LiveSport.Ru подводит итоги сезона РФПЛ 2013/14 и начинает с команд-аутсайдеров Премьер-лиги.
«Анжи»
16-е место и вылет в ФНЛ
Махачкалинский клуб вступал в сезон 2013/14 в ранге обладателя бронзовых медалей чемпионата России, финалиста национального Кубка и одного из главных претендентов на золотые медали предстоящего розыгрыша РФПЛ.
Однако, по итогам сезона клуб установил антирекорд высшего дивизиона Чемпионатов России по футболу, опустившись на 13 мест в турнирной таблице. Это самое сильное падение в новейшей истории России, ставшее фатальным для «Анжи».
Все резко изменилось 6 августа 2013 года, когда владелец клуба Сулейман Керимов решил «изменить курс развития клуба», что выразилось в резком сокращении финансировании клуба и распродаже наиболее дорогостоящих игроков. В результате 16 человек из «бронзового» состава «Анжи» раскидало по всему миру
В то, что махачкалинцы сохранят прописку в Премьер-лиге не очень верилось уже после первого круга, когда клуб не одержал ни одной победы, набрав всего 6 очков в 16 матчах.
Тем не менее, зимнее трансферное слегка реанимировало команду и весенний отрезок «Анжи» провел яростно и самозабвенно, до последнего сохраняя надежду на выживание.
Собрав «с миру по нитке», наставник махачкалинцев Гаджи Гаджиев вернул в футбол казалось бы уже закончивших карьеру Динияра Билялетдинова и Александра Бухарова, у него вновь начал забивать Федор Смолов и вернулся в сборную России Владимир Быстров.
И еще один парадоксальный факт: Премьер-лигу покидает команда, которая в этом сезоне принесла России больше евроочков, чем «Спартак» и ЦСКА суммарно, и которая дольше других задержалась в еврокубках.
«Волга» НН
15-е место и вылет в ФНЛ
Нижегородский клуб продержался в высшем дивизионе российского футбола всего три года, прежде чем свалиться в ФНЛ, став еще одним региональным клубом, погрязшим в долгах по зарплате игрокам.
Впрочем, вернуться в первую лигу нижегородцы могли уже после дебютного сезона, который они закончили на 14-м месте, попав в стыковые матчи. Однако там они совершенно предсказуемо убрали со своего пути земляков из «Нижнего Новгорода», с которым после слились в единый клуб.
Второй сезон в «вышке» «Волга» провела в попытках перейти из «аутсайдеров» в «середняки» и закончив чемпионат на 12-м месте, а на третий год силенок уже не хватило. Уже в сезоне 2012/2013 игрокам по полгода не выплачивали зарплату, та же история повторилась и год спустя.
Как вспоминает голкипер Илья Абаев, хороших условий для тренировок в «Волге» тоже не было. Стадион «Полет», построенный еще в глубокое советское время, считался базой клубоа.
Тренажерного зала не было, вся команда ходила в обычный фитнес-клуб. Болельщики аншлагами тоже не баловали, предпочитая хоккейное «Торпедо».
Сезон 2013/2014 «Волга» начала бодро и после 13-го тура с 5 победами была крепким середняком чемпионата, но постепенно запал иссяк и все покатилось под откос. Клуб выдал 12-матчевую серию без побед, в которой ничьи перемежались с разгромными поражениями.
В прессе появилась информация, что в «Волге» полугодовые долги по зарплате игрокам, что сотрудники увольняются, а клуб вернется в ФНЛ.
Показательно, что единственное светлое пятно весеннего периода — победа над «Ростовом» в конце апреля, было связано с тем, что игрокам пообещали выплатить зарплату за январь.
Теперь молодому тренеру Андрею Талалаеву можно начинать строить команду заново, уже без Дмитрия Сычева и Дмитрия Булыкина, но с надеждой на будущее возвращение.
«Крылья Советов»
14-е место и стыковые матчи
Проблемы самарского клуба начались уже в начале сезона, когда главный тренер Гаджи Гаджиев не только досрочно покинул свой пост, но и забрал трех ключевых игроков: Гию Григалаву, Бенуа Ангбва и Илью Максимова.
Впрочем, принявший бразды правления коренной самарец Александр Цыганков проявил себя достойно — команда при нем запомнится всей лиге волевыми победами и вырванными ничьими на последних секундах.
«Крылья» набрали 11 очков в матчах, в которых уступали в счете, а за 8 матчей перед зимним перерывом проиграли лишь однажды, набрав 15 очков. Проблемы начались весной — десятиматчевая серия без побед опустила команду в зону вылета, а также оставила без работы Цыганкова.
Впрочем, по слухам, увольнение главного тренера команды произошло не без деятельного участия гендиректора клуба Дениса Маслова.
Как поговаривают недовольные болельщики, на одной из акций подготовившие для Маслова символический гроб, схемы работы у функционера непрозрачные, он брал весомый процент с трансферов, игроков на тренера науськивал и, в итоге, из клуба его выдавил.
В итоге, клуб чудом сумел удержаться в зоне стыковых матчей: если бы «Краснодар»не одержал победу в домашней встрече с «Анжи», обладатель второй путёвки в ФНЛ определился бы в личной встрече махачкалинцев с «Крыльями», исход которой был бы непредсказуем.
«Крыльям» не впервой играть в стыках — прошлой весной они с общим счётом 7:2 обыграли «Спартак» из Нальчика. Наверное именно поэтому Денис Маслов клятвенно обещал болельщикам клуба уйти в отставку, если клуб вылетит в ФНЛ.
Однако уже первый матч показал, что самарцы рано радовались. «Крылья» на выезде уступили «Торпедо» со счетом 0:2 и вполне возможно, что уже 22 мая гендиректор волжского клуба может начать рассылать свое резюме всем заинтересованным клубам и компаниям.
«Томь»
13-е место и стыковые матчи
В последние годы томский клуб запомнился постоянными проблемами с финансированием, которые едва не приводили к его снятия с чемпионата России и решались лишь в высших кремлевских кабинетах.
Кроме того, «Томь» постепенно стала превращаться в «команду-лифт», курсирующую между РФПЛ и ФНЛ.
Покинув Премьер-лигу по итогам сезона 2011/12, уже через год сибирский клуб вернулся в элиту, чтобы вновь бороться за выживание. Томичи начали чемпионат с 7 поражений подряд и расставания с главным тренером Анатолием Давыдовым.
Приход на тренерский мостик «Томи» Василия Баскакова вдохнул жизнь в остывающее тело команды, сибиряки научилась выгрызать результат. При непритязательной игре, томичи упорно боролись и бодались за каждый мяч и каждое очко.
Достаточно вспомнить победу и ничью с матчах с лидирующим «Локомотивом», или победу в последнем туре над обладателем Кубка России «Ростовом», который туром раньше лишил надежд на золотые медали тот же «Локомотив».
Однако весенний отрезок чемпионата томичи провели хуже, чем могли бы, учитывая что шесть матчей они играли на родном стадионе, где приходится несладко любому противнику. Результатом стали стыковые матчи.
Статистика однозначно говорила в пользу томичей — с момента введения переходных матчей, еще ни один выходец из ФНЛ не пробился таким образом в Премьер-лигу, команды из РФПЛ всегда оказывались сильнее.
Эта самая статистика и сыграла плохую шутку с «Томью», проигравшей «Уфе» в первом стыковом матче со счетом 1:5 и практически лишившейся шансов на продолжение выступлений в Премьер-лиге. Самоуверенность еще никого не доводила до добра.
«Терек»
12-е место
Столь невысокое итоговое положение «Терека» связано с нешуточным провалом в первой части сезона, к которому привело совершенно нелепое увольнение руководством клуба Станислава Черчесова и приглашение Юрия Красножана.
С составом, с которым Черчесов боролся за еврокубки, небрезгливый и берущийся за любую работу Красножан умудрился стать одним из аутсайдеров чемпионата: десять стартовых туров грозненцы не могли победить и если бы не «Анжи», были бы худшей командой турнира.
Главной проблемой «Терека» при Юрии Красножане были безволие и ужасная игра в нападении: за 15 матчей грозненцами было забито 7 мячей.
Для сравнения, после прихода на тренерский мостик Рашида Рахимова «Терек» забил за 4 матча 6 голов в чемпионате, не считая победы в 1/8 финала Кубка России над «Мордовией» (3:2)
В результате еще зимой «Терек» сумел выйти из зоны вылета и вернуть позитивный настрой. Весной у «Терека» был щадящий календарь, позволяющий им даже такие подарки конкурентам, как поражение в матче с «Анжи» (0:3), которое, впрочем, не спасло махачкалинцев от вылета.
«Урал»
11-е место
Новички Премьер-лиги провели неоднозначный сезон, но все же сумели сохранить прописку в элитном дивизионе. Первая часть турнира «Уралу» явно не удалась: из 19 матчей уральцы провели 11 дома, но набрали всего 3 очка, тогда как за 8 встреч на выезде добыли 9 баллов.
Они дважды сменили тренера: Павла Гусева на Олега Василенко, а того — на Александра Тарханова. Именно Тарханов и сумел преобразить екатеринбургский клуб так, что тот выдал весной ударную серию, одержав 7 побед в 11 матчах, и спасся от возвращения в ФНЛ.
Кроме Тарханова, к спасителям «Урала» можно отнести Владимира Хозина, Александра Ерохина, Херсона Асеведо, а также ветерана и лидера команды Спартака Гогниева, бывшего основной ударной силой в первой половине сезона.
Перешедший из «Алании» Хозин зацементировал оборону и забил несколько важнейших голов, Ерохин сумел раскрыться и заиграть на высоком уровне именно при Тарханове, а Асеведо обеспечил более половины голов команды за финальный отрезок.
Тарханову удалось раскрепостить уральцев, выстроить командную игру. «Урал» научился быстро и эффективно выходить в атаку, перестав отсиживаться в обороне. По словам тренера, команда «перестала бояться играть в футбол».
Остается лишь порадоваться, что «Урал» нашел своего тренера. Увидим, сможет ли он улучшить результат в новом сезоне.