ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 2
  • 1
  • 0
  • Кончен бал, погасли свечи

    В связи с тем, что многие гости этого сайта не знакомы ни со мной, ни с моим стилем, перед началом последнего рассказа о танцах я хотел бы сделать одно признание.

    По моему глубоко личному мнению, лучшей танцовщицей России для меня по-прежнему остаётся Екатерина Рублёва, за которой следуют Оксана Домнина и Яна Хохлова. К Максиму Шабалину я отношусь с сочувствием и уважением. С сочувствием потому, что он катается с двумя партнёршами – Оксаной и болью в колене. С уважением потому, что танцор такого высокого класса имеет право идти на риск.

    Я прекрасно помню, что критиковал Макса за то, что ради золотой медали чемпиона Европы он рискует потерять олимпийскую. Но теперь могу признаться, что знал: частично этот риск был оправдан. Кто знает: откажись Шабалин выйти на старт в Загребе – не потеряла ли бы пара звание первой российской уже на следующем чемпионате страны?

    Руководство не только российской федерации катания на коньках хорошо помнит американский фильм Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». Мне очень нравятся пары Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, особенно Тесса Вирчу и Скотт Мойр, но я бы хотел увидеть на двух первых местах олимпийского пьедестала почёта Оксану с Максимом и Яну с Сергеем.

    Теперь, слава Богу, можно и вернуться на чемпионат Европы. Вряд ли есть смысл рассказывать обо всех, поэтому остановимся на лучших и на наших (что не всегда одно и тоже).

    После двух танцев у вчерашних юниоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва был девятый результат, что предполагало возможность отправки в Ванкувер более опытной пары Екатерина Рублёва/Иван Шефер. В произвольном танце на уже заигранную музыку Adagio by Tomaso Albinoni они показали неплохой танец, за который я дал бы им четвёрку с минусом, а судьи – 84,90 за произвольный и 171,26 в общем зачёте.

    Лидеры после двух танцев, Домнина и Шабалин, танцевали очень прилично, хотя и несколько замедленно, под Double Life of Veronique и Requiem for a Dream by Clint. За это их оценили 94,98 баллами, что в итоге составило 199,25 балла и принесло одинцовским американцам звание чемпионов Европы. Хотя было на почти 10 баллов ниже их оценки на чемпионате Европы 2008 года.

    Вышедшие за ними на лёд Натали Пешала и Фабьен Бурза тоже выбрали одной из музык Requiem for a Dream by Clint, но Александр Жулин сделал под эту музыку совсем иной танец. Быстрый, бурный и за счёт торопливости не без помарок. Тем не менее, французы получили в общем зачёте 188,51 балла и четвёртое место.

    А за ними танцевали Федерика Файелла с Массимо Скали под музыку Нино Рота и уже во втором танце были оценены лучшими, с оценкой 96,71 балла. И, хотя в общем итоге итальянцы оказались только серебряными призёрами, их победы в оригинальном и произвольном танцах дали Домниной и Шабалину ясно понять, что они стоят в лифте, который уже достиг верхнего этажа и вот-вот тронется вниз.

    Выступавшие последними Яна Хохлова и Сергей Новицкий показали прелестный танец на «Жар-птицу» Игоря Стравинского, но всё равно было заметно, что и колено Сергея ещё не работает в полную силу. Так что бронзовая медаль чемпионата Европы – вполне достойная их награда.

    Что же поджидает российских танцоров в Ванкувере? Насколько далёк и высок пьедестал почёта? Я – не Глоба и не матёрый человечище, поэтому буду не предсказывать, а рассказывать.

    Основных конкурентов у российских танцоров немало, и каждая пара будет чувствовать за собой поддержку тренера и федерации фигурного катания своей страны. В первую очередь, это канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, которые, как говорится, будут играть «на своём поле». Рядом с ними, но не вместе два американских дуэта: Танит Белбин/Бенджамин Агосто и МэрилДэвис/Чарли Уайт. Первые перебежали к Наталье Линичук, что предполагает их поддержку со стороны не только USFSA, но и ФФККР. Разумеется, вместе с Домниной-Шабалиным, тренирующихся у той же Линичук.

    Затем – итальянская пара Федерика Файелла/Массимо Скали, которых будет тянуть вверх президент ИСУ, Оттавио Чинкуанта. Правда, у последнего осталось очень мало сторонников. Далее идут французы. Если это будут Изабель Делобель и Оливье Шёнфельдер – вся мощь контактов FFSG будет направлена на помощь именно им. За них федерация будет готова пожертвовать более молодой парой Натали Пешала и Фабьен Бурза. Если же Делобель и Шёнфельдер поехать не решатся – в бой пойдут Пешала и Бурза, но уже с защищённым тылом. Наверняка хорошо постараются откататься шотландцы Шинед и Джон Керры, но ФФК Великобритании свою мощь давно потеряла.

    Как я написал выше, программы Домниной и Шабалина учитывают травму колена Максима. Если Максим сумеет преодолеет боль (в чём я практически уверен), то катание пары и забортная работа Аллы Шеховцовой (жены Валентина Писеева) и Ко. может поднять их на высшую ступень пьедестала почёта. Если нет – Яне Хохловой и Сергею Новицкому придётся очень нелегко, так как в мире западных СМИ они мало известны, да и родная ФФККР годами сознательно держала их в тени первой пары.

    А третий российский дуэт, будь это Боброва с Cоловьёвым или (предпочтительнее) более опытные Рублёва с Шефером, в любом случае будут предметом торговли за первых. Вы нам за Хохлову-Новицкого ..е место, мы Вам за …. – восьмое. Нельзя забывать, что далеко не каждая федерация фигурного катания борется за места в первой тройке. Кого-то устроит список первой десятки, а кому-то достаточно попасть в финал.

    Возвращаясь к шансам Домниной-Шабалина или Хохловой-Новицкого: почва для их наград подготовлена. Осталось только не повторить то, что случилось на прошлых Играх с итальянской парой. Весь мир помнит взгляд, которым Барбара Фузар-Поли обожгла своего партнёра Маурицио Маргальо, уничтожившего все её надежды на звание олимпийской чемпионки. Оксана, уверен, может взглянуть не менее жарко, да и глаза Яночки стреляют не только розочками.

    В центре внимания