В рейтингах UFC нет смысла
В последнее время матчмейкеры UFC зачастили давать титульные поединки тем, кто далек от вершины рейтинга. Далеко ходить не нужно и достаточно вспомнить недавний бой в полутяжах между Перейрой и Раунтри.
Халил занимал восьмое место в ростере в преддверии UFC 307, но удивительным образом получил статус претендента раньше Магомеда Анкалаева. Подобный случай был недавно и в том же наилегчайшем весе.
В мае Пантожа проводил вторую защиту титула против Стива Эрцега — десятого номера ростера. Австралиец тогда дал трудный бой Алешандре, уступив по очкам, правда потом улетел в глухой нокаут от Кая Кара-Франса.
И вот, не проходит полгода, когда в UFC решили и вовсе дать шанс подраться за пояс парню, который только недавно подписал контракт с лигой и еще не успел провести в ней ни одного поединка. Подобные ситуации и раньше были, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Конечно же, речи о справедливости никакой нет. Многие нынешние топы «мухачей» UFC пребывают в промоушене не первый год, но так и не удостоились шанса побороться за неоспоримое золото. Но чем же Кай Асакура привлек главу лиги Дану Уайта?
Кто такой Кай Асакура?

Откуда взялся этот счастливчик, которому выпал удачный билет, задаются вопросом многие фанаты ММА. Кай Асакура — экс-чемпион RIZIN в легчайшем весе. У себя на родине, в Японии, он довольно популярен.
На его канал на YouTube подписано почти 1,4 млн. человек, а ролики с его участием собирают за несколько часов 200-500 тысяч просмотров. Но что касается официального канала промоушена Rizin на YouTube, то цифры куда больше.
Последний поединок против Хуана Арчулеты, в котором Кай нокаутировал визави во втором раунде, собрал 2,8 млн. просмотров. Асакура в RIZIN также дрался с нынешним представителем топ-10 «мухачей» UFC Манелем Капом, причем дважды.
Счет в их противостоянии 1-1, а второй бой, где японец наглухо был нокаутирован и вовсе собрал 3,4 млн. просмотров. В наиболее популярных соцсетях у Асакуры почти миллион подписчиков, тогда как у Пантожи даже не наберется 300 тысяч.
Но так важны ли эти цифры? К тому же, карды UFC сосредоточены в США, и звезд ММА на Западе гораздо больше. Что касается статистики Кая за карьеру, то она тоже не впечатляет: 24 победы и 4 поражения.
Бой Пантожи и Асакуры — кот в мешке

Чего ждать от такого поединка в рамках со-главного события на UFC 310 в декабре совершенно непонятно. С одной стороны, есть чемпион Алешандре Пантожа, идущий на серии из шести побед подряд.
Да и оппозиция в большинстве случаев была серьезная: 2 победы над Ройвалом, а также триумфы в боях с Морено, Перезом и Капом. С другой стороны, у бразильца был трудный поединок с десятым номером рейтинга Эрцегом.
Но, возвращаясь на несколько месяцев назад, не стоит забывать, что Стив вообще ничего не показал в следующем противостоянии с Кара-Франсом. Да, в этом и заключается специфика наилегчайшего веса. Любой новичок может внезапно выстрелить, дать трудный бой чемпиону и быстро провалиться.
Однако все же такие парни, как Морено, Ройвал, Кап, Перез держатся в топе уже давно, а значит рейтинги все-таки какой-то смысл имеют. И на бумаге у Пантожи шансов на победу больше, вследствие чего возрастает и риск провала матчмейкеров UFC.
Кай Асакура боец высокого класса и с учетом победы над Капом точно можно сказать, что уровень топ-15 UFC он потянет. Но в какой его части: внизу или в верхушке рейтинга? Да и не стоит забывать, что гонять в преддверии дебюта в UFC придется на пару-тройку кг больше, чем в RIZIN, а печальные опыты у Кая имеются.
Самое время бы Дану Уайту задуматься о страховке. Что будет в плане зрелищности предположить тоже сложно. Не каждый бой Пантожи получается ярким. И вновь негативным примером является противостояние с Эрцегом.
Сам стиль Алешандре в последнее время предполагает прагматичное залеживание соперников на земле с последующим выходом ему за спину в стиле Алджамейна Стерлинга. В стойке к технике бразильца приспособились многие и при первой же удобной возможности он идет в ноги.
Есть ряд более достойных претендентов

В наилегчайшем дивизионе сейчас точно не та ситуация, из которой нельзя было найти выход. В топ-5 есть 2 кандидата, которые совсем недавно громко заявили о своих титульных амбициях. Один из них — Кай Кара-Франс, оформивший яркую победу в первом раунде против Эрцега.
Но еще более достойный претендент — Брэндон Ройвал, первый номер рейтинга. К слову, в декабре прошлого года он тоже дал конкурентный бой Пантоже, однако уступил по очкам. Правда, в первом поединке трехлетней давности Алешандре выиграл сабмишном, хоть и не без везения — тогда Брэндон получил травму.
Ныне Ройвал идет на серии из двух побед кряду над соперниками из топ-5. Он одолел раздельным решением Морено в Мексике, а затем также прошел по очкам Татсуро Таиру — другую восходящую звезду из Японии, на которую у лиги были большие планы.
Правда, даже эти 2 виктории не помогли Ройвалу заполучить статус претендента. А все из-за нежелания UFC устраивать трилогии и квадрологии между вечными топами. Дивизиону нужна свежая кровь, но что поделать, если именно эти парни лучшие?
Впрочем, был и еще один потенциальный кандидат на титул — непобежденный Мухаммад Мокаев с шестью выигрышами кряду. Правда, UFC решил не продлевать контракт с британцем, устранив сильного, но скучного бойца.
Стоит ли удивляться подобной ситуации? Наверное, нет. UFC не в первый раз поступает в собственных интересах в надежде заработать, игнорируя спортивные принципы. Но а утверждение Асакуры в статусе претендента только подтверждает тот факт, что в наилегчайшем весе UFC творится хаос, какого нет ни в одном другом дивизионе.