Первый бой в UFC стал определяющим
Профессиональная карьера Анкалаева в смешанных единоборствах началась в 2014 году. Россиянин очень мощно стартовал, с легкостью снося каждого оппонента на своем пути. К 2018-у Магомед уже набил серию из девяти выигранных поединков кряду в ММА.
Непобежденные бойцы всегда котировались очень высоко. Глядя на навыки Анкалаева, его сразу же решили свести с топовым полутяжеловесом Полом Крейгом. Все помнят, как прошел тот поединок.
Однако до сих пор ему никто не придавал значение и абсолютно зря. Магомед доминировал над многоопытным шотландцем абсолютно на всех этажах. Разбивал в партере, был точнее в стойке, умело вязал в клинче.
Крейг выживал под прессингом россиянина на протяжении всех трех раундов. Когда поединок близился к завершению, ни у кого не было вопросов о его победителе. Все шло к логичному триумфу дагестанца единогласным решением судей с разгромным счетом.

Однако отсутствие опыта на столь высоком уровне сыграло злую шутку с Магомедом. В неожиданный момент, находясь лежа на спине, Крейг накинул треугольник на шею оппонента и резко усилил давление.
Россиянин не дотерпел до сирены буквально секунду. На отметке в 4:59 в третьем раунде Пол Крейг заставил противника сдаться и одержал волевую победу сабмишном, оформив один из самых громких камбэков в истории ММА.
Шанс сходу ворваться в титульную гонку и занять место в топ-15 был потерян. Магомед потерпел первое поражение в своей карьере и далее ему стремительно понизили уровень оппозиции. Путь к поясу получился максимально тернистым.
И только спустя 7 лет с момента дебюта в лучшем промоушене планеты, Анкалаев добился своей цели и стал чемпионом, победив единогласным решением на UFC 313 Алекса Перейру. Хотя мог взойти на вершину полутяжелого дивизиона гораздо раньше, если бы дотерпел секунду до сирены в поединке с Крейгом.
Рекордно долгий путь к поясу
В это сложно поверить, но Анкалаев не проигрывая 13 поединков кряду, так и не сумел стать чемпионом. Поражение от Крейга научило россиянина многому. Он стал более спокойным, хладнокровным и тактичным бойцом, что, конечно же, не нравилось руководству UFC, которое всегда требует зрелища.
Ждать второго шанса проявить себя с топовым противником пришлось очень долго. Магомед одержал 5 побед подряд прежде чем встретиться с одним из числа участников титульной гонки в лице Никиты Крылова.
На этом отрезке он прошел через Марцина Прачнио, Далчу Лунгиамбулу, Клидсона Абреу и Иона Куцелабу — ни на что не претендующих середняков полутяжелого дивизиона. Что касается битвы с соотечественником Крыловым, то Магомед оказался сильнее, выиграв поединок по очкам с перевесом в один балл.
С тех пор дагестанец дрался в UFC только с реальными топами. Впоследствии Магомед побил Волкана Оздемира, Тиаго Сантоса и Энтони Смита. В декабре 2022-го после девяти викторий кряду Анкалаев вышел на первый титульный поединок.
Пояс на тот момент был вакантным, а его соперником стал бывший чемпион Ян Блахович. Все предыдущие соперники россиянина за исключением Крылова проигрывали в одностороннем порядке, но поляк удивительным образом сумел подобрать к нему ключи.
С первых же секунд встречи Блахович принялся отбивать противнику ноги лоу-киками и это дало свои плоды. Анкалаев никак не мог выйти на удобную для себя дистанцию. Перевернуть исход встречи удалось лишь к середине третьего раунда.
Магомед начал активную работу в борьбе и доминировал над оппонентом на канвасе вплоть до последней секунды пятого отрезка. Казалось, у России будет новый чемпион, но нет. Судьи оценили поединок вничью, а пояс так и остался вакантным.
И прежде, чем победить Перейру на UFC 313, Анкалаеву пришлось стать обладателем беспроигрышной серии из 13-ти боев. Ни один другой боец в истории, побеждавший одного противника за другим, так долго не пробирался к титульнику. Позади остались даже Белал Мухаммад, Леон Эдвардс и Мераб Двалишвили, в которых промоушен, как и в дагестанце, просто не видел чемпионов.
Анкалаев лучший полутяж в истории?

После неудачного дебюта в UFC россиянин никому не проигрывал на протяжении семи лет. На дистанции в 14 поединков у него 12 побед, одна ничья и один бой, который признали несостоявшимся.
В полутяжелом весе есть только один спортсмен, чьи результаты лучше — это Джон Джонс. Серия «Баунса» без поражений в весовой категории до 93 кг достигает аж 19 поединков. Прервалась она, когда легендарный американец решил подняться выше за вторым поясом.
И сейчас всех интересует только один вопрос: кто лучший полутяжеловес в истории, Анкалаев или Джонс? Они могли это выяснить в очном поединке еще лет 5 назад. Но, возвращаясь к неудачному исходу противостояния Анкалаева с Крейгом, та самая секунда лишила фанатов одного из самых громких боев.
Вся карьера Джонса делится на до и после. В свои лучшие годы «Баунс», как и Анкалаев, зачистил весь полутяжелый дивизион. В последний раз пиковую версию Джона мир увидел, пожалуй, в поединке с Энтони Смитом в июле 2019-го.
Если бы Магомед встретился в клетке с Джонсом до этого момента, то шансов на успех у него не было бы. Однако далее американец пошел на спад. Его крайние 2 поединка в полутяжелом весе получились максимально спорными.
Победы Джонса надо Тияго Сантосом и Домиником Рейесом многие эксперты и фанаты посчитали ограблениями. И против такой версии американца шансов на победу у Анкалаева уже было гораздо больше.
В любом случае, у россиянина еще есть время не только повторить достижение Джонса, добравшись до отметки в 19 боев без поражений в UFC, но и превзойти. Магомеду только 32 года, реальной угрозы в полутяжелом дивизионе для него сейчас просто нет.