Как надо выступать на домашнем чемпионате мира совсем недавно продемонстрировали норвежцы в родном Холменколлене. Впрочем, в гостях Норвегия тоже не промах, их биатлонисты лучшие в Ханты-Мансийске. Россия же не взяла ни одной золотой награды. Это, пожалуй, худшее выступление в истории чемпионатов!
Три серебра в копилке — не первые, но и не последние на празднике мирового биатлона. В спорте возможны сюрпризы, тем он притягателен. Российское серебро — из разряда сюрпризов. Уже первые гонки показали, что не бегут наши биатлонисты. Не несут ноги. Причем, не один-два человека, а почти вся команда. Куда делась прыть Максима Чудова — «русской ракеты»? В индивидуальной гонке он чисто отстрелял. В другие времена, считай при таком раскладе у него верное золото в кармане. А тут — только девятый, с большим отрывом от лидеров, которые поднялись на пьедестал со штрафными минутами.
Зато «джокер» Максим Максимов в буквальном смысле — выстрелил. В индивидуальной гонке на всех рубежах был точен. И сохранил за собой второе место. Потому как бежал первую свою гонку на чемпионате и был свеж, как ромашка. А вот на третьем этапе мужской эстафеты, на заключительном круге Максимов просто встал, на этом куске дистанции отдал соперникам тридцать секунд. Это была его вторая гонка. А сил хватило только на один старт. Серебро Максимова — приятный сюрприз. И результат чистой стрельбы и свежести ног. На этом фоне, пожалуй, выделялся Евгений Устюгов, он пробежал пять гонок на чемпионате. И сохранил силы. Здорово показал себя в заключительном масс-старте. Опять же чисто отстреляв, он удержался на подиуме, пропустив вперед лишь неудержимого норвежца Свенсена.
Только чистая стрельба могла дать шанс россиянам биться за медали. И они использовали эту единственную возможность в полной мере. А все неудачи кроются в слабой функциональной готовности сборной. Так в чем же причина, почему ногами россияне уступают своим соперникам? Почему сборная, где почти сплошь чемпионы и призеры Олимпиад и чемпионатов мира за последние год-два увяла на глазах болельщиков?
Всем памятна неприятная история, когда накануне Олимпиады в Ванкувере разгорелся допинговый скандал с российскими биатлонистами. Тогда он изрядно проредил состав сборной. Что не могло не сказаться на результате выступления россиян на Играх. Медальный план не был выполнен. Второй раз наступать на те же грабли мало кому хочется. Впереди домашняя сочинская Олимпиада. А там надо быть во всеоружии.
Говорят, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров дал четкий сигнал тренерскому штабу прекратить игры с сомнительной фармакологией. Пусть медалей будет меньше. Но главное, чтобы не было скандалов. Сигнал услышан. Медалей стало меньше. Что дальше?
А дальше надо сделать второй шаг, самый трудный. Но с деньгами господина Прохорова вполне реальный и необходимый. Другого не дано. Надо создать мощную структуру для разработки современных технологий восстановления в спорте. Бюджет норвежской сборной по биатлону значительно превосходит бюджеты других команд, в том числе России. И львиная доля идет на технологии восстановления. Поэтому норвежцы могут позволить себе тренироваться на ледниках на высоте
Переваривать, без ущерба для здоровья, огромные объёмы. И потом брать свои законные медали на разных чемпионатах. Российский биатлон, да и весь российский спорт может только мечтать о подобном.
Сегодня в России нет современной спортивной медицины. Развалена спортивная наука, ВНИИФК — дышит на ладан. На всю страну меньше 3000 спортивных врачей, капля в море. Нет специализированных клиник. Есть диспансеры, число которых с каждым годом сокращается. Например, в Советском Союзе врачей для спорта готовили в Тарту, в местном университете, как положено, на протяжении всего цикла обучения. Теперь Эстония — отдельное государство. А в России учебные заведения системы Минздрава не готовят целенаправленно подобных специалистов. Вопрос решается просто. Двухгодичная ординатура, но она выпускает единицы в год. Основная масса идет другим путем.
Обычный врач — терапевт, хирург, проктолог — заканчивает трехмесячные курсы и получает лицензию на право спортивного врачевания. Лицензия «трехмесячной выдержки» открывает доступ к телу чемпиона. Чего стоит такой специалист?
В Европе идут другим путем. После четырех лет базового образования, следуют четыре года спортивной специализации. И только потом допускают к практике. Восемь лет тренировки «на мышках», прежде чем быть допущенным к телу чемпиона!
Любопытный случай рассказал олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в лыжной гонке на 50 км Михаил Иванов. Незадолго до ответственного старта у него разболелось горло. Врач нашей команды неделю лечил. Толку никакого. Михаил договорился с доктором австрийской сборной. Тот сделал шесть уколов. Два — в переносицу, два — в горло, два — в ягодицы. Через два дня российский гонщик вышел на лыжню защищать честь державы. Таких примеров сотни. Неслучайно лидеры российского спорта все свои болячки спешат залечить за границей. Платят не меряно. Но зато получают гарантированный результат. И на сегодня всё по-прежнему.
Женская половина сборной России никогда не выступала так неудачно, как в Ханты-Мансийске. Ни одной медали! Было ли такое в истории? В последнем виде, в женской эстафете, где девчонки горели желанием прыгнуть выше головы, команда дружно «застрелилась» уже на первых этапах. А ногами такие разрывы не отыгрываются.
Как оценить итог выступления сборной России? Каждый оценит по-своему. Надо только помнить, что чемпионское место одно! Неслучайно неофициальный командный зачет на чемпионатах мира и Олимпиадах ведется только по количеству золотых. России есть к чему стремиться.
Прохоров создал ё-мобиль. Что ему стоит построить современную лабораторию спортивных технологий? МОК занял жесткую позицию по отношению к допингу. И другого пути нет. Тогда российский биатлон имеет шанс в Сочи?