ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • Калманович: Дно кризиса будет в апреле

    Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Шабтай Калманович рассказал о том, что будет со спортом во время кризиса.

    «Сейчас мы наблюдаем кризис. Причем, как мне кажется, самый неприятный. Есть три их разновидности. Первый, самый легкий, можно представить себе в виде английской буквы V. Быстрый спад, потом такой же резкий подъем. Есть второй, уже в виде буквы U. Там спад идет дольше и экономика выходит тяжелее. И есть третий вид, самый неприятный. В виде буквы L. Резкий спад, который идет непонятно сколько, и никто не знает, когда начнется подъем. Вот у нас, как и во всем мире, сейчас такой. И мы еще нижней точки не достигли. Мы еще не на дне. Я могу сейчас только гадать, у меня достаточно информации для анализа, но, по моим прикидкам, дно будет в апреле — мае следующего года.

    Прежде всего надо разделить клубы по форме, так скажем, собственности. Здесь всего два вида — частные и бюджетные. К примеру, Евгений Гинер содержит московский футбольный ЦСКА. Не важно, влияет кризис на его бизнес или нет. В клубе могут вообще ничего не почувствовать. Если же клуб зависит от бюджета, то придется какое-то время потерпеть. Все сейчас будут урезать свои бюджеты. И профессиональный спорт может пострадать в первую очередь. Сложно убедить какого-либо губернатора продолжать финансирование команды в полном объеме, когда у него на льготные лекарства не хватает. Можно ему только сказать, что выделенные сейчас средства на спорт — это экономия на лекарствах в будущем, но такие убеждения не всегда и не на всех действуют.

    Что касается частных клубов, то сейчас уже количество спонсоров, желающих давать деньги на женский баскетбол, если мы говорим о нем, уменьшилось. Тот же Ищук. У него, правда, не в кризисе было дело, но он не смог продолжать финансирование армейского клуба. И не потому, что пропало желание. Или московское «Динамо». У них мощный спонсор, занимающийся строительным бизнесом. У него тоже сложности. Так «Динамо», я знаю, когда армейские девушки находились в безвоздушном пространстве, предложило некоторым контракты, но вместо денег пообещало расплатиться квартирами. Я не критикую, наоборот, люди прикладывают все силы, чтобы сберечь команду. Но весь этот бартер — он же не от хорошей жизни.

    Если раньше был избыток денег у всех и думы были только о том, что бы еще построить и кого бы еще купить, то сейчас — нет. Ситуация совсем другая. Будут ли продолжать те же самые люди вкладывать деньги в женский баскетбол? Я думаю, что да. Правда, зарплаты уже будут другие. И здесь нельзя злорадствовать. Я думаю, что мы совсем скоро придем к тому, о чем я говорю давно, а в США давно уже существует, — корзина зарплат.

    Зарабатывать пока не можем. На баскетболе, на зрителях сейчас не заработаешь. Мы у себя в Видном все эти годы приглашали зрителей бесплатно. А знаете почему? А так выгоднее. У нас сегодня существует такая система налоговой отчетности за любые билеты на любые мероприятия, что если ты устраиваешь концерт Элтона Джона с билетом по $3 тысячи, то тогда да, билеты продавать выгодно, а если ты делаешь баскетбольный матч с ценой билета и так-то 100 рублей, а основной зритель у тебя — это ученики с родителями и фан-клуб, так мне дешевле пустить зрителей бесплатно на трибуны, чем содержать бухгалтера, отпечатывать номерные билеты на каждый матч и так далее и тому подобное. Мы и в хорошие времена так делали, будем это делать и сейчас.

    Еще одна возможная статья доходов клуба — телевидение — у нас не работает. Телевидение нам не платило за трансляции. Мы, наоборот, платили. А сейчас они тем более платить не смогут. Количество рекламодателей у них тоже не увеличилось. Наоборот. А где еще зарабатывать? То есть по-прежнему женский баскетбол будет развиваться в России благодаря человеческому фактору и бюджету. А у нас весь спорт держится на бюджете и на человеческом факторе. В каком виде спорта не так? Футбол — самый популярный вид спорта. Какой из футбольных клубов сам себя содержит? Но мне сейчас, при всем уважении к спорту взрослому, гораздо важнее судьба игроков 14-15 лет. Вот там бы должно хватить денег, вот это не развалить бы. Потому что это будущее, это и Олимпиада-2012, и Олимпиада-2016«, — приводит слова Калмановича »Газета«.

    В центре внимания