В какой-то момент показалось уже, что Аршавин навсегда застрянет во втором февраля. И будет каждое утро просыпаться в аэропорту; с томительным ожиданием в душе ехать в клуб на медосмотр и переговоры; что-то подписывать и что-то не успевать подписывать; ненадолго засыпать, надеясь все довершить утром; а утром снова просыпаться в аэропорту, ехать в клуб, подписывать и не успевать, и так по кругу до скончания века, пока, наконец, не вызволит его из тисков «Зенита» какая-нибудь «Преисподняя»…
Забавна и сама сделка. Формулировка «Зенит» продал Аршавина «Арсеналу» выглядит слишком упрощенно, скупо и скучно. Гораздо веселее звучит вот так: руководство Российской Федерации в лице спонсора питерского клуба компании «Газпром» передало права на игрока владельцу лондонского клуба российскому бизнесмену Алишеру Усманову. Возможно, именно поэтому в дележку футболиста не вступали другие европейские клубы?
Ну да ладно. Мечта Андрея уехать за границу сбылась, мечта «Зенита» заработать на его трансфере тоже осуществилась, Арсена Венгера попросили озвучить в прессе, что и его мечта – увидеть в составе своей команды лучшего российского игрока – исполнилась, значит, все счастливы, и значит, все хорошо.
Аршавину действительно надо было уезжать. И дело, может быть, вовсе не в том, что ему стало скучно оттого, что он перерос уровень чемпионата России и выиграл все с «Зенитом». Здесь, как мне кажется, футболистом двигал совсем иной психологический мотив. Называется он кризисом среднего возраста и настигает взрослых людей с интеллектом (в наличии которого Андрею ну никак не откажешь) как раз в 27-28 лет.
Именно в этот момент, переваливая через границу молодости в зрелость, человек начинает всерьез задумываться, тем ли он занимается по жизни и не пора ли в ней что-то изменить: место жительства, род деятельности, цели и устремления, окружение, жену, наконец. Особенно если есть ощущение, что достиг потолка и расти больше некуда, а мозг с душой требуют дальнейшего развития.
Никакие деньги этого не дадут и не заменят. Подозреваю, что именно в таком состоянии пребывал в последние месяцы Аршавин, а потому удерживать его в Питере было бы не только бессмысленно с точки зрения полезности «Зениту», но и губительно – в прямом смысле – с человеческой точки зрения. Сколько их уже было на свете, успешных, богатых, умных и физически сильных, кто, выйдя из молодости, не нашел себя, не обрел нового смысла жизни – и сдался, спился, сгинул в сточной канаве бытия.
Вовсе не утверждаю, что Андрея, не вырвись он в Лондон, поджидала бы та же судьба, но допустить такое все-таки следует. И уже с этих позиций выдохнуть облегченно, пожелать футболисту многих сезонов отличной игры за «Арсенал» и, конечно, за сборную.
Самое интересное и самое сложное – оно ведь только сейчас начинается! Став главным персонажем трансферного периода, стянув на себя внимание не только английской публики, но и всего мира, Андрей попадает с корабля вовсе не на бал, а, скорее, на другой корабль.
Теперь ему необходимо за несколько дней разучить все партии прим и альтов в композициях Венгера, попутно сыграться с оркестром, в котором, ко всему прочему, не хватает нескольких ведущих исполнителей, а значит, придется играть на нескольких инструментах, при этом не забывать, что от него ждут не шаблонно-добротной игры, а филиграней, и не подыгрышей вторыми долями, а виртуозного соло… Халтуры английский зритель (и тем более английский журналист) Аршавину не простит, и уж тогда-то январский шум с переходом крепко ему аукнется: приехав на острова чемпионом, Андрей покинет его неудачником. Доводить до этого нельзя.
Да и в Питер, после того, с каким остервенением он из него рвался, достойно вернуться теперь он может только триумфатором. В противном случае – исключительно огородами, поджав хвост и втянув голову в плечи. Такова жизнь.