Когда-то этот турнир верстовым столбом стоял на зимней дороге спортивного телевидения. Его показывали по первой программе, нередко в «прайм-тайм», как одно из самых изысканных эстетических и к тому же интригующих зрелищ.
Я и сам в 80-е рос на этих трансляциях, и до сих пор отчетливо помню «четверной» Александра Фадеева (если не ошибаюсь, он первым сделал в воздухе четыре винта); битву экспрессивных Бестемьяновой и Букина, за которых я неистово болел, с чарующим английским дуэтом Торвилл-Дин, а потом грациозными нашими Климовой и Пономаренко; дебют совсем еще юных Гордеевой и Гринькова, вмиг подвинувших Селезневу с мелафоном Макаровым и других моих любимчиков – Валову с Васильевым. Помню и фантастический чемпионат Европы 1987 года, с которого наши привезли, кажется, 10 медалей из 12, великодушно отдав лишь женское золото Катарине Витт, да что-то кому-то еще. Возможно, тоже женское.
Потом были еще два поколения, запечатленные памятью благодаря телевидению. Петренко, Урманов, Усова-Жулин, Грищук-Платов, Мишкутенок-Дмитриев, Бутырская, Слуцкая, Ягудин, Плющенко, Бережная-Сихарулидзе, Лобачева-Авербух… С каждым связано и конкретное, «точечное» воспоминание, яркое и незабываемое – и общее, целостное, какое возникает от ансамбля великолепных актеров, задействованных в прекрасном спектакле или кинофильме. На них хотелось смотреть, за них хотелось болеть, еще и еще, еще, еще – и телевидение позволяло это делать регулярно. Только все реже и реже.
С тех пор как фигурное катание окончательно перекочевало на «Спорт», уступив место на главных каналах ледовым шоу, я перестал испытывать к нему прежние чувства. Пусть не обижаются на меня «спортовцы», но они совершенно не умеют «подавать» зрелище и придавать ему неповторимый вкус – так, чтобы не оторваться от экрана (это, впрочем, относится и к футболу, и к хоккею, и ко всему остальному). Хозяйки, которые не умеют готовить, отбивают аппетит и охоту ходить к ним в гости. Точно так же унылые рассказчики со «Спорта» напрочь уничтожают интерес к трансляции и желание в следующий раз включать их канал.
К чему эта долгая преамбула? К тому, чтобы пояснить: в фигурном катании я не дока, а всего лишь бывший болельщик, и куда больше восторженный «эстефан», чем хладнокровный обозреватель. Поэтому революцию в системе оценок я воспринял весьма скептически – ибо вырос на «5,8 – 5,9 – 6,0 – 5,9 – 6,0» с замиранием сердца перед каждым оглашением баллов. Гигантские числа с недоступной для простого понимания природой происхождения и легкость, элегантность фигурного катания, на мой взгляд, несовместимы.
Тотальную потерю нашими фигуристами высших позиций, особенно в одиночных видах, после Белой Олимпиады в Турине, когда покинули лед выдающиеся чемпионы Плющенко, Слуцкая, Навка, Костомаров, Тотьмянина, Маринин, я тоже пережил болезненно, так что последние три года следил за происходящими событиями довольно-таки опосредованно. Но вот теперь «заново подключился» и всмотрелся попристальнее в наших новых звезд и в их (по моим, естественно, дилетантским оценкам) дальнейшие перспективы.
С превеликим удовольствием отмечу, что у нас по-прежнему в порядке танцевальные дуэты. Впечатлило практически безошибочное выступление во всех композициях новых чемпионов Европы Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Как отметили их тренеры Ирина Жук и Александр Свинин, несколько лет назад никто не верил, что эта пара способна всерьез конкурировать с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным (прошлогодними обладателями титула и условно сильнейшей российский парой), и поистине здорово, что им удалось опровергнуть скептиков и доказать обратное.
Очень хочется думать, что на волне этого успеха Яна и Сергей смогут и на чемпионате мира в Лос-Анджелесе достичь вершины. Шансы повышаются еще и потому, что все без исключения их конкуренты сейчас травмированы. Чемпионы мира-2007 Танит Белбин и Бенджамин Агосто по этой причине отказались участвовать в чемпионате США, триумфаторы прошлого сезона французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер пропустили европейское первенство, а Домнина и Шабалин снялись с соревнований после обязательного танца из-за обострившейся у партнера старой травмы колена. Само собой, все они обещают к мировому форуму набрать оптимальную форму, но человек предполагает… Впрочем, в случае с Оксаной и Максимом буду надеяться, что мечты материализуются. Хотя мои симпатии сейчас на стороне Хохловой с Новицким.
И еще безумно понравился молодой дуэт Екатерина Рублева и Иван Шефер. Вовсе не тем, что Катя в обязательной программе нечаянно показала грудь… ладно, грудь тоже понравилась, чего уж там! А в целом возникло ощущение, что высоких оценок Рублевой и Шеферу не ставят исключительно по причине молодости и неопытности, а по уровню катания они уже сейчас близки к призерам. Хотя, возможно, в данном случае я по-болельщицки предвзят.
В других разрядах нам на чемпионате мира за золото бороться пока не под силу. В парном катании при определенных раскладах достижимым ориентиром выглядит третья ступенька пьедестала, но только в том случае, если все китайские пары, а с ними и американцы с канадцами, начнут безбожно ошибаться, а наши откатают безошибочно. Чемпионат Европы, правда, показал, что Мария Мухортова и Максим Траньков очень нестабильны: едва ли не идеально откатав короткую программу, они затем провалили произвольную, вызвав приступ гнева у тренера Олега Васильева, который в сердцах (а может, и в педагогических целях) даже обвинил подопечных в нежелании прогрессировать.
Зато очень мило, а главное – качественно смотрелись Юка Кавагути и Александр Смирнов. Если европейское серебро добавит им уверенности, есть надежда, что и в Лос-Анджелесе они откатают на том же уровне и поборются за медали. Оговорюсь еще раз: китайцы и североамериканцы при этом все равно должны ошибаться. При иных обстоятельствах даже безоговорочно сильнейшей в Старом Свете немецкой паре Савченко-Шолковы будет весьма проблематично проскользнуть в тройку.
В одиночных видах шансов никаких. Женщины, надо сказать, приятно удивили: обе пробились в шестерку (а ведь они даже на чемпионате России заняли невысокие места, уступив 12-летним подросткам!), причем Катарина Гербольдт оказалась не иначе как героической девчонкой, из-за тяжелейшего гайморита выходя на лед с трубкой в голове, а Алена Леонова после безобразного проката в короткой программе взлетела на четвертое место в произвольной. Но с итальянкой Костнер и набором финок им пока соперничать на равных не по плечу.
А у мужчин все глухо. Предстартовый претендент на медали Сергей Воронов в произвольной программе вместо прыжков порхал надо льдом бабочкой и в итоге откатился к подножию десятки, Андрей Лутай занял седьмое место, и это, похоже, его максимум, а Артем Бородулин, который финишировал 13-м, критике не подлежит, поскольку был дебютантом соревнований такого уровня. Удручает только то, что Плющенко даже на Евровидении катался лучше, чем действующие спортсмены на Еврочемпионате. А Ягудин и сегодня – в каком-то сериале по Первому каналу – смотрится олимпийским чемпионом.