какие-то характерные детали, присущие стране-хозяйке чемпионата.
К тому же, чопорных немцев смутило то, что старина Голео хоть и был одет в футболку немецкой сборной с номером 06, но вот трусов принципиально не носил. Маскот-эксгибиционист, где это видано?
Второй участник дуэта вопросов вызывал меньше, но тоже был каким-то странным. Улыбающийся и говорящий мяч, который дружит с постоянно пинающим его львом… В итоге, немцы объявили талисману бойкот и народным голосованием избрали альтернативный символ — орленка Пауле.
Конец истории печален — как ни пытались организаторы турнира всеми правдами и неправдами раскрутить Голео и Пилле, в итоге провал маскота привел к банкротству компании производителя.
Закрывая тему маскотов-животных нельзя не вспомнить, как талисманами двух подряд чемпионатов Европы становились кролики. Сначала, в 1988 своим символом ушастого атлета выбрали немцы. Кролик Берни, созданный мультипликаторами Диснея, выглядел очень дерзко и подтянуто, символизируя важные качества футболиста — умение хорошо бегать и прыгать.
Принимавшая Евро-1992 Швеция не стала напрягаться. Мало того, что шведы тоже выбрали в качестве талисмана кролика, они еще и имя ему давать не стали, назвав просто — Кролик.
Вообще, если присмотреться, то становится ясно, что шведы лишь переодели Кролика в форму шведской сборной. В остальном же ушастый похож на своего собрата из ФРГ как две капли воды — даже напульсники и головная повязка остались при нем.
Последним же, до появаления броненосца Фулеко, маскотом-животным был талисман чемпионата мира-2010 в ЮАР. Им стал леопард с зелеными волосами в футболке со словами SOUTH AFRICA 2010. Звали этого представителя кошачьих Закуми (Zakumi) — от ZA (международное обозначение ЮАР) и kumi, что на некоторых африканских языках означает «десять».
Закуми примечателен тем, что это первый талисман, у которого есть символическая дата рождения — 16 июня 1994 года, день первых демократических выборов в ЮАР. На чемпионате мира-2014 Закуми было 16 лет, так что ассоциировать себя с ним могли как юные, так и взрослые поклонники футбола.
Человек — это звучит гордо
Персонажей-людей в качестве талисманов крупных турниров было не меньше, чем человекообразных зверюшек. Нужно откровенно признать, что конкурировать с симпатягами вроде львенка Вилли было непросто, но организаторы делали все возможное, чтобы не уронить гордое звание человека.
Первым английскому львенку бросил вызов мальчик Хуанито — талисман ЧМ-1970 в Мексике. Веселый бутуз в форме мексиканской сборной и огромном сомбреро пришелся по нраву болельщикам. Ассоциировать себя с ним мог любой местный мальчишка, ведь Хуан — самое популярное имя в Мексике, вроде нашего Ивана.
В результате подобных аналогично экипированных мексиканских Иванушек на стадионах и в их окрестностях было пруд пруди. А фотосессии футболистов-участников в компании с живым талисманом еще больше разжигали интерес к Хауанито.
В 1974 году чемпионат мира приехал в ФРГ. Практичные немцы решили брать количеством, заявив в качестве талисманов двух бравых розовощеких парней с незатейливыми именами Тип и Топ. Парочка была одета в форму национальной команды с буквами WM (Weltmeisterschaft, чемпионат мира) и номером 74.
Ничего особенного в этих вышедших из под карандаша жителя Гельзенкирхена Отто Рауха юных бюргерах не было, но они стали победителями конкурса среди 10 000 потенциальных талисманов, а на покупку сувениров с их изображениями немцы выложили почти 7,5 миллионов марок.
Аргентинцам, принимавшим чемпионат мира в 1978 году, явно понравился мексиканский Хуанито. Так понравился, что в качестве талисмана они выбрали его подобие — молодого пастушка Гаучито (гаучо — южноамериканский кочевник).
Мальчуган в форме аргентинской сборной сменил сомбреро на традиционную аргентинскую шляпу, а чтобы не забывали о том, что он пастушок — повязал на шею характерную для гаучо косынку и сжимал в кулаке пастушескую свирель.
Впрочем, кое в чем аргентинцы соригинальничали. Гаучито стал первым маскотом, у которого появилась своя история жизни. По «легенде» он был сыном героя аргентинского эпоса — пастуха Гаучо, который защищал всех несчастных и обездоленных.
Следующего маскота-человека пришлось ждать аж до 2004 года. Им стал талисман Евро-2004 — португальский мальчик Кинаш. Бодрый мальчуган был создан компанией Warner Brothers, и символизировал неугомонность португальской молодежи и ее страсть к футболу.
Талисману также придумали целую историю жизни — он родился в маленькой, глухой португальской деревушке и с самого рождения был наделен чудесным даром, который позволил ему перенять футбольное мастерство всех великих игроков прошлого и настоящего.
Кстати, слово «Кинаш» было почерпнуто из названия исторической эмблемы, изображающей 5 щитов в центре герба на флаге Португалии, означающих 5 великих побед первого короля страны Альфона Генриха над маврами.
Обязанность любого спортивного талисмана — приносить удачу команде хозяев. Португальцы очень близко подошли к тому, чтобы стать первой после французов сборной, которая выиграла чемпионат Европы на своей земле, но уступили Греции в решающем поединке турнира.
На Евро-2008 году в качестве талисманов выступали два близнеца — Трикс и Фликс. По легенде они родились в Альпах – месте, которое объединяет между собой Австрию и Швейцарию, где и проходил турнир.
Странные братцы были одеты в соответствии с цветами национальных флагов Австрии и Швейцарии: Трикс — в белой футболке с номером 20, а Фликс — в красной с номером 08.
Эти два талисмана принимали самое активное участие в турнире, присутствуя буквально везде, куда падал взгляд болельщика. Более того, у них был даже свой собственный саундтрек — песня Shaggy «Feel the Rush». Короче, предприимчивые швейцарцы монетизировали своего маскота на все 100%.
Украина и Польша, принимавшие Евро-2012 пошли проторенной дорожкой, выбрав для представления двух стран — двух персонажей. Ими стали два крепких брата-близнеца Славек и Славко, созданные креатившиками из «Уорнер Бразерс».
Оба братца одеты в соответствии с цветами национальных флагов Польши и Украины: Славек — в красно-белой одежде с номером 20, Славко — в желто-синей с номером 12. Волосы каждого тоже выкрашены в цвета национальных флагов.
Кстати, звать их могли и по другому. Славек и Славко были выбраны голосованием из трех вариантов, а двумя другими были «Семко и Стримко» и «Клемек и Ладко».
Фрукты-овощи и прочая чертовщина
Встречались среди талисманов чемпионатов мира и Европы и довольно странные существа. Так, первым маскотом чемпионатов Европы стал в 1980 году Пиноккио, который олицетворял, как нетрудно догадаться, Италию, где и проходил турнир.
Пиноккио — очень милый литературный и мультипликационный персонаж, но вот маскот из него получился просто ужасающий. Угловатая и неуклюжая деревянная кукла с нарисованной улыбкой, глазами-пуговицами и бумажной шляпой была совершенно несимпатичной.
Отдельного упоминания заслуживает длинный нос раскрашенный в цвета итальянского флага. В общем, нет ничего удивительного, что популярности футбольный Пиноккио не снискал.
А маскотом ЧМ-1982 в Испании стал не человек, не зверь и даже не кукла, а… апельсин. Да, амельсин по имени Наранхито (от испанского naranja, что как раз и переводится как апельсин). Дело в том, что в Испании очень много апельсиновых деревьев и очень вкусные апельсины.
Чем не причина выбрать в талисманы эдакого цитрусового колобка? Публике он, по крайней мере, очень понравился.
В 1986 году садово-огородная тема продолжилась на чемпионате мира в Мексике, которая принимала мундиаль вместо неготовой Колумбии. На смену мальчику Хуанито пришел острый перчик Пике — от испанского picante.
Сомбреро, впрочем, осталось на месте, а к нему добавились и залихватские усы. Перец Пике, созданный бразильским художником Жайме Переду, был совсем не тонким намеком на огнедышащую остроту настоящей мексиканской кухни.
В 1990-м году Италия предприняла вторую попытку создания маскота, от которого бы не бились в истерике дети и не седели бы взрослые. И талисман ЧМ-1990 вышел куда удачнее злополучного Пиноккио, хотя тема деревянных человечков по прежнему присутствовала.
Угловатое, составленное будто из палочек существо с мячом вместо головы, похожее то ли на кубик Рубика, то ли на примитивный трансформер, было результатом работы целой группы художников.
Человечка затем раскрасили в цвета итальянского флага и в ходе всенародного голосования выбрали ему имя Чао. Несмотря на все выше перечисленное, маскот получился на удивление симпатичным и стал довольно популярен.
Талисманом первого в истории чемпионата Европы, который принимали две страны (Бельгия и Голландия) стало странное существо по имени Бенелаки, частично представляющее собой чертенка (от прозвища бельгийской сборной — «красные дьяволы»), а частично — льва, который служит символом голландской национальной команды.
Benelucky с одной стороны обыгрывает название Бенилюкс (союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), а с другой — состоит из латинского слова «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий). Впрочем, большой удачи хозяевам турнира он не принес, за что был ругаем болельщиками.
Завершают наш парад странностей гости из страны заслуженно занимающей первую строчку в «WTF»-рейтинге — Японии. Японцы и корейцы, принимавшие ЧМ-2002 создали стазу трех странных маскотов, напоминавших мармеладных телепузиков.
Розовое и синие создания по имени Казо и Ник стали игроками команды по «Атмоболу» (вымышленный вид спорта, родственный футболу), а третий персонаж — их тренер Атмо.
Изначально его имя было Амо, но приключился неприятный казус — оказалось, что под таким именем в сети уже давно существует популярный порносайт, на который теперь попадают любопытные болельщики. Маскота пришлось переименовать.
Впрочем, это была не главная проблема. Главной бедой стало то, что инопланетные гости не понравились болельщикам. Детишки их и вовсе боялись. В результате Казо, Ник и Амо стали самыми провальными маскотами чемпионатов мира.