ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • Ожидание длиною в 40 лет

    LiveSport.Ru подводит итоги финальной серии НБА между «Голден Стэйт Уоррриорз» и «Кливленд Кавальерз»

    Баскетболисты «Голден Стэйт» с трофеем
    Баскетболисты «Голден Стэйт» с трофеем
    Спустя ровно 40 лет «Голден Стэйт Уорриорз» вновь стал чемпионом НБА. Проведя блестящий регулярный чемпионат, Стивен Карри и компания успешно преодолели все препятствия на стадии плей-офф, разобравшись в финале с «Кливленд Кавальерс» во главе с Леброном Джеймсом. Столкнувшись с трудностями в начале серии, «воины» выиграли последние три игры и завоевали титул.

    Успех калифорнийской команды можно смело назвать командным достижением. Почти каждый игрок внес свой вклад в удачное завершение сезона. Сначала команду за собой вел Клей Томпсон, затем Стивен Карри. Хорошо сыграли Эндрю Богут, Дрэймонд Грин, Харрисон Барнс и тот же Шон Ливингстон.

    Но не стоит забывать и о MVP финальной серии Андре Игуодале. Исполняя роль запасного игрока на протяжении всего сезона, Игги попал в старт лишь в четвертой игре финала и стал настоящим героем. Именно его игра в защите не позволила Леброну Джеймсу привезти в Кливленд долгожданный Кубок Ларри О’Брайена.

    «Голден Стэйт» получает Кубок Ларри О’Брайена

    Уникальная игра «Голден Стэйт»

    Баскетболисты «Голден Стэйт» еще в начале сезона рассматривались многими экспертами как фавориты. Команда Стива Керра оправдала выданные авансы, когда завершила регулярный чемпионат с блестящим результатом – 67 побед и 15 поражений.

    Тем не менее, многих настораживал стиль игры «воинов». «Они играют очень быстро, они слишком зависят от броска, им не хватает опыта», — все это мы могли слышать еще перед началом плей-офф.

    Моменты финальной серии

    Однако матчи на выбывание расставили все на свои места, указав экспертам, что главное оружие «Уорриорз» отнюдь не скорость или трехочковые броски, а – надежная защита. В четырех из шести финальных матчей «Кливленд» реализовал меньше 40 процентов бросков с игры. Все-таки титул лучшей обороняющейся команды дается не просто так.

    Кроме того, Керру удалось вселить в своих подопечных уверенность в итоговой победе, несмотря на то, что «Кливленд» вел со счетом 2-1. Лидер команды Стивен Карри все же вспомнил, как он может бросать трехочковые и всего в финале реализовал 25 дальних выстрелов, отстав от рекорда Дэнни Грина лишь на два попадания.

    25 очков Карри в шестой игре

    Всего в пост-сезоне на счету Карри 98 точных трехочковых бросков – это новый рекорд НБА. Предыдущее достижение принадлежало легендарному Реджи Миллеру, который в 2000 году реализовал 58 дальних бросков в плей-офф.

    Неожиданный MVP финала

    Проведя отличный сезон, выиграв титул MVP, Карри был главным претендентом на звание самого ценного игрока финальной серии. В среднем в шести матчах против «Кливленда» он набирал 26 очков, отдавал 6,3 передачи, собирал 5,2 подбора и выполнял 1,8 перехвата. Отличные показатели, которых, впрочем, не хватило для того, чтобы стать лучшим.

    Комитет, состоявший из одиннадцати человек, решил отдать награду имени Билла Рассела Андре Игуодале – человеку, который самоотверженно защищался против самого Леброна Джеймса и попал в стартовый состав лишь в четвертой игре.

    10 лучших моментов финала

    Игуодала – совсем не новичок в НБА. Ему уже 31 год, в лиге он выступает с 2004 года. Андре восемь сезонов провел в «Филадельфии», с которой не выходил дальше первого раунда в плей-офф. Покинув Пенсильванию, форвард успел поиграть за «Денвер», а в 2013 году присоединился к «Голден Стэйт».

    Если игра в атаке Игуодалы никогда не была стабильной, то две вещи оставались постоянными: качество игры в защите и статус игрока основного состава. Так было до прихода в «Голден Стэйт» Стива Керра, усадившего игрока на скамейку запасных. Лишь после третьей игры наставник команды вернул Игги в состав и увидел, как его работоспособность позитивно влияет на игру команды.

    Конечно, некоторые болельщики считают, что 16,3 очка, 5,8 подбора и 4 передачи – это недостаточно для звания MVP финальной серии. Тем более на фоне великолепной статистики Леброна Джеймса. Однако Игуодала вышел из этого финала победителем, а Джеймс проиграл. И этим все сказано.

    Шестое чувство

    Если нынешние игроки «Голден Стэйт» выиграли свои первые чемпионские перстни, то главный тренер команды Стив Керр испытал чувство радости после победного финала в шестой раз в своей жизни.

    Пять чемпионских титулов Керр выиграл в качестве игрока. Трижды он поднимал над головой Кубок Ларри О’Брайена в составе «Чикаго» (1996, 1997 и 1998), дважды – в составе «Сан-Антонио» (1999 и 2003).

    Также следует подчеркнуть, что Керр стал первым тренером, завоевавшим титул в первый год своей работы, после легендарного Пэта Райли, сделавшего это в 1982 году.

    «Королевский» класс

    Несмотря на поражение, Леброн Джеймс сделал все возможное для того, чтобы впервые в истории сделать «Кливленд» чемпионом НБА. Сложно подобрать слова для описания игры «Короля», поэтому обратимся к цифрам, которые говорят сами за себя: 35,8 очка 13,3 подбора, 8,8 передачи, 1,3 перехвата в среднем за игру! Подобной статистикой в финале НБА не может похвастаться никто.

    Леброн, которого уже нельзя назвать молодым парнем, не жалел себя, в среднем проводя на площадке почти 46 минут. Конечно, можно вспомнить его ошибку в первой игре с «Уорриорз», относительно низкий процент точных бросков в некоторых матчах. Но не стоит забывать, что он обычный человек, имеющий право на ошибку.

    Дуэль Джеймса и Карри в пятой игре

    Сложно что-то говорить, когда Джеймса критикуют за провал в пятом матче, в котором он набрал 20 очков, 8 подборов и 8 передач. Наверное, только его будут винить во всех грехах в том случае, если он не соберет очередной трипл-дабл.

    В шестом матче Джеймс набрал 32 очка, которые не принесли команде победу, но включили самого форварда в круг игроков, набравших в плей-офф больше 5000 баллов. На счету «Короля» теперь 5022 очка. Лучшие показатели за всю историю имеют только Майкл Джордан (5987), Карим Абдул-Джаббар (5762), Коби Брайант (5640) и Шакил О’Нил (5250).

    Отсутствие глубины состава

    Как мы уже сказали, Джеймс провел выдающуюся финальную серию. А что же остальные игроки «Кавальерз»? Честно говоря, они не впечатлили. Да, в отдельных матчах хорошо себя проявили Тимофей Мозгов, Мэттью Деллаведова, Тристан Томпосон. Но их усилий все равно не хватило.

    Дело в том, в финале «Кливленду» пришлось играть уж слишком ограниченным составом. Порой Дэвиду Блатту приходилось задействовать шесть-семь игроков, что, конечно, негативно сказывалось на физической выносливости команды.

    К сожалению, «Кавальерз» в самый неподходящий момент потеряли Кайри Ирвинга и Кевина Лава. А ведь именно они были способны набирать больше 20 очков за игру и вести команду за собой в то время, когда Леброн Джеймс не чувствовал уверенности в своем броске.

    В то же время «Голден Стэйт» практически не имел проблем с составом. Карри и Томпсон восстановились после небольших травм еще по ходу серии с «Хьюстоном» и чувствовали себя просто отлично.

    Российский след

    Нельзя отдельно не отметить выступление Тимофея Мозгова, который в нынешнем сезоне доказал, что российский баскетболист может не просто играть в НБА, но и представлять одну из сильнейших команд лиги. Может быть, экс-игрок «Химок» и не стал одним из ключевых игроков команды, но со своей работой справился на твердую четверку.

    Мозгов ставит блок-шот Игуодале

    В финальной серии Мозгов был основным центровым «Кливленда», проводя на площадке в среднем 28 минут. Его показатели вполне заслуживают уважения: 14 очков, 7,5 подбора, 1,5 блок-шота, 1 передача, 0,5 перехвата.

    Своей игрой Тимофей возродил интерес к НБА в России, а также заслужил новый контракт, который может быть подписан уже в ближайшее время.

    Результаты финальной серии

    Матч 1: «Голден Стэйт» — «Кливленд» — 108-100 ОТ
    Матч 2: «Голден Стэйт» — «Кливленд» — 93-95 ОТ
    Матч 3: «Кливленд» — «Голден Стэйт» — 96-91
    Матч 4: «Кливленд» — «Голден Стэйт» — 82-103
    Матч 5: «Голден Стэйт» — «Кливленд» — 104-91
    Матч 6: «Кливленд» — «Голден Стэйт» — 97-105 («Голден Стэйт» выиграл серию 4-2)

    В центре внимания