Как раз к этому времени утихает полномасштабный футбольный сезон и только-только начинается новый. В апреле-мае финишируют национальные первенства и европейские кубки. Июнь в четные годы – традиционная пора проведения чемпионатов мира и Европы, а в нечетные – ударного цикла отборочных матчей к ним. В июле проходят сражения за Кубок Америки. И получается, что на макушке лета перед глазами участника плебисцита (журналиста или тренера национальной сборной) – весь пасьянс героев сезона, триумфаторов Лиги чемпионов и испанской Примеры, покорителей Кубка мира и английской премьер-лиги.
При этом в колоду королей не подмешиваются тузы из первой половины следующего сезона (как это происходит сейчас, при определении лучших в декабре), которые, возможно, по осени очень хороши собой, но не выигрывают никаких финалов, не завоевывают титулов и добиваются со своими клубами разве что лидерства по итогам первого круга. А ведь наипервейший индикатор принадлежности футболиста к сонму лучших – командные успехи, ибо футбол – игра командная.
Совсем необязательно играть красиво и несравненно – главное, играть полезно и добиваться успехов. А успехи в футболе датированы почти всегда весной и началом лета.
Проводись нынешний референдум ФИФА среди главных тренеров национальных сборных в июле, а не зимой, вопросов о том, кому быть лучшим, не стоял бы вовсе. Выигрыш Лиги чемпионов и чемпионата Англии, четыре десятка мячей в ворота соперников «МЮ» за сезон (а что, как не забитые голы, быстрее всего приближают команду к титулу?) – достаточный набор для того, чтобы вообще не иметь никаких конкурентов. Да, на Евро Криштиану выглядел неважно, но в рядах испанцев все равно не было ни одного игрока, кто мог бы затмить яркий свет португальской звезды. Так что летом «Бриллиантовый мяч» достался бы Роналду безоговорочно.
Гремел, правда, в те дни еще один известный футболист. Он вместе со своими командами блистательно выиграл Кубок УЕФА и бронзу чемпионата Европы. Очень может быть, что в июле-августе этот игрок получил бы место как минимум в пятерке лучших (к примеру, вместо невесть как там очутившегося Кака) и уж тогда бы точно перешел в зарубежный клуб. Но потом стряслась ужасающая вторая половина сезона, и ни в какую пятерку он не попал, и ни в какой клуб не перешел…
Зато во второй половине сезона засверкал Лео Месси. Выиграл со сборной Аргентины молодежный чемпионат мира в рамках Олимпиады и стал лидером непобедимой «Барселоны». Успехи Месси тем пока и ограничиваются, но своей гениальной игрой он покорил миллионы сердец. И вот эти-то миллионы крайне недовольны сегодня итогами голосования ФИФА. Потому что Роналду по осени чуть поблек, а болельщицкая память на удивление коротка и уже не помнит его весенних подвигов, поэтому готова вознести на вершину Месси за одни лишь финты и передачи. Невзирая на дефицит титулов в 2008 году.
Хорошо еще, что тренеры сборных не принадлежат к числу болельщиков, и помнят не только вторую половину сезона, но и первую, поэтому и вывели на первое место Криштиану.
Справедливость должна торжествовать в любое время года.
А еще по поводу сроков вспомнилась веселая история с «Золотым мячом» от «Франс футбола». Лучшим футболистом Европы 1975 года по опросу прославленного еженедельника стал Олег Блохин. А так как пышных церемоний вручения в те времена еще не существовало, практикой издания было являться на какой-нибудь домашний международный матч команды лауреата и вручать приз на поле перед стартовым свистком.
В случае с Блохиным таким матчем стал ответный четвертьфинал Кубка чемпионов с «Баварией», состоявшийся… в марте 1977-го – через пятнадцать месяцев после присуждения награды и после проваленного сезона-76! Причем еще смешнее то, что двумя неделями ранее, накануне первой игры, тот же трофей получил баварец Франц Беккенбауэр – лучший игрок 1976 года.
Потому что призы надо вручать вовремя.