ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • Весенний Париж

    Весенний Париж 4-6 марта принимает 31-ый чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. Национальная сборная России законодатель европейской моды. Немало раз наши атлеты привозили домой кубок за командную победу. Особенно отличалась женская половина команды. Как-то будет на этот раз?

    Чемпионаты Европы за последние 10-15 лет заметно потеряли в статусе. Виной тому — коммерческие турниры. «Золотая Лига», теперь вот «Бриллиантовая»! На кону сумасшедшие деньги! Там чемпионы бьются не только за славу, они рвут жилы за десятки тысяч призовых. Составляя календарь для своего подопечного, менеджер в первую очередь смотрит в графу призовые. Кому сегодня нужен титул чемпиона Европы? Европейская атлетическая ассоциация (ЕАА) за победу на своем чемпионате выдает только медаль. И никаких денег! Такова принципиальная позиция ассоциации. Некоторые специалисты говорят, эта дорога — в тупик.

    Зато старшая сестра ЕАА, Международная федерация легкой атлетики(IAAF) пошла другим путем. Тогдашний президент итальянец Примо Небиоло мудро и своевременно ступил на коммерческий путь. В 1995 году на чемпионате мира в Штутгарте победитель, впервые в истории любительского спорта, получил ключи от «Мерседеса» последней модели. Великий Валерий Брумель, бывший тогда гостем чемпионата, с грустью заметил: «В мою бытность таких призов не давали. Видимо приходит иное время». И теперь под флагом чемпионатов мира собирается вся легкоатлетическая элита. А сами чемпионаты по количеству стран участниц переплюнули даже летние олимпийские Игры!

    Впрочем, чемпионат Европы по легкой атлетике в своей «дремучести» не одинок. На днях закончился чемпионат континента по биатлону. Это ещё большее ископаемое современности. Любопытно знать имя того, кто составлял календарь, и поставил Европейское первенство в те же сроки, что и чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске! И может ли называться чемпионатом Европы соревнование, на котором выступают вторые-третьи составы национальных команд континента?

    Но вернемся в Париж. Несмотря на сомнительный статус соревнований, в столицу Франции приедут многие достойные и титулованные атлеты. Россияне привезут 56 спортсменов, 30 — женщин и 26 — мужчин. За медали способна бороть только треть команды, но «туристов» старались не брать. Больше половины команды — перспективная молодежь, которой тренеры решили дать возможность понюхать пороху в очной борьбе. Национальная федерация достаточно часто использует подобные турниры для обкатки ближайшего резерва.

    — История наших выступлений на европейских чемпионатах складывалась по-разному, — вспоминает президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. — Бывали даже и провалы. Правда, случалось это, когда чемпионат Европы проходил на следующий год после Олимпиады или чемпионата мира. Ведущие спортсмены вынуждены были отдыхать и пропускать этот старт. Немалое значение имеет материальная мотивация, которая на Европе отсутствует. И хотя в Париж мы везем много зеленой молодежи, задачу им ставим весьма амбициозную, показать все свои возможности. Если не поднимать планку максимально высоко, победы не жди. Потенциал команды большой, его надо полностью реализовать, тогда мы выполним наш план.

    Холодная цифирь статистики перед стартом чемпионата отдает предпочтение россиянам. На их счету — 4 лучших результата зимнего сезона, и ещё 16 — в тройке сильнейших. У французов и немцев — тоже 4 лучших результата, у англичан — 3, и меньшее количество мест, чем у россиян в тройках сильнейших.

    Правда, голая статистика часто бывает бита правдой жизни. Какие же реальные перспективы командной борьбы? Франция, Россия, Великобритания, Германия, .... Если хотите сделать ставку и выиграть, можно выбрать такую последовательность. Надо учитывать родные стены для французов. И помнить их второе прошлогоднее место на летнем чемпионате Европы. К тому же, французы, в отличие от россиян, выставляют практически всех сильнейших своих атлетов. И перед своими зрителями они не захотят быть битыми. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков обозначил медальный план — 16 медалей разного достоинства, 6-8 золотых.

    Но командная борьба, это второй план чемпионата. На первый — выйдет личное противостояние. Интересно будет заглянуть в сектор для прыжков в высоту среди мужчин. Что там сможет показать непредсказуемый Иван Ухов? У него лучший результат сезона в мире — 238 см, попытка штурма мирового рекорда — 244 см., и ряд невыразительных выступлений. Сможет ли Иван совладать в первую очередь с самим собой? Сам он говорит, что нацелен на пьедестал. В этом же секторе у женщин москвичка Светлана Школина вполне может замахнуться на медаль.

    В толкании ядра и эстафете 4×400 метров мужчины попытают счастья, в остальных видах программы россиянам в Париже будет непросто рассчитывать на медали. Основной груз по добыче благородного металла ляжет на хрупкие женские плечи. Очень сильные позиции в беге на 800 метров. Юлия Русанова этой зимой стабильно показывает летние секунды, каждый раз выбегая из двух минут. Олеся Сырьева и Елена Задорожная могут неплохо пробежать 3000 метров. Очень сильны девушки на 400 метров, любая из трех может взойти на пьедестал. И здорово пробежать эстафету. А вот женщин-спринтеров тренерский совет решил в Париж не брать, слишком слабые результаты не позволят конкурировать с соперницами.

    Елена Исинбаева в последний момент из-за недомогания решила отказаться от выступления на чемпионате. А тренер Светланы Феофановой ещё раньше не планировал старт своей ученицы в Париже. В результате наша команда в шесте не получит медаль. В этом виде у нас короткая скамейка запасных.

    Внушает оптимизм сектор для прыжков в длину. Юная чемпионка Дарья Клишина вместе с подругой по команде Анной Назаровой стабильно приземляются вблизи семиметровой отметки. Этот результат бронирует место на парижском пьедестале.

    И так, самый некоммерческий турнир стартует в Париже. Разыгрываются только медали и титулы. Призовых нет. Любительство в спорте ещё не умерло окончательно! И может это хорошо? По крайней мере, видя под звуки гимна стоящего на пьедестале спортсмена, мы будем точно знать, что парень наверняка бился за честь страны, а не за звон презренного метала в кармане!

    В центре внимания