ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • В ожидании урагана

    Не люблю, когда сюжет фильма известен заранее. Всегда должно быть место для интриги. Просто так интереснее. И даже с учетом болельщицких предпочтений.

    Оглядываясь на прошедший US Open, который, помимо выхода в полуфинал Михаила Южного и второго подряд проигранного финала турнира «Большого Шлема» Веры Звонаревой, порадовал переносом, наверное, самого главного и самого ожидаемого поединка — поединка в мужском одиночном разряде. По крайней мере, интрига «Кто кого — Надаль Джоковича или Джокович Надаля?» прожила на целых 24 часа дольше запланированного. Особенно с учетом истории взаимоотношений на корте — 14:7 в пользу Рафы на фоне того, что три последних матча, начиная с полуфинала «Мастерса» в Цинциннати прошлого года, остались именно за сербом.

    Забавным, к примеру, показался и тот факт, что на официальном сайте ATP в графе «2010. Финал US Open» в раскладке взаимоотношений Надаль — Джокович стояла фамилия именно сербского теннисиста. Разве что счет не написали. За сутки-то до начала матча... Впрочем, «прогнозисты» ATP оказались никакими, потому что испанец этот поход за титулом в Нью-Йорке, в итоге ставшим первым в его карьере, отдавать не собирался, потеряв в игре против серба лишь сет, ставший единственной партией, проигранной Рафой в США в нынешнем году.

    Дело в другом — имена трех из четырех участников полуфиналов в Нью-Йорке были вполне предсказуемы. И, наверное, стоит сказать отдельное спасибо кузену Роджера Федерера, Станисласу Вавринке, который во многом неожиданно переиграл вечно невезучего шотландца Энди Мюррея, а затем, выйдя сначала на Сэма Куэрри и на Южного, оставил россиянина в сетке, предоставив его Рафе, который своего шанса не упустил. Не упустил, конечно, по праву.

    Хотя, с другой стороны, согласитесь, было бы намного эффектнее, если бы титул разыграли никогда не выходивший в финалы турниров «Большого Шлема» Южный и лишь однажды выигравший «БШ» (в 2008, в Австралии) Джокович. Пишу это не по чисто патриотическим соображениям, а просто вспоминая женский финал US Open-2009 и феерическую победу вернувшейся в спорт после рождения ребенка бельгийки Ким Клейстерс, на которую тогда, в общем-то, никто и не ставил, а также «Ролан Гаррос» нынешнего года и успех возрастной итальянки Франчески Скьявоне. Как говорится, приятная и захватывающая неожиданность.

    Итак, у мужской сетки сюрприза не получилось, а вот у женской... В отсутствии первой ракетки Серены Уильямс, которая смотрела за всем действом с трибуны, так как пропускала турнир из-за операции на ноге (об этом чуть дальше и чуть подробнее), у девушек образовалась парочка вакантных мест в четверке сильнейших, особенно с учетом смещения сетки и посева под первым номером датчанки Карлин Возняцки, которая лишь чудом в свои чуть за 20 не покорила одну из главных вершин, дав сбой в полуфинале против Звонаревой.

    Сбой получился на все 100 — видимо судьба отыгралась за двухсетовые победы Каролин во всех матчах US Open-2010 вплоть до злополучного полуфинала, где она в тех же двух партиях проиграла. Проиграла относительно легко. Особенно по сравнению с тем, как в другом полуфинале потерпела поражение Винус Уильямс, почему-то поблекшая на турнире без своей младшей сестры.

    Ким вырвала победу у 30-летней, но еще не собирающейся завершать карьеру американки лишь в третьем сете, а затем красиво, без проблем и не дав Вере Звонаревой ни единого шанса, оформила дубль в Нью-Йорке в своей карьере 2.

    И, опять-таки, отодвинув на задний план патриотизм, скажу — сомнений в том, что бельгийка финал не отдаст, не было, как бы не мечталось, чтобы все сложилось по-другому. А мечтать было от чего — опыт Звонаревой на турнирах «Большого Шлема» ничуть не меньше, чем опыт Клейстерс (для Веры этот US Open стал 31-м «БШ» в карьере, для Ким — 30-м). Почему проиграла? Наверное, потому же, почему побеждает и рвется на первую позицию мирового рейтинга Возняцки и проигрывает ее сверстница Анастасия Павлюченкова, которую, к слову, многие считают много талантливее датчанки.

    А теперь о Серене. Помните, что было год назад? Злополучный полуфинал Уильямс-младшая — Клейстерс, заступ американки, из-за которого ей засчитали двойную ошибку в решающий момент, словесное «нападение» на бокового арбитра с угрозами («I swear to God, I’m going to take this f*cking ball and shove it down your f*cking throat») и слухи о том, что Серену могут не пустить на следующий US Open, даже несмотря на национальную принадлежность.

    Следующий US Open наступил, Серены, оплатившей в межсезонье нехилый штраф за неспортивное поведение, на нем не было. Травма. В ресторане, после победного Уимблдона американка порезала ногу. Да так, что пришлось оперировать, а затем проходить курс лечения-восстановления. Длительный, видимо. Хотя информация о том, с чем же конкретно связана «травма» первой ракетки мира, была слишком уж неточна и расплывчата. Особенно вспоминая вечно перебинтованные ноги американки.

    Так или иначе, но будем считать, что прогулялась босиком по ресторану Уильямс-младшая, где на полу валялись бытие бутылки, ой как вовремя! Ведь было бы совсем некрасиво, если бы первую ракетку и, по сути, лучшую теннисистку последних лет официально отлучили от последнего в сезоне турнира «Большого Шлема», где она так неосмотрительно проштрафилась...

    В центре внимания