1. «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» 2:1, 1999 год
Кто не знает этот легендарный матч, в котором «Баварию» от успеха отделяли считанные минуты, но именно они решили исход битвы? Если же кто-то действительно не знает, рассказываем...
Два гранда английского и немецкого футбола подошли к матчу с шансами сделать хет-трик, выиграв чемпионат, кубок страны и Лигу чемпионов. Манкунианцы к тому моменту уже оформили домашний дубль, тогда как мюнхенцам еще предстоял финал немецкого кубка после еврокубкового — его, к слову, «ротен» тоже проиграли на фоне явной подавленности духа.
«Юнайтед» из-за дисквалификации не мог рассчитывать в финале на двух ключевых игроков полузащиты, составлявших центральную ось команды — капитана Роя Кина и Пола Скоулза. Посему в центре появились Дэвид Бекхэм и Ники Батт, однако их игра оставляла желать лучшего, из-за чего соперник выглядел явно сильнее.
Уже на исходе первых пяти минут «Бавария» получила право на штрафной удар в опасной близости у ворот оппонентов: вратарь «Дьяволов» Петер Шмайхель прогадал с построением стенки, и Марио Баслер наказал датчанина за эту оплошность — 1:0!
Дружина пока еще не сэра Алекса Фергюсона ринулась отыгрываться, тем не менее, не смогла создать хоть какой-то острый момент в течение почти всей игры. Мюнхенцы же три раза тщетно обстучали вражеский каркас ворот, после чего в концовке поединка принялись играть на удержание. Рулевой манкунианцев бросил в бой последние кадры — форвардов Тедди Шерингэма и Оле-Гуннара Солскьяера, и именно эти двое забили оба гола в добавленное к матчу время! Лучше смотреть, чем пересказывать...
2. «Реал» — «Байер» 2:1, 2002 год
Мечты «Реала» о третьем успехе в Лиге чемпионов за пять лет столкнулись с противодействием сенсации того сезона — «Байера». Мадридцы обладали, без всяких сомнений, самым лучшим составом среди всех команд мира, где отлично уживались Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Рауль, Морьентес и Роберто Карлос.
Первая 15-минутка вышла невероятно насыщенной: уже на шестой минуте Рауль воспользовался удачно вброшенным аутом от Роберто Карлоса, но спустя всего пять оборотов секундной стрелки Лусио сравнял счет — 1:1.
Несмотря на более скромный состав, леверкузенцы и в дальнейшем сумели навязать сопернику равную игру, а во втором тайме по всем статистическим показателям — даже превзойти. Однако у «Аптекарей» не оказалось лекарства от гения Зинедина Зидана. Великий француз удачно поймал мяч в конце первого тайма и эффектно с лету пробил в девятку ворот оппонентов.
После перерыва «Байер» отправился за счастьем к чужим воротам — команда Топмеллера создала сразу несколько моментов, но ни Сезар, ни заменивший травмированного вратаря Икер Касильяс не позволили ей забить. Так был добыт пока что последний для «Реала» Кубок чемпионов.
3. «Ливерпуль» — «Милан» 3:3 (по пен. — 3:2), 2005 год
Еще один великий камбэк в истории Лиги чемпионов, организованной английской командой, состоялся в 2005 году. Итальянцы сумеют отомстить за эту неудачу двумя годами позже, однако в тот стамбульский вечер лучшими оказались мерсисайдцы.
Они, правда, уже на первой минуте пропустили гол от неувядающего Паоло Мальдини, а в концовке первой половины — сразу два от Эрнана Креспо. 3:0 к перерыву — разве есть хоть какие-то шансы на спасение?
Как гласит легенда, в перерыве подавленные игроки «Красных» услышали в раздевалке преданных фанатов своего клуба, которые в унисон запели бессмертную «You'll never walk alone», тогда как рулевой команды Рафаэль Бенитес «просто попросил сделать свою работу». И они услышали, и они сделали!
Уже на 54 минуте капитан Стивен Джеррард сократил счет и погнал партнеров продолжать отыгрыш. Прошло всего две минуты, и Владимир Шмицер свел отставание к минимуму! Запаниковавший «Милан» этот удар не выдержал, а потому спустя еще 240 секунд Хаби Алонсо добивает неудачно пробитый им пенальти — 3:3!
Только после этого «россонери» пришли в себя, а уже в дополнительное время едва не вернули преимущество в счете, но Андрей Шевченко не сумел переиграть Ежи Дудека ударом в упор. Потому все решили послематчевые пенальти, которые лучше тогда пробил «Ливерпуль».
4. «Барселона» — «Арсенал» 2:1, 2006 год
Спустя год другому английскому клуб пришлось уже проиграть финал, ведя в счете. То был первый и пока что последний шанс «Арсенала» выиграть свой Кубок чемпионов, хотя фаворитом считалась «Барселона».
Несмотря на прогнозы, именно лондонцы отметились первыми, когда после удачного стандарта Сол Кэмпбелл распечатал ворота Вальдеса. При этом важно отметить то, что «Канониры» сумели забить в меньшинстве — уже на 18 минуте арбитр удалил вратаря Йенса Леманна.
Каталонцы же в тот вечер не были похожи сами на себя, и особенно этим выделялась атака, чья искра и задор словно куда-то исчезли. Помочь разбудить нападение тогдашнему рулевому «блауграна» Франку Райкаарду удалось заменами. Только-только проявлявший себя на таком уровне Андрес Иньеста был среди вышедших на поле во втором тайме, и как раз он отдал передачу на другого появившегося на замену — Хенрика Ларссона. Прострел шведа на 76 минуте замкнул Самуэль Это'О.
Усталость «Арсенала» становилась все более ощутимой, и это прекрасно понимала «Барселона», в которой по-прежнему солировали игроки скамейки. Еще один разящий пас от Ларссона нашел третьего «баночника» Беллетти, а тот удачно пальнул в Альмунию — мяч от ног вратаря улегся в сетке — 2:1!
1. «Челси» — «Бавария» 1:1 (по пен. — 4:3), 2012 год
И на сей раз английский клуб также не был фаворитом — «Бавария» выглядела предпочтительнее не только по игре, но и с учетом фактора домашнего поля, поскольку финал проходил в Мюнхене. Но было в том сезоне у «Синих» три страшных оружия — железобетонная оборона и разящая игра на контратаках и при стандартах.
Редуты лондонцев дружина Хайнкеса долгое время не могла пройти, пока соперник редко думал об ответных выпадах. Тем не менее, на 83 минуте, казалось, «ротен» взломали прочно запертую дверь к воротам Чеха, которую вышиб Томас Мюллер. Вот она — победа? Но нет, «Бавария», как и 13 лет назад, вновь поплатилась в эндшпиле за свою расслабленность против английской команды.
На 88 минуте «Челси» подавал угловой, и мяч нашел голову блестящего Дидье Дрогба — 1:1, и дополнительное время. Даже в экстра-таймах мюнхенцы выглядели лучше, имели несколько моментов, да пробить вражеского вратаря снова никак не удавалось. Пришлось бить пенальти, которые победой для своей команды завершился неугомонный Дрогба.