Словом, хотя подопечным итальянца и не стоит расслабляться, вряд ли такой шанс будет ими упущен. Это означает, что в новейшей истории футболисты с двуглавым орлом на груди, скорее всего, поедут на свой третий в истории мундиаль. Станет ли он успешнее двух других?
Первое выступление сборной России на чемпионате мира состоялось на полях США в 1994 году. Тогда команда Павла Садырина проиграла в групповом этапе Бразилии 0:2 и Швеции 1:3 (будущим чемпиону и бронзовому призеру турнира соответственно), после чего согнала злость на Камеруне — 6:1.
Помимо столь крупной победы, данный матч отметился еще и рекордным достижением Олега Саленко, который не повторен до сих пор — пять голов в одном поединке финальной части чемпионатов мира. Именно благодаря этому достижению форвард сборной России и стал лучшим бомбардиром первенства, что вряд ли сильно его порадовало, учитывая то, что в плей-офф ему и партнерам выйти не удалось.
Сделать это же спустя восемь лет не удалось и дружине Олега Романцева — теперь уже на полях Японии. Но если в 1994 году Россия столкнулась с куда более сложной группой (тот же Камерун стал сенсацией предыдущего мундиаля в 1990 году), то в 2002-м имена соперников по квартету H обязывали добыть путевку в 1/8 финала. Не зря именно эту подгруппу, куда также попали Бельгия, Тунис и Япония, считали едва ли не самой слабой на данном этапе.
Однако, результат оказался удручающим, хотя старт команде явно удался — Тунис был повержен 2:0. И пусть затем Россия проиграла одной из двух сборных-хозяев турнира 0:1, в заключительном матче подопечных Романцева устраивала ничья против Бельгии, чей класс совсем нельзя сравнить с нынешней блестящей командой Марка Вилмотса, уже де-юре попавшей на ЧМ-2014. В итоге «Красные Дьяволы» победили 3:2 и тем самым отправили Бесчастных, Сычева и компанию домой.
С куда большей частотой и лучшими результатами на чемпионатах мира выступала сборная СССР. Всего советская команда семь раз отправлялась на мировые форумы — начиная с ЧМ-58, ей только дважды не удалось попасть в финальную часть турнира, пропустив его в 1974 и 1978 годах.
Лучшим же результатом стало четвертое место на мундиале 1966 года в Англии, когда путь команды Николая Морозова только в полуфинале преградила Германия (1:2), тогда как в матче за третье место СССР проиграл Португалии (1:2).
И хотя трудно поверить в то, что на ЧМ-2014 сборной России удастся хотя бы повторить результат 1966 года, есть все основания полагать, что на этот раз правопреемница союзной сборной вполне способна наконец выбраться в плей-офф, что ранее не удалось командам Садырина и Романцева.
Во-первых, пожалуй, именно сейчас в сборной появился качественный баланс опыта и молодости. И если ряд игроков переживает пик своей карьеры (Игорь Акинфеев, Дмитрий Комбаров, Виктор Файзулин), то для кое-кого это вообще наверняка последний шанс добиться чего-то значимого в национальной команде, учитывая возраст (Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Роман Широков, Александр Кержаков). Посему с мотивацией у этих футболистов все должно быть в порядке.
Во-вторых, фигура тренера заставляет верить в настоящий прорыв. Фабио Капелло имеет солидный список достижений, обладает огромным опытом больших сражений, а также умеет грамотно готовить команду тактически, что должно лишь помочь России выступить удачно. Так зачем же ждать домашний ЧМ-2018, когда уже в следующем году у сборной есть все шансы добиться чего-то большего, нежели просто участие в финальной части чемпионата мира?