Безусловно, на российском футболе можно будет в будущем заработать. Я уверен в том, что в будущем он будет достаточно прибыльным и доходным. Ведь помимо того, что это игра, удовольствие для болельщиков, это еще и бизнес. Если мы говорим о профессиональном футболе. И на различных мероприятиях мы обязательно обсуждаем не только спортивную составляющую, но и коммерческую, а также безопасность. Мы идем к тому, чтобы зарабатывать. Я пришел в РФПЛ в 2007 году. Тогда доходы лиги были на уровне 17 миллионов долларов в год.
Это наши поступления от телевидения. В этом году подписан новый договор и цифра выросла до 60 миллионов долларов.
Дело в том, что премьер-лига – некоммерческое партнерство, и мы себе оставляем только комиссию для содержания нашего аппарата. У нас не остается ничего, все буквально в течение 2-3 дней уходит клубам. В зависимости от той сетки распределения средств, которая у нас принята. Раньше это была английская система 20 – 40 – 40. 40 процентов распределяется в равной доле. Еще 40 процентов у нас распределялось в зависимости от занятого места по итогам сезона и 20 процентов – от показанных матчей на Первом канале.
Теперь соотношение 40 на 60. Из них 40 процентов делится на равные доли. Тут не все всех устраивает. Допустим, в ситуации с ведущими командами, чьи бюджеты от 50 миллионов долларов и выше. Лидеры нашего футбола получают до 5 миллионов долларов. То есть 10 процентов процентов их бюджета. Это более-менее какая-то доходность. Хотя «большие» клубы все равно говорят, что этого мало. А у «маленьких» клубов бюджеты в 10-15 миллионов долларов, и они получают от миллиона до двух. В этом году будет чуть-чуть больше. Но они при этом дорожат каждым рублем, – цитирует Прядкина «Российская газета».