Корреспондент LiveSport.ru Михаил Пукшанский пообщался с большим знатоком латиноамериканского и европейского футбола, которая в эти дни прекрасно справляется с ролью студийной хозяйки на Okko Спорт. Но для начала, в рамках эксклюзивного интервью, поговорили с Марией Мыльниковой об общих впечатлениях, а затем уже перешли к конкретике.

«"Сити" и "Аль-Хиляль" выдали одну из ярчайших схваток на турнире»

— Игры 1/8 финала насколько сильно, по-вашему, разнились с групповыми?

— Не могу сказать, что матчи плей-офф как-то качественно отличаются от групповых.  Интриг в группах тоже было полно, неожиданностей хватало.  Для меня это были победа «Ботафого» над «ПСЖ» (1:0), а также встречи «Боки Хуниорс» с «Бенфикой» (2:2) и «Баварией» (1:2).  Всё это случилось на групповом этапе.  Понятно, что сейчас режима экономии энергии быть не может, оттого мощные матчи мы в плей-офф видим чаще.  Но это обычная история для любого турнира.

— Как вам все эти не совсем вынужденные, мягко говоря, паузы только лишь из-за сомнительных погодных предупреждений?

— Мне, как и любому зрителю, было не очень радостно, когда в матче «Челси» с «Бенфикой» не доиграли 5(!!!) минут и прервали встречу на пару часов.  И всё это глубокой ночью по Москве.  Ненароком задумываешься о грядущем чемпионате мира — там тоже такое ждать?  Но это проблема организаторов и вещателей.  Нам в сервисе это усложняет работу, но больше физически — людям, которые в эфире заняты.  Сетка вещания Окко куда более гибкая под любые изменения в трансляциях (в отличие от федерального ТВ), так что никаких коллапсов из-за этого не случается.  Безопасность превыше всего.  Это важно.  Пусть даже из-за незначительных погодных изменений.

— Все же явно не оптимальные сроки для такого рода громоздкого состязания?

— А какие сроки оптимальные?  Футбола с каждым годом становится только больше.  Графики футболистов трещат по швам от дополнительных нагрузок.  Это, скорее, повод спорить о необходимости такого количества футбольных турниров, а не о расписании.

— Посещаемость все еще далека от ожидаемой.  Или примерно так себе и представляли?

— От ожидаемой кем и на каких матчах?  Я помню, что на встрече «Атлетико» с «ПСЖ» в Лос-Анджелесе был практически солд-аут.  Аргентинские фанаты загружали под завязку стадион почти на любом матче.  От «Окленда» или даже «Порту» большого количества фанатов ждать было бы странно.  Мои представления оправдались в этом смысле.

— Собственно организация турнира тоже хромает, если взять, скажем, случаи с «Реалом», когда они сами латали базу и несколько часов прождали самолет?

— Любой новый турнир сталкивается с внезапными сложностями, которые трудно спрогнозировать заранее.  Жаль «Реал», но хочется верить, что недоработки учтут и в следующем году с такой проблемой не столкнется условная сборная Испании.

«Интер» — «Флуминенсе»
«Интер» — «Флуминенсе» globallookpress.com

— Насколько велика мотивация в деньгах для грандов?

— Мне кажется, среди грандов не так много клубов, которые совсем легко откажутся от любых денег.  Для большого количества топ-клубов финансовые бонусы окажутся очень кстати.  Возьмем хотя бы «Интер», который добрался до финала Лиги чемпионов, имея при этом огромные долги.  А если бы в этом турнире принимала участие «Барселона»?… Кстати, «Сити» или «Аль-Хиляль» могут не беспокоится о заработке, однако именно эти команды выдали одну из ярчайших схваток на турнире.

— Реакция на победы после финального свистка у европейцев гораздо сдержаннее, чем в куда менее прибыльной Лиге чемпионов.  Как дополнительную мотивацию для них найти?

— Думаю, мотивацию может подарить развязка КЧМ в этом сезоне.  Пока у клубов не из Европы есть все шансы зайти очень далеко.  Может, даже в финал.  То, что бразильцы и саудовцы способны выбивать европейцев — мы уже увидели.  Разве такие пощечины не повод злиться и пытаться доказывать свою силу?  Если европейские гранды поймут, что на других континентах есть достойные соперники, мотивация родится сама собой.

— Не стоит ли вернуть «золотой» гол, дабы добавить остроты и не мучить так дуреющих от усталости и жары футболистов?

— Дополнительное время на этом турнире почти не бывало скучным.  Не думаю, что есть недостаток остроты.  А чтобы не мучить футболистов, нужно сокращать количество футбольных матчей и турниров за сезон.  В этом смысле лишние полчаса погоды не сделают.

— Ваши зрители, болельщики, судя по обратной связи, в целом довольны увиденным?

— Аудитория очень разная.  Всегда есть те, кому очень нравится, и те, кто страшно недоволен.  Точно можно сказать одно: клубный чемпионат мира смотрят, причем очень хорошо.  И интерес к турниру у тех, кто начал его смотреть, не падает.

— В ночное время рейтинги сильно падают?

— В 4 утра аудитория сильно меньше, конечно, но утром трансляцию обязательно досмотрят те, кому интересно.  В сервисе есть возможность смотреть матчи в записи, и люди этим активно пользуются.

— Почему сигнал на Okko отстает от реального времени?

— Задержка трансляции есть всегда: и на федеральном ТВ, и на интернет-платформе.  Это данность любого вещания.

«Манчестер Сити» — «Аль-Хиляль»
«Манчестер Сити» — «Аль-Хиляль» globallookpress.com

— Когда исчерпывающие ответы на отчасти скептические вопросы получены, перейдем непосредственно к игре.  Прикинем расклады на четвертьфиналы с учетом увиденного в 1/8.  Главная для вас неожиданность прошедших встреч?

— Я не видела матч «Аль-Хиляля» с «Манчестер Сити» в прямом эфире.  И утром первым делом полезла смотреть результат — была, мягко говоря, удивлена.  Теперь страшно интересно, как сложится судьба команды Индзаги дальше по турниру.

— Почему так странно составлено расписание, что заканчивавшие последними начинают первыми?

— Это вопрос к организаторам, которые не до конца продумали расписание.  Кстати, внутри одной группы могла быть команда, которая все матчи практически на одном месте проводит.  А другая гастролирует по всей территории США.  Тоже странно.

«Флуминенсе» (Бразилия) — «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия)

Орландо. 4 июля. 22:00 мск

— Поначалу можно было представить, что «Аль-Хиляль» способен так перевернуть игру с «Сити» (4:3)?

— Мы в Окко показываем Саудовскую Про-лигу и хорошо знаем, что саудовцы довольно мощные.  В их топовых командах огромное количество высококлассных игроков, возможности которых мы с вами прекрасно представляем.  Тут еще и Индзаги приехал.  Не было сомнений, что «Аль-Хиляль» даст бой.  Но в то, что перевернет игру и вытолкнет «Сити» Гвардиолы из турнира, честно говоря, верилось с трудом.

— С Родри вышла явная промашка, вообще не стоило выпускать?

— Едва ли могу советы раздавать Пепу.  Родри необходимо возвращаться во всех смыслах.  Думаю, Гвардиола старается ускорить этот процесс перед началом нового сезона.

— Поняли, чего хотел Пеп, с явным опозданием меняя защитников?

— Мне кажется, Гвардиоле сложно было признать, что его команда не справляется с соперником, которого объективно должна была съедать.  Поэтому и тянул так долго.

— Кто главный герой у арабской команды — вратарь Буну, автор дубля Леонардо, хорошо знакомый нам Малком, все выигравший наверху Калиду Кулибали?

— Яссин Буну — абсолютный герой, на мой взгляд.  Очень грустно было, когда марокканец уезжал из «Севильи» в Саудовскую Аравию.  Мне кажется, рановато свернул свои амбиции — один из лучших голкиперов по-прежнему.

— «Флуминенсе» по делу обыграл «Интер» (2:0)?

— Конечно, по делу.  «Флуминенсе», в отличие от «Интера», воспользовался всеми своими возможностями.  Во втором тайме итальянцы могли решать в нескольких эпизодах, но кто же виноват, что каждый раз у них что-то шло не по плану.  «Флу» очень мощные, атлетичные и опытных игроков у них много.  Солидно выглядели и совершенно заслуженно прошли в четвертьфинал.

— По большому счету, у итальянцев ведь в конце все было лишь «имени Лаутаро»?

— Так и должно было быть.  Кто, если не капитан и форвард, должен решать в самые ответственные моменты?  Но в этом матче Лаутаро подвел.  Бывает, но это стоило участия в турнире.

Лаутаро Мартинес
Лаутаро Мартинес globallookpress.com

— Маркусу Тюраму явно не хватило игровой практики?

— Да, пожалуй, практики не хватило.  Но это далеко не главная проблема «Интера» в матче.  Вышедший на замену Эспозито был активнее и полезнее Тюрама, но толку мало принесло.

— Не выглядели миланцы слишком уж утомленными, ведь самый тяжелый сезон из всех выдался у них?

— А кому сейчас легко, как говорится.  Как раз в этом матче интенсивности «Интеру» хватало.  Реализация подкачала, но это не про усталость.  Тем более, в команде уже кое-кто появился, по сравнению с еврокубковым сезоном.

— Как удается Ренато Гаушо выжимать максимум из невероятно возрастной команды (Фабио — 44, Тьяго — 40, Кано — 37, Сэмюэль — 35, Рене — 32...)?

— Мой начальник Владимир Стогниенко ответили бы: Esto es Sudamerica, chicos! (Это Судамерика, чикос!) Возрастом южноамериканские команды не удивить.  Это для них знак качества, если хотите.  Был эпизод во время водопоя, когда Гаушо советовался с Тьяго Силвой насчет изменений в схеме и тот подсказывал.  Как видим, всё было не зря.  В том числе, что Гаушо вообще выпустил на поле Силву в старте и они сыграли в пять защитников.  В общем, возрастные игроки — секрет успеха этого «Флуминенсе», а не проблема, которую надо решать.

— Они вообще здесь строже и реалистичнее всех смотрятся, так ведь?

— Я бы только с бразильскими командами сравнивала.  Из них точно самые организованные и приземленные.  Этим и нравятся.

— Из-за перебора карточек не сыграет Рене.  Проблема?

— Повторюсь, в матче с «Интером» они играли в 5 защитников, на групповом этапе справлялись вчетвером.  Зато теперь с уверенность можно сказать, что Тьяго Силва снова сыграет.

— Уже не раз попавшие впросак на этом первенстве букмекеры отдают небольшое предпочтение «Аль-Хилялю», а поклонница бразильского футбола Мария Мыльникова как считает?

— Не могу назвать себя поклонницей бразильского футбола, потому что специализируюсь на Аргентине всё-таки.  Но в Кубке Либертадорес и Судамерикане часто сталкиваюсь с бразильскими командами .  Могу сказать с уверенность, что «Флуминенсе» доставит саудовцам кучу проблем.  И лично для меня «Флу» явный фаворит в этом матче.

«Палмейрас» (Бразилия) — «Челси» (Англия)

Филадельфия. 5 июля. 04:00 мск

— «Палмейрас» все же по праву прошел «Ботфого» (1:0)?

— Работала на этом матче в студии и до последнего не была уверена, что пройдёт «Палмейрас».  Очень равные по уровню команды, очень хорошо друг друга знающие, да ещё и поймали одинаковое настроение в этом матче.  Поэтому любая команда прошла бы по праву, но я рада, что это именно «Палмейрас» — они более сыгранные и стабильные, чем «Ботафого».  Дальше у них перспектив куда больше.

— Что вообще успехи бразильских клубов значат для страны при их совершенно разной футбольной философии?

— Бразильцы куда серьезнее относятся к местным чемпионатам штатов.  Что происходит за пределами Бразилии — их интересует мало (исключение — чемпионат мира).  Не думаю, что успехи клубов на КЧМ что-то сильно изменят внутри Бразилии, но будет лишний повод покичиться своим уровнем и подразнить аргентинских соседей своими успехами.

— «Челси» победил «Бенфику» (4:1) лишь из-за удаления у той в овертайме, или все равно бы дожал?

— Удаление ничего не решило.  Скорее, внезапный пенальти, шикарно исполненный Ди Марией, подал ложную надежду.  «Челси» объективно был сильнее.  Возможно, долгий перерыв из-за непогоды немного сбил с толку, но они сумели вовремя собраться.

— Припоминаете, чтобы украинский вратарь Анатолий Трубин допускал такие ляпы?

— Я за «Бенфикой» в течение сезона наблюдала только в Лиге чемпионов.  Не припомню такую его расконцентрацию в моментах, но поплыть может каждый.  Бывает.

— Атакующий квартет «Челси» (Палмер, Фернандес, Нету, Делап) на этот раз останется без изменений?

— Не вижу причин для изменений, если физическое состояние у каждого будет оптимальным.  Судя по тому, как настойчиво Мареска ставит в основу новоприбывшего форварда Делапа, всё идет по плану главного тренера.

«Челси» — «Бенфика»
«Челси» — «Бенфика» globallookpress.com

— Вы здесь опять на бразильцев ставите?

— Да, снова поверю в них.  Но в данном случае из-за настроя.  Осмелюсь сказать, что у бразильцев мотивации победить больше, к тому же не забываем про Эстевана (или Эстевао), который будет играть против своей новоиспеченной команды.  Любопытно, удастся ли ему отличиться наконец-то.

«Пари Сен-Жермен» (Франция) — «Бавария» (Германия)

Атланта. 5 июля. 19:00 мск

— «ПСЖ» все вопросы с «Майами» решил в первом тайме (4:0).  Почему не дали выйти Матвею Сафонову?

— У меня сложилось впечатление, что второй тайм был выставочным.  И в идеальном его сценарии Месси должен был забить со штрафного или отдать гениальную голевую на Суареса.  И сделать это против боевого состава «ПСЖ» с основным вратарем в воротах — сильно круче, чем всё то же самое, но пропустил бы дублер Матвей Сафонов.  А может, это всё мои фантазии, не имеющие отношения к действительности.

— Отъезд с турнира Лео Месси подорвет к нему интерес в целом, и особенно местной публики?

— Давайте честно.  «Интер Майами» и так забрался дальше, чем должен был.  Мало кто ожидал, что им вообще из группы удастся выйти.  Наличие Месси — это здорово, но качественно влияет лишь на посещаемость конкретного матча с его участием.  На интересе к турниру его отсутствие уже никак не скажется.  Кстати, он наверняка начнет появляться зрителем на трибунах в дальнейших стадиях.  Так что совсем без Месси КЧМ не останется.

— О Париже говорить особо нечего, разве что когда увидим в основе Усмана Дембеле и вместо кого?

— Против «Баварии» едва ли Дембеле выйдет в основе.  А вот если «Боруссия» чудом пройдет «Реал», то в полуфинале Усман вполне может появиться в принципиальном матче со своим бывшим клубом.

— «Бавария» ведь «Фламенго» (4:2) по большому счету не превосходила?

— Не соглашусь.  «Бавария» была явно сильнее.  И думаю, что играла не на своей полной мощности.  Просто тех усилий, что она прикладывала, хватило для необходимого результата.  А «Фламенго», наоборот, выдал матч жизни.  Жерсон особенно.

— Как вам на этом турнире вообще Жерсон, который то переходит в «Зенит», то не переходит, то снова переходит?

— Многие проблемы с трансферами в РПЛ из Южной Америки связаны с переводом денежных средств.  Некоторые из-за этого срываются.  Так что эта неопределенность неудивительна.  Ну а что касается формы Жерсона, мы видели его во всей красе в матчах с «Челси» и «Баварией».  Он в отличный форме, у него изумительная техника, и он совершенно точно станет удачным трансфером для любой команды, к которой присоединится.

— Возвращаясь к матчу, что за нелепость «привезти» себе три похожих гола, выходя или отдавая через центр?

— К сожалению, это вторая сторона южноамериканского горячего футбольного характера.  Холодная голова — это не про них.  Осторожничать — тоже.

Гарри Кейн
Гарри Кейн globallookpress.com

— Гарри Кейн сможет что-то сделать против парижской обороны?

— Вопрос случая.  Будет ли у него несколько опаснейших эпизодов за матч?  Безусловно.  Реализует ли он их?  Увидим.  У Кейна бывают неудачные дни.

— «Бавария» выиграла у «ПСЖ» четыре последние встречи, до этого еще и финал ЛЧ-2020.  Может и сейчас оказаться неудобным соперником?

— На этом КЧМ мы уже видели ситуацию, когда «ПСЖ» испытывал серьезные трудности с соперником и даже проигрывал.  Одна из сильнейших команд Европы без сомнения сможет встать поперек горла действующим обладателям трофея Лиги чемпионов.

Прогнозы и ставки на футбол

— Главная афиша четвертьфинала, кто кого?

— Для меня это не главная афиша четвертьфинала, хотя для среднестатистического европейского зрителя наверняка эта вывеска самая привлекательная.  Думаю, неудержимый «ПСЖ» не без труда, но справится с Баварией.  И что мы увидим большое количество голов в этом матче.

«Реал» (Испания) — «Боруссия» Дортмунд (Германия)

Ист-Ратерфорд. 5 июля. 23:00 мск

— Лучшая игра (с «Ювентусом» — 1:0), ну или хотя бы отдельно взятый второй тайм «Реала» на этом турнире?

— Да, мы увидели лучший тайм мадридского «Реала» на этом турнире.  Команда в стадии перестройки и адаптации к новому тренеру, но наконец-то мы вновь посмотрели на цельный и дисциплинированный Мадрид.  Будем считать, что всё идет по выверенному плану Хаби Алонсо.

— Но «Юве» в первом тайме ничем не уступал.  Используй «буллит» Коло-Муани в начале встречи, могло сложиться иначе?

— Очень не люблю сослагательное наклонение в футболе.  Лучше думать не о том, что могло сложиться иначе, а почему получилось так, что «Ювентус» не смог забить.  Отчего у «Юве» просадка в качестве и когда уже, наконец, появится лидер на поле?  Как обычно, к туринскому клубу куча вопросов.

— После перерыва Микеле де Грегорио крутился, как белка в колесе.  За счет каких компонентов так добавили испанцы?

— Немаловажным фактором стало, что буквально по ходу матча прибавлял Арда Гюлер.  Кажется, их новорожденная связка с Вальверде очень скоро станет очень большим явлением в футболе.  Посмотрим, конечно, но игру «Реала» во втором тайме эти парни сильно изменили.

— Слышу мнения, что Трент играет пока хуже, чем в «Ливерпуле».  Так разве?

— Где-то прочитала шутку, что Трент выглядит даже хуже, чем Александр-Арнольд в «Ливерпуле».  Если серьезно, то пока рано делать выводы.  Давайте дождемся нового сезона.

— Килиан Мбаппе пока явно не готов.  Лучше снова выпустить героя этих встреч Гонсало Гарсию?

— Гастроэнтерит не пощадил Мбаппе, это правда.  И Алонсо можно понять, если снова увидим Гарсию в старте.  Но почему-то не сомневаюсь, что Мбаппе свое время на поле получит.  Во-первых, нужно продолжать входить в режим и привыкать к нагрузкам.  Во-вторых, не забываем про рекомендации от ФИФА выпускать основную обойму во всех матчах КЧМ.  Толпа наверняка жаждет увидеть Килиана, а не Гонсало Гарсию, пусть и очень толкового.

«Реал» — «Ювентус»
«Реал» — «Ювентус» globallookpress.com

— Феде Вальверде — по праву лучший игрок матча с «Юве»?

— Видели, насколько мокрым был Вальверде, когда он шел на замену?  Потом и кровью залил всё поле, не иначе.  Абсолютный MVP матча.  Самый активный, бьющий ( по воротам) и опасный игрок в составе «Реала».

— «Боруссия» сбросила обороты во втором тайме с «Монтерреем» по собственной инициативе?

— Мексиканская лига — неизвестный продукт для широкого зрителя.  Мы знаем, что она довольно сильная, но на этом познания о мексиканцах заканчиваются.  Думаю, разница в уровне команд в данном случае была заметна.  И, конечно, «Боруссия» всё контролировала.

— Тем не менее, отличный момент в самом конце был у Серхио Рамоса...

— Серхио Рамос вообще стал одним из приятнейших впечатлений от турнира.  А тот его гол после подачи с углового в матче с «Интером»?  Идентичный тому, что он забивал в составе «Реала» несколько лет назад.  Сказка!  Рамос в порядке и здорово, что продолжает играть в футбол.  Думаю, только он и мог помочь «Монтеррею» в этом матче сделать невозможное.

— Джоб Беллингем не намеренно получил карточку, чтобы не встречаться с братом?

— Не думаю, что такие мысли вообще были в его голове.  И что в игровых эпизодах хватает времени думать о чем-то стороннем.  И что вообще плохого в том, чтобы встретиться с братом в четвертьфинале большого турнира?  Наоборот же круто.  Жаль, что не увидим братского дерби.

— Что даст Антонио Рюдигер сделать Серу Гирасси, или кто-то другой против него может чаще оказываться?

— Мы увидели не лучшего Рюдигера в первом тайме с «Ювентусом».  Если опять будет легкая растерянность — Гирасси сделает что угодно.  Тем более, он в погоне за топом бомбардиров турнира.  Кстати, на гол Гирасси в этом матче я бы легко поставила.

— Фаворит «Реал», тем не менее, как и в финале Лиги чемпионов годичной давности?

— Пожалуй.  Какие бы трудности не переживал мадридский клуб, класс футболистов не растворяется.  С каждым матчем у новой команды Алонсо уверенности и сыгранности только прибавляется.  Жду встречу «Реала» с ПСЖ в полуфинале, в общем.