Корреспондент LiveSport.Ru Михаил Пукшанский задал вопросы о стартовавшем на этой неделе турнире Алексею Андронову, который по праву считается в России одним из лучших знатоков европейского футбола.

— Как вам в целом начало второй эпопеи под названием Общий этап?

— Первый год, очевидно, стал накоплением опыта для клубов.  Совершенно иная ситуация по сравнению с тем, когда есть дом и выезд — там было примерно ясно, как распределять силы.  Поэтому те, кто участвовал в прошлом розыгрыше, имеют определенное преимущество.  С точки зрения выстраивания стратегии в первую очередь.  Поэтому большие клубы, такие как «Бавария», «ПСЖ», «Барселона», «Интер» не испытали в первом туре никаких проблем.  Были исключения, понятно, типа «Реала», но там другая история.

— Для грандов очки в рядовых матчах чемпионатов пока ценнее этих?

— Не думаю.  Никто не ротировал состав и не будет, пока задача не решена.  Потом есть команды типа «Байера», которые из второго эшелона, но будут выкладываться здесь по полной.  У кого новые тренеры, для них это хорошая возможность убедить болельщиков в правильности выбора.  Для иных шанс загладить вину за неудачный старт в начале чемпионатов.  Но будут, рано, или поздно терять.  Интересные выезды в Казахстан и Норвегию за полярный круг грандам предстоят.  Кто-то потеряет очки, уверен.  Если после четырех матчей будет 12 очков, там уже возможны варианты.

— Сколько очков — гарантия попадания в первую восьмерку?

— 15-16.  Но каждый большой клуб видит свой календарь и рассчитывает силы дистанционно.

— Я посмотрел, как все начиналось год назад.  Никаких сенсаций по большому счету.  Что поменялось?

— Сейчас тоже, за редким исключением.

— «Карабах» сотворил чудо.  Не наблюдали, какой коэффициент был на его победу при счете 2:0 в пользу «Бенфики» (2:3)?

— Ну, если перед началом было порядка 20, значит под тысячу.  Но такое никто не предугадает и не поймает в нужный момент.  Вот вы могли подобное предположить?  Я тоже.

«Бенфика» — «Карабах»
«Бенфика» — «Карабах» globallookpress.com

— С учетом опыта Гурбана Гурбанова в Еврокубках, насколько далеко это может зайти?

— Я не изучал внимательно их календарь, но попасть в число 24-х им по силам.  Мы знаем с вами Гурбана, когда он еще играл в России, и помним его неуступчивый характер.  И он стратег.  Понимает, что кто-то может провалиться.  Кроме того, это одна из немногих команд, которая будет делать явную ставку на Лигу чемпионов.  В чемпионате Азербайджана им дадут поблажки в плане календаря, перед матчами ЛЧ у них там игр не будет.

— «Кайрату» чего вчера не хватило со «Спортингом» (4:1), чтобы сотворить похожее?

— Опыта таких матчей.

— Сегодня в России болеют, как раньше за своих из всех республик?

— Думаю, да.  Тем более особого выбора нет.  Кто-то хорошо помнит Сорокина, или Мартыновича, к примеру.  Это уже хорошая прибавка.  И у нас все же не Англия, где болельщики «МС» всегда будут против «МЮ».  Спартаковцы всегда будут переживать за ЦСКА в Еврокубках, не сомневаюсь.

— Играй Александр Головин, могло это на что-то повлиять в Брюгге (4:0)?

— Наверное.  Все-таки у «Монако» не два состава.  Но понятно, что бельгийцы и до первого гола имели очень уж внушительное преимущество.

— К грандам.  «Реал» мог легче с «Марселем» (2:1) разобраться?

— А с чего там было ждать 5:0?  «Марсель» — серьезная команда, с грамотным тренером.  Хаби Алонсо пока только строит команду.  Ему нужно больше времени, чем мог получить в свое время тот же де Дзерби.  Колоссальное давление, но он пока справляется.  Потом удаление Карвахаля, могли вообще не выиграть.  Но имели преимущество даже в меньшинстве.  И поймали момент.

— Оба пенальти по делу?

— Нет.  Я не очень понимаю эту трактовку игры рукой.  То же самое мы видели в матче «Юве» — «Боруссия».  Нужно, чтобы судейское руководство ФИФА или УЕФА провело уже наконец брифинг, где все бы разъяснилось.  Или хотя бы на сайте застолбить незыблемые правила, которые в единой трактовке для всех.

— Дани Карвахаль, или Трент Арнольд — кто должен играть, чтобы справа уже появилась какая-то стабильность?

— Пока слишком мало времени прошло, чтобы Хаби определился.  Понятен авторитет Дани, но Трент — это большие деньги, амбиции.  Сейчас Карвахаль дисквалифицирован будет.  Понятно, в чемпионате он будет начинать.

— «Сити» побил все рекорды с «Наполи» (2:0) по статистике за счет игры в большинстве.  Имеют право на жизнь такие удаления в первом тайме за фол «последней надежды»?

— Конечно.  Что за глупость смотреть на время.  Грубая ошибка Ди Лоренцо, притом дважды подряд.  Сначала он не рассчитал, как мяч полетит, хотя он был у него практически на ноге.  Затем зачем-то решил делать этот подкат, который вообще не имел смыла.

— «Ньюкасл» — «Барселона» (1:2) изначально по букмекерским раскладам давалась, как равная игра.  Вы тоже так считали?

— Нет.  Даже не столько по составу, сколько по степени взаимодействия англичане уступают.  При всей своей молодости «Барса» сегодня одна из самых сыгранных команд мира.  И мотивация для Рашфорда сыграть так на глазах Тухеля, чтобы вернуться в сборную.

— «Бавария» обыграла «Челси» (3:1) на безальтернативной основе?

— Вы знаете, что Бундеслига моя стезя.  Вот такую мощную «Баварию» на старте сезона я давно не видел.  В Мюнхене сегодня вообще никому делать нечего.  Забиваю мяч, другой, и все равно продолжают нестись вперед.  Через месяц примерно это сойдет почти на нет, но пока так.  Перед первым туром были обнародованы котировки на Лигу чемпионов, где первый была и остается «Барселона».  И это для баварцев было дополнительным раздражителем.

«Бавария» — «Челси»
«Бавария» — «Челси»

— «Аякс» — «Интер» (0:2) чисто на классе?

— «Интер» одна из самых сбалансированных команд.  «Аякс» и отстает в классе, и проседает в таких матчах постоянно.  А миланцы из кожи вон лезут, чтобы Киву себя показывать.

— В матче «Ливерпуль» — «Атлетико» (3:2) сыграла роль уникальная способность ван Дейка забивать решающие мячи на последних минутах?

— Тут даже не только он, а сама философия «Ливера».  То же самое они сделали не так давно в Ньюкасле.  Есть некая разболтанность в обороне, но этого не отнять.  Из серии все хорошо, что хорошо заканчивается.

— «ПСЖ» не слишком легко по-вашему взял «Аталанту» (4:0)?

— Там такой состав, что удивляться нечему, даже без Дембеле.  Соперники из разных весовых категорий, такого разгрома и ждал.  Мы знаем, что бергамаски уже совсем не те, что были.  Тут дело даже не в уходе Гасперини, просто состава нет.  Что там говорить, если на первых ролях сын Мальдини.

— Что ждет «Пафос» российского бизнесмена Сергея Ломакина?

— Знакомство с турниром.  Пока они больше терпят, чем играют.  Матч с «Олимпиакосом» (0:0) в Греции тому подтверждением.  С командами покруче так не выйдет.

— «Атлетик» с «Арсеналом» (0:2) по первому тайму на большее мог, казалось, рассчитывать?

— Большего ждал от Бильбао дома.  Сработало исполнительское мастерство «канониров» и глубина скамейки.  Дождались момента и довели дело до конца за счет вышедших на замену Мартинелли и Троссарда.

— Кто главный фаворит ЛЧ?

— На данный момент в моем понимании у «Баварии» ничуть не меньше шансов, чем у «Барселоны».  И для меня немцы первый претендент.  Но еще есть «ПСЖ».  Дальше «Реал», «Ливер» и «Сити».  Эти шесть команд и будут бороться.