По такому случаю LiveSport.Ru вспоминает другие самые популярные официальные и неофициальные гимны крупнейших футбольных турниров.
Футбол уже давно прочно вошел в жизнь певицы, и дело не только в ее спутнике жизни. Четыре года назад все футбольные болельщики бодро притопывали под ее песню «Waka Waka», ставшую официальным гимном ЧМ-2010, проходившего в ЮАР.
Хотя, откровенно говоря, песня эта — не совсем Шакиры. Написана она была по мотивам традиционной африканской солдатской песни «Zamina mina (Zangaléwa)», ставшей известной благодаря камерунской группе Golden Sounds в 1986 году.
Впрочем, это не мешало футбольным болельщикам на трибунах стадионов черного континента распевать вместе с Шакирой «Waka Waka! Это время Африки!». Хотя большая их часть тупо дудела в вувузелы.
Быть лицом и голосом такого масштабного события, как чемпионат мира по футболу, бодрой колумбийской певице понравилось, так что она решила принять участие и в песенном конкурсе к ЧМ-2014. Да, оказывается у музыкантов тоже есть свой отборочный турнир, как и у футболистов.
Однако в этот раз удача отвернулась от Шакиры. Песня и клип «Dare! (La la la)» с ее нового альбома не приглянулась жюри, которое отдало предпочтение хиту Дженнифер Лопес и рэппера Pitbull — We are One.
Надо сказать, что клип у Лопес, Питбуля и примкнувшей к ним популярной бразильской певицы Клаудии Лейтте вышел очень ярким, солнечным и позитивным, сполна передающим зажигательную атмосферу веселья, пляжей и карнавалов в Бразилии.
Песня хоть и довольно непритязательна, но как и все подобные песни последних лет затрагивает нестареющие и всегда актуальные темы «все мы братья, неважно насколько мы отличаемся друг от друга» и «давайте жить дружно».
Песня Шакиры, хотя и уступила победителю, но все же сумела попасть в официальный сборник ЧМ-2014, а вот клип подвергли критике даже фанаты певицы, заявив, что в нем «отсутствуют сюжет и изюминка».
И впрямь, видеоряд состоял из картинок «красивая Шакира на фоне стен и природы», а в тексте песни не было ничего про футбол или Бразилию.
Певица прислушалась к критике, провела работу над ошибками, переписала текст, пригласила бразильского певца Карлиноса Брауна и выкатила новый клип, для съемок которого рекрутировала добрую половину «Барселоны» и прочих футбольных звезд вроде Радамеля Фалькао и Хамеса Родригеса.
Получилось, как говорят в глубинке, «по-богатому»: пафоса и размаха ооочень много. В клипе Шакиры есть все: тигры, слоны, хищные птицы, барабаны, бразильский карнавал в перьях, бородатые русские мужики в ушанках и борьба в грязи.
Нашлось на этом празднике жизни место и футболу — мячик пинает все семейство Шикиры, от Жерара Пике до сына Милана.
О музыкальных достоинствах песни говорить сложно — не очень мелодичный речитатив, быстро начинающий раздражать электронный запил, этнические напевы. Стандартная «популярная песня», которая этим летом будет звучать из каждого утюга, а к следующему о ней все уже забудут.
Впрочем, есть у нее одно неоспоримое достоинство, благодаря которому она станет популярнее, чем официальный гимн в исполнении Питбуля и Дженнифер Лопес. И достоинство это — цепляющий припев, который легко и весело горланить хором на трибуне или в фан-зоне.
Именно благодаря подобным припевам и становились в свое время популярны официальные и неофициальные гимны чемпионатов мира и Европы. Так, например, ЧМ-1998 года во Франции у многих ассоциируется с песней Рики Мартина «La Copa da la Vida» (или «The Cup of Life»).
Задорные ритмы и заводное «гоу-гоу-гоу-оле-оле-оле» быстро вывело песню на первые места в чартах. Кроме Рики Мартина, в сборник песен ЧМ-1998 вошёл ряд других интересных композиций, например песня группы Chumbawamba, получившая популярность благодаря компьютерной игре World Cup 98.
ЧМ-1998 запомнился и неофициальной версией гимна - Carnival De Paris в исполнении Dario G. Эта композиция до сих пор популярна и часто звучит на карнавалах и различных гуляниях во всём мире.
Неофициальные гимны турниров нередко становятся куда популярнее, чем назначенные официально. Так, на ЧМ-2010 в Африке Шакире и ее «Waka Waka» пришлось выдерживать неслабую конкуренцию со стороны популярной в народе песни сомалийско-канадского исполнителя K’naan под названием «Waving Flag».
После того, как песня набрала нехилую популярность в канадских чартах и была перезаписана с участием рэпера Will.i.am и диджея Дэвида Гетты, она была выбрана компанией «Кока-Кола» для музыкального сопровождения турнира.
Кроме того, во всем мире накануне ЧМ-2010 было создано множество разноязычных версий песни. В записи русской версии поучаствовал рэпер Никита Легостев более известный под своим псевдонимом ST1M.
Хороший припев, или, как говорят американцы, «catchy tune», может спасти даже не самую удачную песню. Такую, например, как «Endless Summer», которая была выбрана в качестве официального гимна Чемпионата Европы-2012.
Исполняла ее немецкая певица Oceana, и в целом клип вызывает странное ощущение. Девушка-мулатка с песней в ярко выраженном латиноамериканском стиле на полях Польши и Украины…
Где же национальный колорит? Тем не менее, когда бодро горланишь на трибуне припев, об этом как-то не задумываешься.
Впрочем, есть и куда более неудачные примеры официальных песен турниров. Например We're In This Together — песня британских соул-звезд Simply Red, ставшая гимном ЧЕ-1996. Или же слезливая композиция Энрике Иглесиаса Can You Hear Me, ставшая гимном ЧЕ-2008.
Может показаться, что чемпионатам Европы куда меньше везет с музыкальным сопровождением, чем чемпионатам мира, но это не так.
Например, гимн ЧЕ-2000, написанный шведской звездой евродэнса — E-Type’ом имел такой успех, что до сих пор исполняется на некоторых европейских футбольных играх.
Для того, чтобы стать популярным, футбольному гимну совсем не обязательно иметь хоть какое-то отношение к футболу. Нужно что? Правильно, иметь цепляющий и легкий в исполнении припев. Так, каждый матч ЧЕ-2008 начинался с песни американских рокеров The White Stripes — «Seven Nation Army».
Выпущенная в 2003 году, попавшая в список величайших гитарных треков по версии журналов Q, Rolling Stone и NME, и получившая «Грэмми» как лучшая рок-песня, эта композиция завоевала всенародную любовь именно на полях австро-швейцарского чемпионата Европы.
Даже сейчас зрители во многих странах мира, и не только на футбольных турнирах, затягивают дружное «о-о-о-о» в ритм «Seven Nation Army». Вот например немецкие болельщики, а это испанцы и шведы (слабо), а это снова немцы — целый стадион.
Завершить хочется известной всем песней, которая тоже является гимном — гимном чемпионата мира 1994 года, проходившего в США. По сути, песня группы Queen «We are the champions», став официальным гимном первенства 1994 года, сразу стала и универсальным гимном победителей, как в спорте, так и вне его.