Пейдж разобрал на опыте
В этом поединке было много факторов не в пользу Майкла Пейджа, начиная от раскладов букмекеров (коэффициент 1.25 на победу Магомедов и от 3.75 на «Венома») и заканчивая возрастом британца в 37 лет. Однако, как только клетка закрылась и бойцы столкнулись друг с другом лицом к лицу, стало понятно, что Шару Буллета ожидает тяжелая ночь.
Майкл в привычной ему манере постоянно перемещался, запутывал противника финтами и держал его на дальней дистанции. Джеб на скачке с правой раз за разом долетал до головы Магомедова.
Удары были не столь сильными, но благодаря им «Веном» медленно и плавно набирал очки, приближая себя к успеху. Ряд лоу-киков со стороны Шарабутдина по левой ноге визави ни к чему россиянина не привел.
Пейдж не замедлился ни на секунду. Он все также уверенно стоял на ногах, выбрасывая удары под нестандартными углами. После перерыва Шара Буллет попытался сократить дистанцию и завязать оппонента в клинче, однако безуспешно.
В этой пассивной борьбе в стойке лучше смотрелся именно Майкл. Он легко удерживал оппонента возле сетки, а если начинал пропускать удары коленями, то тут же разрывал дистанцию.
Контратаки «Венома» регулярно достигали своей цели и второй раунд также ушел в актив британца. Майкл немного сбавил обороты лишь в заключительном отрезке. Под занавес поединка от Шарабутдина Магомедова было больше контроля дистанции и прессинга.
«Веном» просто сушил поединок, отстреливаясь издалека, и у него это прекрасно получалось. Ни один из фирменных приемов Шары Буллета так и не привел его к досрочному финишу.
Майкл благополучно продержался до финального свистка и заслуженно забрал победу единогласным решением судей со счетом 29:28. Россиянин потерпел свое первое поражение в карьере за 16 поединков.
Шарабутдину нужен новый подход
Теперь у всего тренерского штаба Шары Буллета и у него самого много пищи для размышлений. Ведь корректив после случившегося придется внести немало. В первую очередь, есть вопросы к наставнику и секундантам.
Уже с первого раунда все пошло не по плану. В подобных случаях бойцы ждут каких-то советов в своем углу в перерыве, но что же сказали Шарабутдину?
Из его угла доносились следующие слова: «Шара, отбивай ногу, давай ломай его». Никакой конкретики по технике и плану действий не было, а на одной мотивации при тактических проблемах пройти через столь серьезного оппонента сложно.
Вторая причина поражений кроется в том, что сам Шарабутдин не сумел в данном поединке реализовать ни одно свое преимущество, хотя их у него, казалось, не так уж и мало.
Напомним еще раз, что Пейджу 37 лет. Его физические кондиции далеко не на пике. Уж точно стоило бы попробовать чаще поклинчевать ветерана у сетки, ведь разница в габаритах и силе не в пользу «Венома».
Магомедов всю свою карьеру провел в категории до 84 кг, а Пейдж дрался полусреднем весе, да и сгонял он не так уж и много. Как правило, более легким бойцам тяжело бороться с массивными противниками, каким Шарабутдин выглядел на фоне британца.
Но воспользоваться этим не получилось. Неплохим для Шары Буллета получился лишь третий отрезок. Пейдж сбавил обороты, оберегая результат, и в этот момент дагестанец пошел вперед.
Было видно, что работать с короткой дистанции «Веному» некомфортно. Сокращать расстояние и заходить вплотную — лучшая стратегия против Пейджа. По-другому его просто не перебить.
О провале матчмейкеров UFC
Медийная составляющая Шарабутдина Магомедова после предыдущей победы двойным бэкфистом над Арменом Петросяном в октябре 2024-го взлетела до небес. Дагестанец одержал четвертую викторию кряду в промоушене и даже ворвался в топ-15 среднего веса.
UFC всегда в поиске ярких и нестандартных бойцов. Таковым является и Шарабутдин. В промоушене посчитали, что россиянин готов к громким вызовам, вследствие чего дали в оппоненты именитого ветерана.
Стиль Пейджа тоже довольно яркий, но исходя из того, что «Веном» никогда не борется, матчмейкеры посчитали его удобным оппонентом для Магомедова. Но так ли это?
Возраст, статистика, актуальная форма на фоне того, что у Пейджа в UFC счет по боям 1:1 — все это играло Шарабутдину на руку. Присутствовало мнение, что за счет преимущества в габаритах россиянину будет легче прессинговать.
Однако стиль «Венома» в стойке — настоящая загадка, которую никто еще не разгадал. Несмотря на возраст в 37 лет, Пейдж гораздо быстрее Шары Буллета, Иэна Гэрри и Кевина Холлэнда, с которыми он дрался в UFC.
К Майклу практически не подобраться. Размах рук в 201 см нивелирует любую разницу в габаритах. Хай-кики, джебы на скачке, колени, мидл-кики от британца вылетают с такой скоростью, что просто невозможно среагировать.
В этом и был просчет матчмейкеров UFC. Если боец дерется только в стойке, далеко не факт, что он стилистически подходит другому ударнику. Как показывает практика, размены с Пейджем обрекают на поражение кого угодно. Против такого оппонента работает только борьба.
В любом случае, это опыт, который должен вывести Шару Буллета на новый уровень. Как отметил сам Пейдж, потенциал у Магомедова огромный. Но нужно провести правильную работу над ошибками и впредь более грамотно выбирать соперников. На сегодняшний Шарабутдин не готов к столь громким вызовам и его нужно плавно ввести вверх по карьерной лестнице.