ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • Недосмотр на медосмотре

    За сутки до решающего матча Лиги чемпионов ЦСКА по собственной вине лишился двух ведущих защитников.

    Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич проведут 90 минут встречи с «Бешикташем» на трибуне, размахивая шарфиками и скандируя речевки. Если возьмут с собой мяч, то могут и в футбол там сыграть. Только вот их клубу от этого не будет решительно никакой пользы.

    Вечным вопросом «кто виноват?» в данном случае даже и не хочется задаваться. Поскольку и ответ, в принципе, очевиден – сотрудники медицинской службы, ответственные за составление списка препаратов, принимаемых футболистами (это признает и руководство клуба в заявлении на официальном сайте).

    И вопрос в данном случае есть гораздо более важный: «что делать?»

    Во-первых, что делать ЦСКА без Игнашевича и А. Березуцкого?

    Конечно, сама по себе потеря двух игроков, какими бы классными они ни были, не считается невосполнимой, но у ЦСКА с защитниками дефицит, и Слуцкому придется поломать голову, чтобы сочинить план игры при «минус двух». Нам же пока остается только додумывать да домысливать. Предположим, что Игнашевича подменит Шемберас, способный сыграть в центре защиты на пару с «незапятнанным» Березуцким В. Справа может выйти Одиа. Есть еще давешний «газзаевский» вариант с тремя защитниками (допустим, Березуцкий – Шемберас – Щенников). Вроде бы, рабочий формат. Неизвестно пока только, работающий ли.

    Проблема в том, что ЦСКА не привык играть без Игнашевича. В уходящем сезоне он пропустил всего одну игру, в прошлом и позапрошлом – по три-четыре. К нему привычны партнеры, его способности учитывает любая игровая модель, используемая армейцами – в общем, команда лишается центральной фигуры, столпа и, по сути, как ни крути, незаменимого игрока. Без А. Березуцкого все-таки попроще: он пропустил почти половину этого сезона, способы его замещения существуют и не забыты. И все равно это потеря. Что уж тогда говорить об Игнашевиче…

    А во-вторых, вопрос «что делать?» надо бы адресовать всем нам. Всему нашему обществу. Наверное, это несравнимые вещи, и все же. Пожар в пермском ночном клубе произошел из-за поголовной халатности и разгильдяйства – владельцев, посетителей (да упокоятся погибшие с миром), зевак. Всех, кто знал, что в том клубе непорядок с пожарной безопасностью, отсутствуют не то что аварийные – нормальные выходы из помещения, всецело располагающее к пожару внутреннее убранство. Знал – и ничего не делал, чтобы предотвратить трагедию. Знал – и все равно шел отдыхать туда. Знал – и плевать хотел на то, что знал.

    В ЦСКА, слава богу, ничего не сгорело, никто не погиб, да и вообще речь идет не о разгильдяйстве, а о простой забывчивости, о недосмотре. Не вписали препарат в список. Но недосмотр, друзья мои, – та же самая производная от халатности. Отсутствие концентрации на работе – признак не вполне крепкой дисциплины и порядка. Дали лекарство, махнули рукой «а, потом запишем», забыли… Ну, не на склероз же пенять, в самом деле. Тем более говорят же: «если склероз – записывать надо». А тут как раз таки не записали…

    Вот от этого – от недостаточной дисциплины, от беспорядка, от наплевательства (я вовсе не утверждаю, что в ЦСКА беспорядок, есть всего лишь ситуация, осложнившая клубу жизнь в самый ответственный момент и наталкивающая на обобщающие размышления) и проистекает большинство наших бед. То есть, опять же, вопрос «кто виноват?» имеет очевидный ответ. Мы сами и виноваты в том, что такие.

    А что с нами такими делать, я, увы, не знаю.

    В центре внимания