GOAL вспоминает футболистов, которых клуб отдал практически даром — и потом с сожалением наблюдал за их взлетом в других командах.

У болельщиков «Манчестер Юнайтед» сейчас немного поводов для радости.  Команда только что провела худший сезон за последние 51 год, а летняя трансферная кампания проходит в мучениях — клубу с трудом удается предоставить Рубену Амориму состав, способный исправить ситуацию в новом сезоне.

Очередная затяжная попытка подписать Брайана Мбёмо — лишь подтверждение того, что «Юнайтед» по-прежнему вынужден переплачивать за игроков, в то время как конкуренты добиваются лучших условий.  Но если переплата за новичков — уже привычная головная боль для клуба, то умение продавать своих футболистов ниже их реальной стоимости стало еще одной болезненной темой.

Показательный пример — переход Антони Эланги. «Ньюкасл» только что договорился с «Ноттингем Форест» о покупке шведского вингера за £55 млн (около $74 млн).  А ведь всего два года назад «МЮ» продал Элангу «лесникам» всего за £15 млн.  В то же время мадридский «Реал» проявляет интерес к Альваро Каррерасу — он провел в системе «Юнайтед» четыре года, не сыграв ни минуты за основную команду, и теперь блистает в «Бенфике».

Все эти примеры всплывают на фоне того, как «МЮ» отчаянно пытается пристроить Маркуса Рашфорда, Алехандро Гарначо, Тайрелла Маласию, Джейдона Санчо и Антони.  Все пятеро, по разным причинам, готовы покинуть клуб.  Причем Санчо, Антони и Маласия обошлись манкунианцам в сумме в £174 млн, а Рашфорд и Гарначо — воспитанники академии, на которых возлагались большие надежды.

Но отсутствие интереса к ним на рынке дает понять: если сделки и состоятся, то вряд ли на выгодных для «Юнайтед» условиях.  Становится очевидно: клуб все чаще не умеет продавать вовремя и по справедливой цене.

Антони Эланга

Эланга ворвался в первую команду «Манчестер Юнайтед» в момент кризиса — вскоре после увольнения Уле Гуннара Сульшера и отстранения Мейсона Гринвуда в конце 2021 года.

За чуть больше месяца он забил три мяча и стал героем фанатского хита на мотив песни Rhythm is a Dancer — в нем шведа называли «спасителем Юнайтед».  Но, несмотря на яркий старт, Эланга был еще далек от статуса зрелого игрока, и чрезмерное давление на молодого футболиста привело к тому, что он больше не отличился ни разу до конца крайне неудачного для команды сезона.

Антони Эланга
Антони Эланга globallookpress.com

Но, возможно, еще сильнее ударило по Эланге то, что летом клуб потратил £85 млн на Антони из «Аякса» — сигнал, который трудно было трактовать иначе как отсутствие веры в собственных воспитанников.  При Эрике тен Хаге швед почти не получал шансов и в итоге был продан в «Ноттингем Форест» всего за £15 млн в 2023 году.

На тот момент сумма казалась разумной для игрока с ограниченным опытом.  Однако уже спустя два сезона стало ясно, что «МЮ» сильно ошибся: Эланга забил 11 голов в Премьер-лиге и отдал 20 результативных передач — и все это на фоне провальной игры Антони и резкого спада формы Рашфорда в Манчестере.

Теперь, пока «Юнайтед» изо всех сил пытается найти хоть кого-то, готового купить ненужных вингеров, в «Форест» празднуют: трансфер Эланги в «Ньюкасл» принес клубу более чем трехкратную прибыль.

Скотт Мактоминей

«Как можно было продать Скотта — уму непостижимо», — именно так отреагировал Уле Гуннар Сульшер на уход Мактоминея в «Наполи» летом 2024 года.  Позже Эрик тен Хаг признался, что не хотел расставаться с шотландцем, который не раз вытаскивал команду из сложных ситуаций за предыдущие два сезона.  Но под давлением финансового фейр-плей и возможности зафиксировать всю сумму трансфера как «чистую прибыль» выбора у тренера практически не осталось.

Сам факт, что тен Хаг в итоге одобрил сделку, говорит о многом: в критический момент он все же воспринимал воспитанника клуба как игрока ротации, «джокера» со скамейки, а не полноценного футболиста стартового состава.

В результате «Юнайтед» продал Мактоминея за £25 млн — на £5 млн меньше, чем предлагал за него «Вест Хэм» годом ранее.  Причем финансовый эффект от сделки был почти сразу нивелирован покупкой Джошуа Зиркзе за £36,6 млн.

Пока Зиркзе в первые месяцы в Манчестере стал объектом насмешек со стороны болельщиков, Мактоминей моментально засиял в Неаполе: стал ключевым игроком «Наполи», привел команду к чемпионству в Серии A и был признан MVP сезона.  Для команды Антонио Конте он стал настоящей находкой — и очередным доказательством того, что «МЮ» раз за разом упускает реальную ценность, даже если она годами находится у них под носом.

Альваро Каррерас

В сезоне 2023/24 «Манчестер Юнайтед» по сути остался без профильных левых защитников — ирония в том, что у клуба на руках уже был будущий игрок «Реала», которого они так и не попробовали в деле.  После сильного сезона в аренде в «Престон Норт Энд» Каррерас явно прибавлял, но даже когда Люк Шоу и Тайрелл Маласия получили ранние травмы, в клубе предпочли взять в аренду Серхио Регилона из «Тоттенхэма», а Каррераса снова отправили в аренду — на этот раз в «Гранаду».

Альваро Каррерас
Альваро Каррерас globallookpress.com

Правда, в «Гранаде» испанец не впечатлил, и когда «Бенфика» предложила арендовать его на вторую часть сезона с правом выкупа, «Юнайтед» без раздумий согласился.  Но пока манкунианцы продолжали страдать без надежного левого защитника, Каррерас заиграл в Португалии — и теперь лиссабонцы готовятся продать его с внушительной прибылью.

В «МЮ» же остается лишь кусать локти: они не только не разглядели потенциала игрока, который был у них под рукой, но и упустили шанс вернуть его обратно, хотя и предусмотрели такую опцию в контракте.

Жерар Пике

Сам Жерар Пике называл годы, проведенные в «Манчестер Юнайтед», «магистратурой по развитию как игрока и личности» — но клуб, в свою очередь, так и не понял, какой бриллиант у него в руках, и отпустил будущую легенду практически за бесценок.

Пике перешел в «Юнайтед» из академии «Барселоны» в 17 лет, но в основу пробиться не смог — во многом из-за несокрушимой связки Рио Фердинанд — Неманья Видич.  И хотя у игрока были очевидные задатки, сэр Алекс Фергюсон не разглядел в нем будущую звезду и позволил ему вернуться в «Барсу» всего за £5 млн.  Тогда шотландский тренер, похоже, считал, что Джонни Эванс надежнее.

Фергюсон проявил человечность, разрешив Пике вернуться домой по его просьбе, но уже через год оказался свидетелем последствий этого решения: в финале Лиги Чемпионов 2009 года Пике вынес удар Пак Чи Сона с линии ворот, а «Барселона» переиграла «Юнайтед» практически без сопротивления.  Спустя два года сценарий повторился в финале-2011.

Пике стал одним из величайших защитников в истории как «Барселоны», так и сборной Испании.  Его продажа за такую скромную сумму — один из самых досадных промахов Фергюсона.  Этот случай показал: даже лучший менеджер своего времени не застрахован от ошибок в оценке потенциала.

Анхель Ди Мария

Анхель Ди Мария провел выдающуюся карьеру: он выигрывал крупнейшие трофеи и завоевывал любовь болельщиков практически во всех клубах, где играл.  За одним исключением — «Манчестер Юнайтед».  Аргентинец, по правде говоря, и не особо хотел переезжать в Англию.

Он чувствовал, что Флорентино Перес фактически вытолкнул его из «Реала» — всего через несколько недель после героического выступления в финале Лиги Чемпионов, который стал для мадридцев первым триумфом на континенте за 12 лет.  Тем не менее, сумма в £60 млн за одного из лучших вингеров мира на тот момент казалась оправданной.

Но пребывание Ди Марии в Манчестере оказалось разочарованием. Луи ван Гал не смог встроить его в свою систему, основанную на контроле мяча и позиционном футболе — качества аргентинца попросту терялись на фоне схем нидерландского тренера.

Анхель Ди Мария
Анхель Ди Мария globallookpress.com

Жена Ди Марии с трудом адаптировалась в Англии, а история с ограблением дома семьи только усугубила ситуацию.  В итоге стороны сочли разумным расстаться уже спустя год после трансфера.

Но всего за этот год его трансферная стоимость просела на £16 млн — и «Юнайтед» отпустил Ди Марию в «ПСЖ» за £44 млн.  Сегодня очевидно, что клуб поторопился: тот сезон в Англии оказался всего лишь временным сбоем в блестящей карьере аргентинца.

В Париже он провел семь лет, забив 92 мяча, сделав 120 голевых передач и выиграв 14 трофеев.  А в 2022 году, уже в 34 года, Ди Мария забил в финале чемпионата мира и помог сборной Аргентины завоевать титул, о котором мечтает каждый.

Диего Форлан

«Он приехал из Уругвая — и заставил скаузеров плакать».  Эту легендарную кричалку болельщики «Манчестер Юнайтед» сочинили в честь Диего Форлана после его незабываемого дубля в ворота «Ливерпуля».  Два гола на «Энфилде» стали частью клубного фольклора — во многом потому, что были абсолютно неожиданными.  Форлану понадобилось 27 матчей, чтобы забить свой первый гол после перехода из аргентинского «Индепендьенте» за £7 млн в январе 2002 года.

Тем не менее, его мячи в ворота «Саутгемптона» и «Челси» оказались решающими в борьбе за титул — тогда «Юнайтед» вырвал чемпионство у «Арсенала».  Но это не изменило главного: Форлана в Англии считали неудачным трансфером.

Когда он спустя два с половиной года ушел в «Вильярреал» всего за £2 млн, это выглядело как признание ошибки: мол, в клубе переоценили его возможности при первом скаутинге.  На деле же все было наоборот — потенциал уругвайца, напротив, недооценили.

В Испании Форлан раскрылся: уже в первом сезоне он стал лучшим бомбардиром Ла Лиги, забив 25 голов, а затем перешел в «Атлетико» за £14 млн.  В мадридском клубе он стал иконой — в кампании 2008/09 снова стал лучшим снайпером с 32 мячами, а в 2010 году привел команду к победе в Лиге Европы.

Прогнозы и ставки на футбол

На том успехи не закончились: на чемпионате мира 2010 года Форлан взял сразу две индивидуальные награды — «Золотую бутсу» и «Золотой мяч» турнира, а в 2011 году выиграл с Уругваем Кубок Америки.  И даже после завершения футбольной карьеры он продолжил удивлять: в прошлом году, в возрасте 45 лет, Форлан стал профессиональным теннисистом.