Впрочем, разговоры разговорами, а дело в КХЛ никто делать не торопится. Команды по-прежнему играют в хоккейных «сараях», а не дворцах, в которые было бы приятно приходить не только фанатам, но и семьям с детьми. Но это дело небыстрое и крайне затратное, возвести многотысячную арену не удается даже многим клубам, которые не испытывают дефицита в средствах. Правда, в России не могут добиться 100% заполнения и таких сравнительно маленьких арен — работа со зрителями ведется вяло и неумело.
Также непринято вспоминать про самоокупаемость клубов — лучшие «экземпляры» из КХЛ дай бог достигают 10%, а остальное покрывается спонсорами и региональными властями. В НХЛ же с экономикой все гораздо лучше — 41 матч дома, с посещаемостью около 18 тысяч человек и стоимостью билета около 60 долларов принесет без малого 44 миллиона долларов. А ведь каждый человек на трибунах тратит немало денег на парковку, еду, атрибутику и т.д. Не стоит забывать и про ТВ отчисления. А ведь еще есть и плей-офф. Вот так и складывается мощь НХЛ, которая основана на собственных доходах, а не на прихотях властей и спонсоров.
А вот пример работы «made in Russia». По некоторым сведениям (а ведь у нас все «совершенно секретно») «Авангард» в прошлом сезоне на зарплаты игроков и персонала потратил 1 млрд. 8 млн. 772 тыс. руб. А заработал? Есть ответ и на этот вопрос — 109 млн. 12 тыс. руб. Итого: минус 900 миллионов рублей! Это было бы смешно, не будь так грустно. Что будет с КХЛ, если наступит жесткий экономический кризис в стране и командам придется жить по заработанным средствам? Ответ простой — КХЛ исчезнет и нам снова придется пройти безрадостный путь, когда хоккеисты убегали лишь бы куда, как было после развала Советского Союза.
Конечно, объективные процессы в стране не позволяют нашим зрителям выкладывать от 2 000 рублей за билет, и эти претензии стоит выдвигать не КХЛ, а правительству, которое не может обеспечить достойный уровень жизни населения. Но и наши горе-руководители клубов не слишком стремятся к развитию и уменьшению зависимости от денег спонсоров. Это неудивительно, ведь гораздо проще «попросить» денег у олигарха или «помощи» у бюджета, чем кропотливо день за днем впахивать, проводя работу со зрителями, развивая маркетинг, и т.д.
Ну да оставим тему денег, дворцов и билетов. В руках КХЛ есть одно средство, которое могло бы в одночасье помочь лиге выйти на новый уровень. И называется это средство лимитом на легионеров. Боссы КХЛ стремятся во всем копировать НХЛ, однако за океаном нет никакого лимита на легионеров, там действует спортивный принцип — если ты сильнее, то добро пожаловать на лед, и никому не важно, какой у тебя паспорт, канадца или монгола. А вот у нас действует лимит — не более 5 иностранцев на российскую команду. И такой лимит будет действовать вплоть до сезона
По моему глубокому убеждению, лимит на легионеров не только вредит развитию КХЛ, но и серьезно подрывает шансы на олимпийское золото сборной России в Сочи. Сторонники лимита рассказывают о том, что российским хоккеистам негде играть, что российской молодежи не доверяют, и только такой способ спасет отечественный хоккей от катастрофы, однако на деле происходят вещи, которые гораздо хуже озвученных плюсов.
Начнем с того, что рынок российских игроков искусственно перегрет. Если ты являешься счастливым обладателем паспорта с двуглавым орлом, то это автоматически увеличивает сумму твоего контракта если не в разы, то уж точно на несколько сотен тысяч долларов в год. Как бы нам не рассказывали, но квалифицированных российских игроков на все отечественные команды не хватает, и за каждого качественного хоккеиста разворачивается нешуточная борьба.
Помимо необоснованных переплат, появляется и другая серьезнейшая проблема. Россияне, зная что их место в основе никто не займет, перестают работать над собой. Хоккеисты доходят до того уровня, чтобы их не отправили в фарм-клуб, и начинают играть в свое удовольствие, спокойно меняя каждое лето команды и пополняя счет в банке значительными суммами. Зачем такому хоккеисту лишний раз ложиться под шайбу, зная, что у него и так будет все хорошо? Именно поэтому в матчах КХЛ можно так часто встретить безразличие, когда команды словно отбывают номер на льду.
Кстати говоря, одним из главных борцов за лимит является президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Нынешнем летом, легендарный в прошлом вратарь, предлагал и вовсе сократить лимит на легионеров до трех человек. Вот таким нехитрым способом наш главный функционер изображает бурную заботу о хоккее, хотя какое дело вообще имеет Третьяк и ФХР к КХЛ? Правильно, НИКАКОГО. Заботой Третьяка должен быть вовсе не лимит, который якобы решает кучу проблем, а проблема строительства новых дворцов, и хоккейных коробок, по которым мы безнадежно отстали от США и Канады. Третьяк должен заботиться о детском хоккее, чтобы у нас появлялись таланты уровня Овечкина и Малкина каждый год, а не по праздникам, чтобы в юношескую и молодежные сборные можно было набрать два-три равноценных состава. Однако, опять же, это тяжело, гораздо проще вопить о лимите, и ничего, или почти ничего, не делать.
А теперь представим какой оздоровительный эффект принесет отмена лимита на легионеров. Зарплаты российских игроков сразу упадут до нормальной рыночной стоимости. Хоккеисты из любой лиги, кроме НХЛ почтут за счастье играть в КХЛ, поскольку магия контракта с большими нулями заставляет всех забыть о плохих самолетах, и далеких расстояниях. А это значит, что на место любого игрока КХЛ будет претендовать пара-тройка «голодных» хоккеистов, готовых занять его место. Именно так сейчас и происходит в НХЛ. А если еще представить, что игрок в КХЛ будет получать в раз 10 больше, чем игрок фарм-клуба КХЛ, то безвольных матчей в нашей лиге мы больше попросту не увидим.
Что же происходит сейчас? Наши звезды КХЛ привыкают «катать вату», вместо каждодневной битвы за выживание, которую проходят в НХЛ. А ведь наша российская сборная на Олимпиаде в Сочи будет составлена примерно в равной пропорции из игроков НХЛ и КХЛ. И как такая сборная сыграет против Канады, в которой каждый человек привык выкладываться на 110% в любой игре, которые не знают, что такое «прокат в полноги», и «автоматическое место в составе»? Вы еще уверены, что мы победим?
Радует, что президент КХЛ Александр Медведев, буквально на днях заявил, что ограничения на легионеров не совсем правомочны, поскольку «только в конкуренции российские игроки смогут развиваться». Золотые слова. Жаль, что для снятия лимита на легионеров придется ждать сезона