Коллега Шевченко, например, просыпается с ранья, чтобы посмотреть квалификацию в прыжках с трамплина. И очень огорчается, что от квалификации в прыжках с трамплина не пахнет праздником, а титры на экране не читаются и потому не различить, какое место занял китаец.
Многие мои знакомые, максимально далекие от спорта, выставляют в аське и на «одноклассниках» пошлый до омерзения слоган «Давай, Россия» или, еще хуже, «Россия, вперед». Причем совершенно не представляют себе, в какую сторону нужно повернуться, чтобы двигаться «вперед».
Любимая женщина, никогда не отличавшая бобслей от биатлона, поминутно выглядывает то с кухни, то из ванной, то вообще из-под одеяла с пытливым «Ну что, каким там наш финишировал?» На вопрос, что ей с того, если вдруг первым, мнется, дергает плечом и выдает вечный, несмываемый, как пятно от варенья на белой скатерти, липкий штамп, нагоняющий нечеловеческую тоску: «Престиж страны».
Интересно, а если тридцатым – то позор страны? А если четвертым? Вот Словакия выиграла биатлон – это ее престиж? А потом проиграла все остальное, всякие там сани, коньки, лыжные доски – это стыд и срам? Вообще, парится ли Словакия от того, что у нее всего одна медаль, да и та завоевана чужестранкой? Сокрушается ли насчет того, что в горных лыжах у нее нет шансов, а в шорт-треке ни одного претендента на медаль?
И хуже ли от этого жизнь в Словакии? Не только в Братиславе, но и в какой-нибудь тамошней «Костроме» или «Пензе»? Неужели престиж страны измеряется золотом в беге на лыжах с винтовками?
Тогда, получается, Норвегия – вообще убожество. Каким таким высоким уровнем жизни она может кичиться, если Бьорндален и Нортуг облажались на лыжне? Стыд, срам и позор.
Разве нет?
Олимпиаду я смотрю по Первому каналу. Там гораздо меньше вот этого вот «Давай, Россия», как на канале «Россия», и хоккейных комментаторов, с умным видом вещающих про сноуборд и скелетон, как на «России-2», тоже нет. Но пафоса на грани с безумием полно и на Первом.
Смотрю коньки. Приятные голоса за кадром. Хорошее знание темы. Вдруг: «Скоро побежит наша россиянка Светлана Какаятотам. Шансов на высокое место у Светы немного. Но все мы все равно будем болеть за нее».
Простите, а зачем? Вот скажите, зачем мне болеть за Какуютотам Светлану? Я не увлечен конькобежным спортом – раз. Для меня это (и, убежден, для кучи других зрителей тоже) всего лишь один из видов олимпийского зрелища, на который занятно поглазеть. Я не знаком со Светланой лично и вообще впервые о ней слышу – это два.
Как можно болеть за кого-то, к кому нет никакого личного отношения? Только потому, что она живет в той же стране, что и я? И что с того? Она ни на что не претендует – это три. За что тогда болеть? Чтобы не упала? Не порвала комбинезон по дороге? Знаете ли, я вот совсем не против, чтобы порвала. Зато будет на что посмотреть. Да и падение – зрелищная штуковина.
И получается, что в словах комментатора нет никакого смысла, кроме пафоса и – тьфу – патриотизма. И ведь он, может быть, вне эфира рассуждает точно так же, как и я. И вне Олимпиады думает одинаково. А перед олимпийским микрофоном вмиг теряет рассудок.
Первая олимпийская колонка в итоге получилась не совсем об Олимпиаде, ну да и ладно. Об Олимпиаде и без меня уже много чего написано. А я впредь наверстаю. Хотя, если честно, Олимпиада эта меня очень разочаровала. Все три дня я ждал, когда же в Ванкувере начнется футбольный турнир. А оказалось, что футбола на этих Играх нет. По-моему, это неправильно и несправедливо.
Придется смотреть квалификацию в прыжках с трамплина. А праздник буду искать под одеялом. С любимой женщиной. Она мне намного интереснее Олимпиады.