Сезон 2015/2016 в Национальной баскетбольной ассоциации получился богатым на события, поэтому подвести его краткие итоги очень сложно. Тем не менее, мы попробуем вспомнить все самое главное, что произошло в сильнейшей баскетбольной лиге мира за прошедший год.
Долгожданное чемпионство «Кливленда»
Баскетбольный клуб «Кливленд Кавальерс» присоединился к НБА в 1970 году и до 2016 года ни разу не выигрывал заветный Кубок Ларри О’Брайена. Коллектив из Огайо переживал определенные взлеты и падения, но его звездный час наступил в 2003 году, когда его руководство на драфте под первым номером выбрало перспективного Леброна Джеймса.
Молодой игрок сразу же стал лидером команды, которую он сделал одним из лидеров Восточной конференции. Однако пройти хотя бы один сезон ровно «Кавальерс» никак не удавалось, из-за чего Леброн принял тяжелое решение уйти в «Майами Хит».
Из Флориды «Король» вернулся два года назад. Увенчанный двумя титулами, он пообещал, что завоюет трофей и с родной командой. Это могло случиться еще в прошлом году, но в финале «Кливленд» ничего не смог противопоставить «Голден Стэйт Уорриорз» (2-4).
В этом сезоне команды вновь встретились в финале. После четырех матчей калифорнийцы вели 3-1 и большинство экспертов уже отдавали им победу, что совершенно неудивительно, ведь ранее в финальной серии никому не удавалось отыграться с такого счета.
Однако «Кливленд» это сделал! Он выиграл у чемпиона три встречи кряду, две из которых прошли на чужой площадке, и прервал городское проклятие, которое длилось 52 года! Именно столько профессиональные клубы из Кливленда не побеждали в трех сильнейших лигах США (НБА, НФЛ и МЛБ).
Не стоит забывать, что уроженец Мельбурна пропустил прошлогодний финал из-за травмы, а уже в этом году доказал, что именно он может стать тем звездным партнером, которого так не хватало Леброну Джеймсу.
Если бы не Ирвинг, то вполне возможно, что седьмой матч финала завершился бы совсем не так, поскольку именно Кайри забросил ключевой трехочковый бросок через Стивена Карри на последней минуте четвертой четверти при равном счете!
Отдельного упоминания стоят и россияне – Тимофей Мозгов и Александр Каун, которые также получат чемпионские перстни. И пусть один из них отыграл в минувшем плей-офф мизерное количество минут, а второй и вовсе не выходил на площадку, приезжая на игры в деловом костюме, они все равно приложили руку к этому успеху.
Рекордный сезон «Голден Стэйт»
Баскетболисты «Голден Стэйт Уорриорз» не смогли второй год кряду стать чемпионами НБА. Тем не менее, минувший сезон оставит у них в памяти много приятных воспоминаний, связанных с уникальными достижениями.
Подопечные Стива Керра стартовали в сезоне 2015/2016 с 24 побед кряду, установив новый рекорд, но это было только начало. Уже в концовке «регулярки» «воины» одержали свою 73 победу, обновив, казалось, вечное достижение «Чикаго Буллз».
В то же время «Уорриорз» обновили рекорд «Лос-Анджелес Лейкерс» по количеству побед на выезде, которых у них собралось 34 при 7 поражениях.
А как не вспомнить сумасшедшие трехочковые броски команды Стива Керра. Только Стивен Карри забросил их 402 в регулярном чемпионате, улучшив свое же исторические достижение. При этом самый ценный игрок сезона не стеснялся бросать с центра площади и регулярно поражал цель.
Возвращаясь к регулярному чемпионату стоит напомнить, что «Голден Стэйт» стал первой командой в истории лиги, выполнившей больше тысячи (1077) точных трехочковых бросков в одном сезоне.
Перечислить все достижения калифорнийцев, конечно же, не представляется возможным. Они навсегда войдут в историю, как войдет туда и их обидное поражение в финале от «Кливленд Кавальерс».
Скорее всего, главной причиной того, что «Голден Стэйт» не смог дожать своего соперника, стала накопленная усталость. За свои рекорды «Уорриорз» пришлось заплатить слишком большую цену, в результате чего в самый неподходящий момент «сломался» основной центровой Эндрю Богут, а MVP прошлогоднего финала Андре Игуодала играл на уколах из-за боли в спине.
Неудачники из Филадельфии
Сезон 2015/2016 запомнится не только рекордами, но и антирекордами, которые в большинстве случаев принадлежат «Филадельфии Сиксерс», ставшей несомненно худшей командой регулярного чемпионата.
Второй год кряду клуб из Пенсильвании начал «регулярку» с печального показателя 0-17, чего ранее не делала ни одна команда НБА.
Однако стартовый отрезок вышел не самым плохим для «Филадельфии», которая впоследствии проиграла 27 матчей подряд, установив антирекорд для всех сильнейших американских лиг. До этого сезона худшим считался показатель клуба НФЛ «Тампа-Бэй Бакканирс» — 26 поражений кряду в 1977 году.
Сезон завершился для «Филадельфии» с унылыми 10 победами и 72 поражениями. «Сиксерс» выиграли 12,2 процента матчей, лишь немного опередив антирекорд «Шарлотт Бобкэтс», установленный в сезоне 2011/2012 – 10,6 процента.
Прощание с легендой
Одним из наиболее памятных моментов сезона в НБА стало прощание с живой легендой баскетбола – Коби Брайантом. Атакующий защитник объявил о том, что завершит карьеру еще осенью, поэтому к каждой его игре было приковано большое внимание.
В последнее время Брайанта, испытывавшего серьезные проблемы со здоровьем, не критиковал только ленивый, хотя с начала 2000-х «Черную Мамбу» обожали все и видели в нем преемника Майкла Джордана, и он этот статус в какой-то мере оправдал.
Успел Коби порадовать своих болельщиков и в прошедшем сезоне, притом сделал это в самый подходящий момент – в своей прощальной игре с «Ютой Джазз», когда ветеран набрал 60 очков!
Бигмены под угрозой исчезновения
Еще в прошлом сезоне доминирование «Голден Стэйт Уорриорз» привело к огромной проблеме – уменьшению значимости бигменов для команд. Высокорослые и тяжеловесные баскетболисты, которые должны были бороться за подборы и ставить блок-шоты, вдруг оказались ненужными.
Почему так произошло? Да потому что Стивен Карри, Клэй Томпсон и Дрэймонд Грин доказали, что быстрое движение мяча и идеальная точность из-за трехочковой дуги приносит куда больше пользы, чем игрок, который забивает только из-под кольца.
Как в свое время астероид уничтожил динозавров, так и тактика Стива Керра начинает уничтожать центровых, которые в минувшем сезоне еще больше утратили свои позиции в НБА.
Многие команды попросту начали подражать «Голден Стэйт» и подстраиваться под их тактику. Взять, например, «Кливленд Кавальерс», который не боялся ставить Кевина Лава на позицию центрового, а Леброна Джеймса использовать в качестве тяжелого форварда.
Или, к примеру, «Оклахома-Сити Тандер» на позицию пятого номера ставила Сержа Ибаку, под которым играл Кевин Дюрант. В то же время, такие игроки, как Стивен Адамс или Тимофей Мозгов, стали получать меньше игрового времени.
Наверное легендарные бигмены Карим Абдул-Джаббар, Хаким Оладжьювон, Шакил О'Нил, Патрик Юинг и Дэвид Робинсон смотрят на подобную эволюцию баскетбола с недопониманием, поскольку в свое время именно они приводили свои команды к победам и играли в них ключевую роль.
Неужели через несколько лет среднестатистический центровой будет весить около 100 килограммов, а его рост едва будет превышать два метра? Точно никто не знает, но прошедший сезон дал нам надежду, что этого не произойдет.
Почему? А вы посмотрите, кто бы признан лучшим новичком года – центровой «Миннесоты Тимбервулвз» Карл-Энтони Таунс. Его игра стала как свежий ветер для тех, кто боится превращения НБА в банальный конкурс по трехочковым броскам.