The Athletic разбирается, как неумение обращаться с деньгами, отсутствие финансовой грамотности и токсичное окружение приводят бывших футбольных звезд к краху.

Скрежет падающих в почтовый ящик коричневых конвертов внушал Дину Уиндассу тревогу.

Уиндасс — вспыльчивый, но результативный нападающий, чья 18-летняя карьера охватывала все четыре дивизиона английского футбола.  Он играл в Премьер-лиге за «Брэдфорд Сити», «Мидлсбро» и «Халл Сити», а также выступал в шотландской элите за «Абердин».  Звездой он никогда не был, но зарабатывал приличные деньги в эпоху бурного роста английского футбола.

Тем не менее уже через семь лет после завершения карьеры в 2009 году Уиндасс оказался фактически на мели.  Его счета опустошил налоговый счет на 164 тысячи фунтов стерлингов (около 223 тысяч долларов по сегодняшнему курсу) — последствие неудачного вложения в киноиндустрию и развода.

Дин Уиндасс
Дин Уиндасс globallookpress.com

«Помню, мы с другом зашли в пиццерию, а перед нами стояла пара, делала заказ, — вспоминает Уиндасс в разговоре с The Athletic. — Я прочитал по губам парня: "Это же Дин Уиндасс.  Он обанкротился".  Это было унизительно.  Ты заканчиваешь карьеру, покидаешь футбол — и это само по себе тяжело.  А тут еще банкротство.  Стресс просто убивал меня».

Но Уиндасс — далеко не единственный.

Бывшие игроки сборной Англии Дэвид Джеймс, Уэс Браун и Ли Хендри были объявлены банкротами после завершения карьеры, которая вывела их на высший уровень.  А в прошлом году Налоговая и таможенная служба Ее Величества (HMRC — налоговый орган Великобритании) подала иск против бывшего нападающего «Ливерпуля» и сборной Англии Эмила Хески — за неуплату налогов на сумму 1,6 миллиона фунтов.

Эмил Хески
Эмил Хески globallookpress.com

Всего месяц назад банкротом был признан еще один экс-игрок сборной — Тревор Синклер.  Причиной стал налоговый долг в размере 36 тысяч фунтов, который Синклер, по его собственным словам, «просто игнорировал».

Вскоре после этого налоговая подала в Высший суд Лондона прошение о банкротстве Шона Райт-Филлипса.  Представитель футболиста сообщил The Telegraph, что тот не знал о разбирательстве и намерен «решительно оспаривать» претензии.

И это лишь недавние случаи.

Джермейн Пеннант, Селестин Бабаяро, Крис Саттон, Асамоа Гьян и Ройстон Дренте — все они выступали на элитном уровне, но после завершения карьеры столкнулись с финансовыми трудностями.  Если заглянуть чуть дальше в прошлое, то даже такие легенды, как Диего Марадона и Роналдиньо, оказались в похожем положении, когда сошли с авансцены.

У каждого футболиста своя история, но определенные мотивы повторяются снова и снова: неудачные инвестиции, дорогостоящие разводы, чрезмерно расточительный образ жизни.  Почему так происходит с такими профессионалами, и что футбол может сделать, чтобы предотвратить столь частые финансовые крахи?

С течением времени состав сборной Англии, выигравшей чемпионат мира среди юношей до 17 лет в Индии в 2017 году, выглядит все внушительнее.

Ту команду возглавлял атакующий лидер Фил Фоден, два гола которого помогли разгромить Испанию в финале со счетом 5:2.  В том составе также были Марк Гэи, Джейдон Санчо, Имил Смит-Роу, Конор Галлахер, Эйнджел Гомес, Морган Гиббс-Уайт и Каллум Хадсон-Одои — все они сделали первые шаги на международной арене, которые привели их к национальной сборной и клубам европейской элиты.

Менее известной, но не менее важной фигурой того успеха был Кертис Андерсон.

Джоэл Латибодиер, Фил Фоден и Кертис Андерсон
Джоэл Латибодиер, Фил Фоден и Кертис Андерсон globallookpress.com

Основной вратарь Англии на шести из семи матчей турнира, он тогда представлял академию «Манчестер Сити».  Но в 2022 году, в возрасте всего 22 лет, Андерсон завершил профессиональную карьеру после окончания двухлетнего контракта с клубом Лиги 1 — «Уиком Уондерерс».  За первую команду он так и не сыграл, дважды уходил в аренду в клубы низших лиг и в итоге решил уйти из футбола.

Пробиться в основу «Сити», куда он перешел школьником из соседнего «Блэкпула» за 15 тысяч фунтов, было невозможно.  А угасший интерес к игре подтолкнул Андерсона заняться новым делом — он начал учиться на дипломированного специалиста по финансовому планированию.

«Клуб не может давать тебе финансовые советы, а что касается образования — молодые игроки получают минимальную поддержку», — говорит Кертис Андерсон, которому сейчас 24 года, и который занимает пост главы спортивного направления в компании Markland Hill Wealth, занимающейся финансовым планированием.

— «Когда нам было 16–17 лет, нам читали лекции о вреде азартных игр, алкоголя и других подобных вещах.  Может, я что-то упустил, но не припомню, чтобы кто-то приходил и рассказывал о финансах.  Единственное, что я получил в плане финансового воспитания в клубе, — это редкие замечания от тренера вратарей.  Это не были финансовые советы — просто пара слов в духе "отложи немного, будь поосторожнее".  Он был как отец — старался оградить.  Но это был не клуб.  Эта тема вообще табу».

В новой роли Андерсон посещает клубы Премьер-лиги и Английской футбольной лиги (EFL) и часто сталкивается с тем, что футболисты не знают, как грамотно распоряжаться деньгами.  Их зарплаты уходят на дорогие машины, элитную недвижимость и часы, но долгосрочных планов зачастую нет.

«Обычно нас слушают те, кто постарше, — говорит он. — Им 28–29, и они начинают понимать, что нужно что-то предпринимать.  Но если бы они начали думать об этом еще в 21 — жизнь была бы намного проще.  Я прихожу в клубы, общаюсь с молодыми из академий и никогда не говорю, что им надо что-то делать.  Я просто предлагаю задуматься о полезных привычках.  Ты привыкаешь к определенному уровню жизни и начинаешь думать, что так будет всегда.  А потом все заканчивается.  Я это сейчас вижу.  Даже в Премьер-лиге.  Пытаюсь объяснить простые вещи — но это сложно, потому что многие вообще никогда об этом не задумывались».

Суфьян Дадда может рассказать похожую историю.

Два десятилетия назад Суфьян Даафи занимался в академии амстердамского «Аякса» до 16 лет.  Он играл бок о бок со своим близким другом Кеннетом Вермером — вратарем, которому удалось пробиться в национальную сборную Нидерландов.  Восемь лет назад они вместе основали компанию Sport Legacy, которая сегодня ведет дела более чем сотни профессиональных спортсменов по всему миру.

Кеннет Вермер
Кеннет Вермер globallookpress.com

«Образование — это основа», — говорит Дадда. — «У многих футболистов определенный стиль жизни, но как только зарплата заканчивается, а ипотеку платить нужно и семью обеспечивать — появляется огромная брешь.

В индустрии есть и те, кто пользуется наивностью игроков.  Мне говорили: "Не начинай — футболисты глупые, тратят все подчистую".  Но я хотел доказать обратное.  Хотел, чтобы меньше футболистов оказывались на мели.  Моя цель — изменить восприятие, заходя на уровне академий и давая базовое финансовое образование».

Ни Дадда, ни Андерсон не осуждают своих клиентов за траты.  Наоборот — они подчеркивают, что все дело в балансе.  Если у тебя контракт Премьер-лиги с семизначными цифрами — желание купить дорогую машину вполне естественно.  Как и дизайнерская одежда, отдых в пятизвездочных отелях.  Это хорошо знает Райан Бабел — бывший вингер «Ливерпуля» и сборной Нидерландов, а сейчас — посол Sport Legacy в Дубае.

Райан Бабел
Райан Бабел globallookpress.com

«Я тоже через это прошел», — признается Бабел. — «В 21 купил себе Bentley, в 25 — Rolls-Royce.  Но, по большому счету, на машины я тратил не так уж много.

Больше уходило на образ жизни.  Отпуск, аренда дорогих домов, походы в клубы.  Все как у всех.  Помню, как платил за всех своих друзей — буквально за все.  В какой-то момент пришлось сказать: "Эй, не Рождество же каждый день".  С возрастом приходит понимание: так жить невозможно вечно».

Бабел благодарен родителям за то, что с детства учили его ценить деньги.  «Футбол не дает тебе никаких знаний в этой области, — говорит он. — Ты сам отвечаешь за свои финансы.  Многие не заканчивают школу — просто потому, что рано уходят в профессиональный спорт.  В итоге ты не получаешь полноценного образования и не знаешь, как обращаться с большими деньгами.  Именно здесь у многих все идет наперекосяк.  Рядом просто нет никого, кто бы направил».

«Некоторые футболисты — словно ходячие банкоматы, и окружение это прекрасно понимает.  Все хотят прокатиться на этой волне как можно дольше.  Это печально, но обычно все начинается с желания игрока помочь другим, почувствовать свою значимость.

Но суровая правда в том, что как только деньги заканчиваются — эти люди исчезают.  Мы знаем десятки таких историй.  Окружение просто испаряется.  Это действительно грустно».

Официальной статистики о числе бывших футболистов, оказавшихся в состоянии банкротства, не существует.

В 2013 году благотворительная организация XPro, помогающая экс-игрокам, утверждала, что такой сценарий ждет троих из пяти в течение пяти лет после завершения карьеры.  Однако эти данные вызвали споры.  Тогдашний глава Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) Гордон Тейлор в интервью BBC назвал более реалистичную цифру — от 10 до 20 процентов.

Тем не менее никто не станет спорить с тем, что частота громких случаев банкротства резко контрастирует с уровнем доходов в футболе, где миллионы можно заработать всего за несколько месяцев.  По оценкам, средняя зарплата игрока Премьер-лиги сегодня превышает 100 тысяч фунтов в неделю, а суммарные зарплатные ведомости всех 20 клубов в сезоне-2022/23 достигли 4,1 миллиарда фунтов.

В начале 2000-х цифры были меньше, но и тогда этого не хватало, чтобы защитить даже самых узнаваемых звезд лиги от финансовых крахов.

Так, в 2014 году банкротом был признан Дэвид Джеймс — экс-вратарь сборной Англии (53 матча), игравший за «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Астон Виллу», «Вест Хэм» и «Портсмут».  Ему пришлось распродавать личную коллекцию спортивных трофеев и памятных вещей.  Тогда сообщалось, что развод с женой Таней в 2005 году обошелся Джеймсу в 3 миллиона фунтов.

Дэвид Джеймс
Дэвид Джеймс globallookpress.com

Еще один пример — бывший полузащитник «Астон Виллы» Ли Хендри.  Еще в 2012 году, когда он продолжал играть, HMRC подала прошение о признании его банкротом.  Впоследствии в интервью The Guardian в 2020 году Хендри признался, что финансовые проблемы стали причиной депрессии и привели его к «пяти или шести» попыткам самоубийства.

«Я хотел как лучше — обеспечить семью, вложиться в инвестиции», — говорил он в эфире BBC Radio 4 год спустя. — «Но потом был развод, который больно ударил по кошельку.  А еще я купил несколько домов, и все оказались провальными вложениями.  Люди, которые меня консультировали, не могли дать ни одного решения.  Я просто не знал, куда обращаться».

Дину Уиндассу такие истории хорошо знакомы.  После завершения карьеры он сам столкнулся с депрессией, а его финансы оказались под серьезным давлением — в том числе из-за требований налоговой службы HMRC.

«В 2001 году я играл за "Мидлсбро", — вспоминает он. — И вот на базу приходит человек и предлагает вложиться в киноиндустрию.  Тогда я получал 30 тысяч фунтов в неделю.  Я не особо в этом разбирался, но в списке участников были имена всех возможных знаменитостей.  Я подумал: Если они в деле — и мне стоит войти».

«Я инвестировал, надеясь, что через 15 лет получу приличную сумму.  А годы шли, и все чаще в дверь стучали коричневые конверты.  Я думал: "Что, черт возьми, за фигня?" В итоге мне выставили налоговый счет на 164 тысячи фунтов».

«Всю карьеру я платил 40% налогов с больших доходов.  Я не уклонялся от налогов, просто влез в неправильную схему.  Сейчас, конечно, понимаю, что это была плохая идея».  Сегодня Уиндасс продолжает выплачивать HMRC по 500 фунтов в месяц.

Именно налоговые споры и неудачные инвестиции чаще всего лежат в основе дел о банкротстве бывших футболистов.  Так было и с Уэсом Брауном — экс-защитником «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии.  В 2023 году против него также выступила HMRC.  «Когда ты зарабатываешь большие деньги, тебе нужны правильные люди рядом», — сказал он в подкасте Бена Хита. — «А у меня таких, увы, не было».

Уэс Браун
Уэс Браун globallookpress.com

«Налоги — это огромная тема», — соглашается Кертис Андерсон. — «Игроки часто просто не понимают, что именно они должны платить.  Комиссии агентов, страховки от клуба, частная медицина — все это учитывается при расчете налогов.  Если твой бухгалтер не разбирается в этих нюансах, а через пять лет приходит счет с процентами и штрафами — ты должен срочно искать деньги.  И если не можешь — вот тебе и банкротство».

Некоторые футболисты, как Кит Гиллеспи или Пол Мерсон, боролись с зависимостями, что также приводило к финансовым проблемам.  Но еще один важный фактор — развод после завершения карьеры.  Когда доходы уже не те, дележ имущества может серьезно подорвать стабильность.

Уиндасс признает, что развод с его тогдашней женой Хелен обошелся дорого: «Я потерял много денег.  Это моя ошибка.  Моя ответственность».

Прогнозы и ставки на футбол

Сегодня он восстанавливает жизнь заново и, несмотря на диагноз деменции, поставленный в прошлом году, уверенно смотрит вперед.

«Не могу говорить за других, потому что не знаю их истории, — говорит Уиндасс. — Но разводов среди игроков действительно много, и нередко все заканчивается банкротством.  Если бы не то вложение и не развод, я бы никогда не оказался в такой ситуации».

Каждая история индивидуальна, но в них прослеживаются общие черты.  Огромные деньги зарабатываются — и с такой же легкостью исчезают.  А сожаления приходят только тогда, когда доходы заканчиваются.

«Почему так происходит и как этого избежать — все упирается в окружение, — считает Кертис Андерсон. — Я постоянно повторяю: все начинается с образования.  Не нужно разбираться во всем — достаточно понимать, что надо что-то делать».