LiveSport.Ru размышляет, удастся ли победить фанатский беспредел в российском футболе.
Произошедшее на матче в Санкт-Петербурге вызвало широкий резонанс и не только в России. Игра, транслировавшаяся на 48 стран мира, привлекла внимание самого высокого футбольного начальства.
Президент ФИФА Йозеф Блаттер потребовал от РФС принятия самых жестких мер и санкций по инциденту, и понять беспокойство функционера можно — в 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира и до этого времени неплохо бы решить проблему с буйными фанатами.
Тем более, что устраивают скандалы футбольные болельщики далеко не первый раз. Только в 2012 году матчи дважды были прерваны из-за бесчинств фанатов.
Кубковый матч 1/16 финала между «Торпедо» и «Динамо» был остановлен из-за поведения буйных болещиков «автозаводцев», швырявших петарды и файеры прямо на поле. В результате встреча была прервана, а «Торпедо» присуждено техническое поражение.
Пиротехника же подвела и «Зенит». В ноябрьском матче с «Динамо» петарда, брошенная болельщиком питерского клуба взорвалась под ногами голкипера бело-голубых Антона Шунина, в результате чего вратарь был отправлен в больницу с подозрением на ожог роговицы глаза, а «Зенит» заплатил штраф и получил техническое поражение.
В кубковом матче «Шинник» — «Спартак» в октябре 2013 года было все: и болельщик бегающий по полю, и пиротехника, летевшая на то же поле, и баннеры со свастикой, и град кресел, обрушившийся на пытавшийся усмирить фанатов ОМОН, и даже водометы. При этом, матч был все же доигран.
И это только самые яркие и вопиющие моменты. А сколько было более мелких инцидентов: бананы, летящие в темнокожих игроков и обезьянье уханье в их адрес, все та же пиротехника, сжигание флагов различных республик и стран, оскорбительные баннеры с нацистской и фашистской символикой.
В еврокубковых матчах российские болельщики ведут себя так же, как и дома. Вспомним матч с «Жилиной», прерванный из-за поведения фанатов «Спартака», швырявших файеры на поле и в фанатов соперника, вспомним забрасывание с питерских трибун бананами игроков «Марселя».
Вспомним дымовую завесу в матче с АПОЭЛом, едва не стоившую «Зениту» «технаря», вспомним швыряние файеров в болельщиков и драку на матче против «Аустрии», а также сжигание флага Германии на матче с дормундской «Боруссией».
Да и на матчах национальной сборной буйные фанаты верны себе. Мучительно стыдно за поведение российских фанатов на Евро-2012, где хулиганы устроили драку со стюардами в Варшаве, за обстрел своей же команды картошкой и яблоками из разоренных садов маленькой Андорры, за потасовку на матче с Люксембургом.
При этом, в большинстве случаев нарушители отделываются легким испугом, а наказаны за их поведение бывают клубы. Руководству российского футбола оставалось лишь разводить руками — никаких рычагов давления на фанатов не было.
Впрочем, нельзя не отметить, что и сами клубы не слишком усердствовали в работе с болельщиками. Тот же «Зенит», после инцидента с Шуниным и петардой, не попытался оперативно найти виновного, а начал оспаривать наказание во всевозможных инстанциях и грозить выходом и чемпионата России.
Иногда доходило и вовсе до курьезных случаев. Фанат питерского «Зенита», протянувший банан бразильцу Роберто Карлоса, был вычислен, лишен абонемента и получил запрет на посещение матчей команды.
А потом, через суд, добился отмены этого запрета и продолжает посещать матчи команды. Возможно, мы видели его на поле «Петровского» в злополучном матче с «Динамо». Воистину, российский суд — самый гуманный суд в мире.
В результате, клубы вынуждены заигрывать с болельщицкими массами, потому что если они не будут учитывать их интересы и пойдут на конфликт, это может грозить еще большим хулиганством, рычагов воздействия на которое пока что не выработано.
Что же делать? Ужесточать регламент и наказания клубам, чьи болельщики безобразят — не выход. Это лишь развяжет руки провокаторам, которые на матчах соперников смогут устраивать инциденты приводящие к техническим поражениям, матчам при пустых трибунах и потерям очков.
Да и если подумать, то не футбольные власти должны бороться с нарушающими закон гражданами, а правоохранительные органы. Но до недавнего времени законодательной базы, позволявший делать это, в России просто не было.
Все изменилось летом 2013 года, когда был подписан так называемый «закон о болельщиках», вступивший в силу 20 января 2014 года. Впервые в законе был прописан такой вид наказания, как административный запрет на посещение матчей для особо злостных хулиганов.
За нарушение правил поведения во время проведения официальных спортивных соревнований болельщики могут быть наказаны штрафом в размере до 10 тысяч рублей.
Их смогут привлечь к обязательным работам до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей от полугода до трех лет. Решение будет принимать не КДК РФС, а суд.
Если правонарушение будет совершено повторно или повлечет за собой срыв или приостановку матча, штраф составит до 15 тысяч рублей. Кроме того, болельщика смогут арестовать на срок до 15 суток с запретом на посещение соревнований на срок от 6 месяцев до 7 лет.
Впервые за последние годы можно поаплодировать российским законодателям, принявшим действительно нужные и важные законодательные акты. Вот только с момента вступления в силу, закон еще ни разу толком не применялся.
С другой стороны, поводов для этого тоже не было, до этого инцидента. И сейчас наступает решающий момент для российского футбола. Сумеют ли наши футбольные власти создать важный прецедент, который станет отправной точкой для полноценного использования нового закона?
В конце концов, именно так в свое время в Англии были побеждены ставшие легендами футбольные хулиганы. Только свой «закон о болельщиках», а точнее «Public Disorder Act», англичане приняли еще в 1986 году.
Он ввел в качестве меры наказания запрет на посещение стадиона (вплоть до пожизненного). Через три года закон был ужесточен — виновным в беспорядках запрещалось посещение любых матчей на территории Англии и Уэльса, а также за границей.
А в 1991 году к нему присоединился «Football Offences Act», запрещающий бросание любых предметов в направлении поля или в зрителей, расистские или просто оскорбительные выкрики, проникновение на поле или в подтрибунные помещения.
Разумеется, не законами едиными на Туманном Альбионе боролись с хулиганами. Тут свою роль сыграла грамотная работа полиции, активно сотрудничавшей с футбольными клубами и имеющей свои базы данных по слишком горячим фанатам.
Также серьезным подспорьем стали высокотехнологичные системы видеонаблюдения на стадионах, позволяющие вычислять нарушителей порядка. Полицию наделили правом арестовывать подозрительных болельщиков прямо во время игры.
В результате, полиция постепенно была заменена вышколенными стюардами, клубы постарались сделать стадионы как можно комфортнее, а агрессивных маргиналов на трибунах сменили обычные болельщики, приходящие поддерживать любимые команды целыми семьями.
Российскому футболу остается пока лишь завистливо вздыхать, глядя на шикарные трансляции европейских чемпионатов, но первый шаг в сторону цивилизованности можно сделать уже сейчас.
Остается лишь гадать, будет ли он сделан, или в очередной раз окажется, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.